[표지]
목차
배연구소 연혁 4
배연구소 역대 부서장 및 직원 10
배연구소 개발 : 배 품종 29
배(Korean pear) 30
한국배의 유래와 재래배(Pear industry in Korea) 30
품종개발 32
배 품종개발 현황 33
예스쿨(Yescool) 34
센스올(CenSall) 36
미니배(Minibae) 38
녹수(Noksu) 40
기후일호(Gihooilho) 42
소담(Sodam) 44
금촌조생(Keumchonjoseang) 46
조이스킨(Joyskin) 48
진황(Jinhwang) 50
설원(Seolwon) 52
소원(Sowon) 54
설렘(Seollem) 56
슈퍼골드(Supergold) 58
신화(Shinhwa) 60
황금배(Whangkeumbae) 62
아람찬(Aramchan) 64
만풍배(Manpungbae) 66
그린시스(Greensis) 68
진향(Jinhyang) 70
영산배(Yeongsanbae) 72
감천배(Gamcheonbae) 74
추황배(Chuhwangbae) 76
만황(Manhwang) 78
대목용 품종 '배연1, 2, 3호' 80
관상용 품종 '드림1호' 81
관상용 품종 '드림2호' 82
관상용 품종 '드림3호' 83
관상용 품종 '관상드림' 84
배연구소 개발 : 감 품종 87
감(persimmon)의 기원 88
국내 재배 역사 88
감 산업 동향 88
감(persimmon) 89
감 품종 육종현황 90
감의 영양성분과 기능성 91
조완(Jowan) 92
원추(Wonchu) 93
원미(Wonmi) 94
판타지(Fantasy) 95
연수(Yeonsu) 96
로망(Romang) 97
올플레쉬(Allflesh) 98
감풍(Gampung) 99
봉황(Bonghwang) 100
초시(Chosi) 101
추연(Chuyeon) 102
파트너(Partner) 103
왕추(Wangchu) 104
허니몬(Honeymon) 105
스위트폴리(Sweetpolly) 106
배연구소 개발 : 매실 품종 109
매실 110
매실의 기원과 재배 역사 110
국내 매실 산업 111
매실의 건강 기능성 112
품종개발 역사 112
품종 육성 현황 113
옥주(Okjoo) 114
옥보석(Okboseok) 116
단아(Dana) 118
연지(Yeonji) 120
배연구소 개발 : 대추 품종 123
대추 124
대추의 기원과 재배 역사 124
국내 대추 산업 125
품종개발 역사 125
품종 육성(선발) 현황 126
성분과 이용 127
대추 가공품 127
무등(Moodeung) 130
금성(Keumseong) 132
월출(Wolchul) 134
추석(Chuseok) 136
판권기 138
[뒷표지] 139