표제지
발간사 / 김두호
일러두기
목차
I. 수출농산물 농약안전성 관리 5
1. 농약의 정의 및 범위 7
2. 농약의 중요성 7
가. 농산물의 생산성 증대 7
나. 농산물의 품질향상과 저장중 품질유지 7
다. 농작업을 편리하게 함(병해충·잡초 방제 노력 절감, 중노동 해방) 7
3. 농약의 구비조건 7
가. 소량으로 약효가 확실하여야 함 7
나. 인축 및 환경 생태계에 안전 7
다. 농작물에 안전 - 약해가 발생하지 말 것 7
라. 가격이 저렴하여야 함 7
마. 농약의 안정성 확보 - 유통기간 동안 물리화학적 변화가 없어야 함 7
바. 사용하기 편리하고 대량생산이 가능하여야 함 7
4. 농약 살포조제액의 혼용순서 및 전착제(보조제) 역할 8
가. 유·수화제 혼용순서에 따른 농약살포액의 안정성 8
나. 농약살포액의 경시적 안정성과 병해충 방제효과 8
다. 농약보조제(전착제, adjuvant)첨가에 의한 농약 부착성 및 잔류성 9
5. 농산물 중 농약잔류 10
가. 농약잔류량 10
나. 살포농약의 농작물에서 행동 특성 10
다. 잔류농약에 영향을 주는 요인 10
라. 농약의 제형별 작물체내 잔류양상 13
마. 작물체중 잔류농약의 분해와 소실 13
6. 농산물 중 잔류농약의 안전대책 14
가. 농약안전성 평가 14
나. 농약의 안전사용기준 설정 14
7. 수출농산물 농약안전사용 16
가. 농산물 안전성 관련 국내외 최근 동향 16
나. 우리농산물 수출시 문제점 16
다. 수입국의 검역강화에 따른 농산물 수출의 문제점 17
라. 세계 주요 식품안전관리 제도 17
마. 일본, 대만 등 PLS 시행에 따른 우리측 대응 20
바. 수출농산물 안전생산을 위한 올바른 농약사용 22
사. 금후 수출농산물 농약안전성관리 추진방향 22
II. 대상국별 수출 사과 농약안전사용 가이드 37
1. 미국 수출용 사과 농약안전사용 39
2. 대만 수출용 사과 농약안전사용 99
3. 일본 수출용 사과 농약안전사용 182
4. 인도네시아 수출용 사과 농약안전사용 267
III. 주요 수출농산물 농약잔류허용기준 361
1. 미국 수출 사과 363
2. 대만 수출 사과 373
3. 일본 수출 과수류 381
4. 인도네시아 수출 과수류 391
판권기 398