표제지
발간사 / 김두호
목차
I. 딸기 수출 현황 5
1. 수출 현황 6
2. 주요 수출대상국 시장동향 7
가. 홍콩 7
나. 싱가포르 8
다. 말레이시아 9
라. 태국 10
마. 베트남 11
II. 주요 수출 품종의 특성 13
1. 국내 육성 품종 14
가. 매향 14
나. 설향 16
다. 금실 17
라. 킹스베리 18
III. 수출딸기 병해충종합관리(Integrated Pest Management, IPM) 21
1. 딸기 주요 병해충 발생 양상 22
2. 딸기 주요 병해 방제 23
가. 탄저병 23
나. 시듦병(위황병) 24
다. 역병 25
라. 흰가루병 26
마. 잿빛곰팡이병 27
3. 딸기 주요 충해 방제 29
가. 점박이 응애 29
나. 목화진딧물 30
다. 총채벌레 31
라. 나방류 32
마. 가루이 32
바. 작은뿌리파리 33
IV. 수확 후 관리 35
1. 수확 36
가. 수확기 결정 36
나. 수확 38
2. 수확 후 관리 기술 41
가. 예냉 41
나. CO₂ 처리 41
3. 선별 및 포장 43
가. 선별 43
나. 포장 44
V. 딸기 수출대상국별 농약 안전사용 45
1. 농약안전사용가이드(2002) 47
가. 홍콩 47
나. 싱가포르 58
다. 인도네시아 70
라. 대만 97
마. 일본 112
바. 미국 135
사. 캐나다 147
2. 내수용 딸기 병해충 방제력 158
가. 육묘기 병해충 방제력 158
나. 수확기 병해충 방제력 160
다. 병해충 방제력 사용상 주의점 162
라. 친환경 병해충 방제 요령 162
참고문헌 163
판권기 164