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제출문
보고서 요약서
요약문
목차
I. 연구개발과제의 개요 12
제1장 연구개발의 필요성 12
제1절 연구개발의 개요 12
제2절 연구개발 대상의 국내·외 현황 16
제3절 연구개발의 중요성 66
II. 연구수행 내용 및 결과 68
제1장 수출의 절화장미의 농가~공선단계~수송의 Non-exposed(NE) 습식체인 시스템 개발(세종대학교) 68
제1절 농가현장 수확용 습식용기, 전동레일시스템, 이동식 습식밀차 및 습식용액 개발 68
제2절 수확현장부터 공선업체에 이르는 Non-exposed 습식체인시스템 구축 83
제3절 비접촉기술을 이용한 절화 장미의 절화수명 평가(스크리닝) 기술 개발 109
제4절 습식유통 기술 적용에 따른 수출 후의 장미 절화 품질 평가 및 보완 116
제2장 수출 절화류 절화수명 보증 및 품질인증 시스템 개발(서울시립대) 124
제1절 수출 절화 장미의 절화수명 보증을 위한 기술적 요인 분석 124
제2절 수출 절화 장미의 절화수명 보증 기술 개발 144
제3절 수출 절화 장미의 절화수명 보증 기술 현장 검증 및 시스템화 176
제4절 절화수명 보증 기술 작목 확대 및 절화 품질인증(K-COLD CHAIN) 시스템 연구 187
제3장 수출 절화 국화의 습식유통 기술 개발(목포대학교, 헤븐FC) 199
제1절 수출 국화 농가의 수확 후 관리 현황 분석 199
제2절 수출 국화의 습식 유통을 위한 포장 박스 및 습식용기 개발 207
제3절 수출 절화 국화의 습식유통을 위한 수확용(I) 및 수출용(II) 습식용액 개발 217
제4절 수출 절화 국화의 습식유통 및 품질인증(K-COLD CHAIN) 시스템 현장 적용과 수출 후 품질 평가 322
제4장 수출 절화 백합의 습식유통기술 개발(단국대학교) 350
제1절 수출 절화 백합 농가의 수확 후 관리 현황 분석 350
제2절 수출 절화 백합 최적 습식유통기술 시스템 개발 및 적용 357
제3절 Non-exposed 습식체인시스템 모델화 구축, 농가와 수출업체 현장적용 및 습식유통 기술을 적용한 절화 백합의 수출국 현지 품질평가 390
제4절 수출 절화 백합 품질기간 보증 시스템 개발 397
III. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 418
IV. 연구결과의 활용 계획 등 420
참고문헌 421
별첨 428
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 428
[별첨 2] 자체평가의견서 430
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 437