[표지]
발간사 : 우리의 지난 50년이 내일의 나침반이 되길....! / 황정환
Prologue : 세월을 이겨낸 배연구소 선배님들과의 만남! / 강삼석
목차
제1부 나주에 과수연구의 터를 일구다.(1970.4.8.~1991.11.14.) 13
나주지장 재직시절의 회고 / 김규래 16
젊음을 같이한 내 삶의 동행 '배연구소' / 김용석 22
1. 배연구소의 오늘이 있기까지 23
2. 배연구소 근무 20년의 발자취 29
3. 나주배박물관 건립 등 지역사회 발전과 함께한 배연구소 37
4. 한국 배 연구 90년사 출판 40
5. 정부의 조직개편과 나주배연구소 42
島鳳 金容碩 박사 정년퇴임 인사 46
"영산강의 기적"을 위한 원예시험장 나주지장 농업연구관 2년 8개월 / 김용구 50
1. 영산강의 기적에 관련된 이야기 50
2. 2년 8개월 나주지장 농업연구관 생활의 몇 가지 일화 56
나주지장에서의 생활 회고(回顧) / 이돈균 62
배연구소 50주년에 남기는 글 / 임명순 72
1. 배연구소 근무경력 72
2. 나주에 근무하는 동안 이룬 업적 74
3. 나주에서 근무하면서 에피소드 76
4. 연구경험자로서 소회와 바람 81
5. 배연구소에 거는 기대와 당부 81
나주지장과 함께 시작한 나의 첫 직장 / 박동만 86
1. 나주지장에서 일구어낸 연구성과 87
2. 기억에 남는 동료, 근무 중에 생긴 이야기(희노애락) 92
3. 연구 경험자로서의 소회와 후배들에게 거는 기대 93
나주배의 명성을 기억하라! / 조명동 96
1. 배 교배실생 나무를 나주로 이송하라. 96
2. 과도를 허리춤에 차고 다니며 현장과실을 조사하다 98
3. 나주배의 명성을 찾아 나서다 99
4. 맺는 말 103
배워 볼래요! : 대한민국 제1호 복숭아 교배육성품종'유명'(有名, Yumyeong) 105
1. 육성 경위 105
2. 명명 소고 110
3. 과실의 주요특성 110
4. 국내보급 112
5. '유명'은 복숭아 유전자 보고(寶庫)인가? 114
6. '유명'의 가장 장점인 육질의 치밀성, 단단한 과육 관련 연구들 118
7. '유명' 최초기 세대의 원목을 사수하라 120
8. 맺는 말 121
참고문헌 123
Something from Nothing(無에서 有를 창조하는 배연구소) / 김월수 124
공직의 시작 125
Something from nothing. 126
시험장 동료들과의 아련한 추억들 130
고향집 구하기 131
공직의 뒤안길에서 133
〈대표성과 1〉 크고 맛이 좋은 생식 대추 육성으로 대추 소비시장 다변화 선도 / 이별하나 136
나에게 행운의 나주배연구소 / 김태춘 146
배연구소 50주년을 축하하며 / 신용억 152
1. 근무내용 152
2. 개인적 성과, 개발기술, 현장 적용 사례 152
3. 기억에 남는 동료, 근무 중 에피소드 153
4. 그 때 그 시절로 돌아간다면 155
5. 배연구소에 거는 기대와 당부 156
제2부 나주배연구소로 성큼성큼 자라다.(1991.11.15.~2008.10.7.) 159
나주배연구소 시절의 추억 / 윤천종 162
연구자가 될 운명 162
시설내의 환경 연구 163
매실에 관한 연구 164
세계 제일의 수출 배를 만들자 164
대학에 이관되다가 돌아온 나주배연구소 / 김기열 168
껄끄러운 이야기, 기억하고 싶지 않은 이야기 - 애환과 희생을 농업현장에서 활용하는 성과로 승화시키자! - / 조현모 176
1. 발표된 연구성과에 대한 짧은 생각 176
2. 문제가 많았던 기관 177
3. 배연구소에서 생긴 대인기피증 179
4. 영암시험포장 매입에 얽힌 사연 180
〈추억담기 하나〉 배연구소에게 영암의 육종시험 포장의 의미는? - 선배들의 시련과 애환이 밑거름된 영암포장의 오늘 - / 이한찬 185
1. 배 등 과수류의 품종 육성과 시험포장 185
2. 영암포장 조성 188
〈선배에게 배운 신의 한수〉 육종가의 감으로 만든 천하일미 '만풍배' / 강삼석 205
1. '만풍배' 품종의 주요 특성 211
2. 지역적응성 213
3. 재배상 유의점 213
나의 공직생활과 나주와의 인연 / 김점국 216
1. 연구사 초임발령지 나주 216
2. 연구관 초임발령도 나주에 받다. 219
3. 배연구소에 거는 기대와 당부 222
4. 남도의 음식 소감 그리고 무등산 224
〈대표성과 2〉 배 Y자형 밀식재배로 일손 줄이고 초기 수량도 거뜬! / 최진호 229
개발 필요성 229
기술개발 내용 230
"배 Y자 밀식재배"의 수량증수 및 노력절감 효과 구명 231
"Y자 밀식재배"의 배 품종별 적응성 및 축벌·간벌 시기 구명 231
"Y자 밀식재배"지주시설 표준화 232
개발기술의 파급효과 233
배연구소에 대한 추억들과 작은 바램! / 장한익 236
배연구소에 대한 첫 추억과 초보연구자 시절의 이미지 236
배시험장, 그리고 작목연구기관에 대한 당시 나의 비전 237
나주배연구소로의 첫 발령과 나주배산업 발전방안 발표 238
4년간의 배연구와 추억들 239
배연구소에 대한 기대 248
짧지만 색다른 경험을 준 나주배연구소 / 조일환 252
우리청의 흑역사도 온고이지신(溫故而知新)의 소중한 재료 / 최용문 262
배연구소와의 인연 / 홍경희 270
배연구소 입소 동기 270
배시험장 근무 중 기억에 남는 것들 271
연구관으로 승진한 2000년 이후 275
연구업적 275
〈대표성과 3〉 우리 배 품종 '황금배', 세계 소비자를 유혹한다! / 정해원 279
나주는 제2의 고향 / 박영섭 288
〈대표성과 4〉 병해방제결정지원 시스템 구축으로 과원관리 효율화! / 송장훈 297
개발 필요성 297
기술개발 내용 298
개발기술의 파급효과 300
첫 직장의 여운이 길게 남는 나주배연구소 / 이인구 302
1. 나의 첫 직장 배연구소 302
2. 짧은 기간이었지만 기억에 남는 연구성과 304
3. 배연구소에 대한 기억의 단편들... 308
4. 연구 경험자로서의 그때 그 시절로 돌아간다면... 309
5. 배연구소에 거는 기대와 당부 310
제3부 국립원예특작과학원 배시험장에서 배연구소까지(2008.10.8.~현재까지) 317
아름답고 소중한 모습들 / 손동수 320
〈추억담기 둘〉 배 과잉생산 우려를 소비확대로 해결하자! / 조예슬 327
무엇을 걱정하고 있었는가? 327
소비를 확대하기 위해 배를 알리자! 327
배의 효능과 체질개선 세미나 개최 331
소비자와 만남이 남긴 것들 333
연구자의 삶 속에서 피어난 문학소년의 꿈 / 정상복 340
(수필 I) 햇볕 따스한 봄날이 주는 것은 340
(수필 II) 울음과 웃음의 미학 345
인공지능시대에도 대체되지 않는 연구자 / 황해성 356
배연구소와의 인연 356
연구자로서의 삶을 되돌아보면.... 357
인생 선배로서의 희노애락(기억에 남는 동료, 근무중에 생긴 이야기) 363
연구 경험자로서의 소회와 바람(그때 그 시절로 돌아간다면....) 367
미래세대에 대한 당부 368
〈추억담기 셋〉 소비자와 함께한 싱그러움 가득한 햇살의 흔적을 담은 "만풍배" / 강아랑 370
맛있는 게 최고지! 371
배 맛은 이런거야! 음~~ 만풍배! 371
만풍배 고유의 부드럽고 달콤한 감칠맛은 햇살의 흔적 376
자연의 힘으로 천천히 완성된 배 맛을 보고 싶다면 377
국가·지방간 인사교류 3년간 친환경 유기재배 연구 / 임경호 378
배 유기재배 기술 정립 및 매뉴얼 개발 378
미래의 연구방향은 수출규제를 교훈삼아! 379
우수 연구 성과를 논문으로! 381
〈대표성과 5〉 유해조수 관리로 안전을 높이고 생산물을 지켜내다. / 양상진 388
개발 필요성 388
기술개발 내용 389
멧돼지 포획트랩 이용기술 개발 392
멧돼지 포획트랩에 적용된 기술 393
멧돼지 포획트랩 개선 기술 394
개발기술의 파급효과 396
나의 잠재력을 발견하고 이끌어 준 배연구소 / 임순희 398
〈대표성과 6〉 벌이 잠든 시간에도 배 결실은 우리손으로 해결 - 이상 기상에도 배 착과는 인공수분으로 해결! - / 강수현 406
인공수분 기술이 필요한 이유 406
우리가 개발한 인공수분 기술 412
배연구소와 함께한 지난 25년의 발자취 / 조광식 420
배연구소에 근무하게 된 배경 420
배연구소에서 지나온 25년의 발자취 기억을 더듬으면서 421
근무 기간중에 있었던 에피소드 427
사랑하는 배연구소 후배님에게 바램 429
〈대표성과 7〉 소비 편리성이 강화된 한국형 단감 품종개발로 단감산업 자주독립 / 마경복 437
우리의 기후 풍토에 맞는 신품종으로 단감 산업의 자주독립 437
차별화, 편리성 및 다양화로 소비자 취향을 저격한 품종 육성 438
품종 다양성 확대를 위한 유전자원 확보 및 품종개발 효율 증진을 위한 분자표지 개발 441
신품종의 보급 확대로 단감산업 활성화 및 새로운 수출 시장 개척 441
Real Story! 연구진의 소감 442
주요 연구개발 성과 444
나의 공무원 생활의 전부라 해도 부족한 배연구소 / 최장전 446
1. 배연구소와 나 446
2. 배연구소에 남긴 흔적들 448
3. 기억에 남겨진 이야기 한 조각 449
4. 연구자로서의 소회 452
5. 배연구소에 거는 기대와 당부 453
〈공무원 제안 '대통령상' 수상〉 과수 등 수목류 생력형 '드릴접목법' 개발 / 최장전 457
배연구소 설립 50주년을 축하드리며 / 최인명 466
배연구소 설립 50주년을 축하드립니다. 466
열 그리고 여덟 해, 나를 품어준 배연구소 / 김윤경 478
배연구소에서 "보물찾기" 479
함께 꿈꾸는 사람들, 배 신품종 소비자 서포터즈 482
꼭 닮고 싶은 사람이 있다. 485
〈2017년 국가과학기술개발 100선 선정〉 배 산업 활로 개척을 위한 차세대 유망품종 개발 및 보급 / 김윤경 491
위축되고 있는 배 산업 분위기의 전환이 필요한 때 491
톡톡 튀는 개성, 맛 좋은 우리 배 삼총사 개발 및 보급 492
배 산업 경쟁력 강화를 위한 품종 다양성 확대 및 육종 원천기술 확보 493
배 수출시장 개척 활로는 '신화', '그린시스', '조이스킨'이 열어 494
육종, 그 뒤에 남은 우리의 Real Story! 495
주요 연구개발 성과 496
Epilogue : 남은 사람들이 새롭게 채워갈 여백 / 강삼석 504
판권기 508
[뒷표지] 509