표제지
목차
정책건의 3
제1장 서론 9
1. 연구의 배경 및 목적 10
2. 연구의 범위 및 방법 11
제2장 경기도 계란 생산 및 유통 현황 13
1. 산란계 사육 현황 14
2. 계란의 생산 및 소비 현황 18
3. 계란 유통 현황 19
제3장 계란 유통구조 사례 및 정부의 선진화 방향 27
1. 국내외 계란 유통구조 사례 분석 28
1) 일본 28
2) 미국 30
3) 독일 32
4) 주요국의 계란의 안전성 및 위생관리 현황 34
2. 정부의 계란 유통구조 선진화 방향 35
1) 계란제품 위생관리 종합대책 35
2) 계란유통센터(EPC: Eggs Processing Center) 확대 37
3) 식용란선별포장업 의무화 추진 38
3. 국내 계란 유통구조의 문제점 및 개선과제 40
1) 문제점 40
2) 개선방향 44
제4장 경기도 계란유통의 선진화 및 공판장 운영 방향 46
1. 경기도 계란유통의 선진화 방향 47
1) 계란 유통구조의 개선 필요성 47
2) 경기도의 계란 생산ㆍ유통센터 종합계획 51
3) 계란 유통구조 개선 과정에서 노출된 한계성 및 극복 방향 53
4) 경기도 계란 유통구조 선진화 방향 56
2. 경기도의 계란 공판장 개설 및 운영 방안 57
1) 공판장 중심의 계란 도매시장 운영 57
2) 계란산업 경쟁력 향상을 위한 계열화 추진 66
3) 계란가공공장 연계 운영 69
제5장 결론 및 정책제안 70
1. 결론 71
2. 정책제안 71
참고문헌 74
Abstract 76
판권기 2
〈표 2-1〉 계란 생산 및 유통권역 25
〈표 3-1〉 일본의 계란 생산 및 소비 변황 28
〈표 3-2〉 미국 계란 유통현황(Shell Egg Distribution) 30
〈표 3-3〉 미국 1인당 소비량 31
〈표 3-4〉 주요 국가의 계란유통 안전성 기준 34
〈표 3-5〉 식용란에 대한 온도별 권장 유통기간 35
〈표 3-6〉 SE 양성 판정 농장에 대한 규제 강화 내용 36
〈표 3-7〉 계란유통센터지원사업 추진 현황 및 목표 37
〈표 4-1〉 식용란선별포장장 설치규정 변경 내용 53
〈표 4-2〉 경매제와 정가ㆍ수의매매의 장단점 59
〈표 4-3〉 경매제와 시장도매인제 비교 60
〈표 4-4〉 수직계열화의 유형 67
〈그림 2-1〉 전국 산란계 사육 농가 수 및 산란계 사육 규모 15
〈그림 2-2〉 경기도 산란계 사육 농가 수 및 사육규모 16
〈그림 2-3〉 경기도 시군별 산란계 사육 농가 수 17
〈그림 2-4〉 경기도 시군별 산란계 사육수수 17
〈그림 2-5〉 경기도 시군별 가구당 사육규모 18
〈그림 2-6〉 연도별 계란 생산량 및 경기도 비중 19
〈그림 2-7〉 연도별 계란 총/1인당 소비량 19
〈그림 2-8〉 계란 유통단계별 경로 및 비율 20
〈그림 2-9〉 계란 가격 현황 21
〈그림 2-10〉 항목별 유통비용률 22
〈그림 2-11〉 단계별 유통비용률 22
〈그림 2-12〉 계란의 품질등급 판정 23
〈그림 2-13〉 계란의 등급 표시 23
〈그림 2-14〉 계란 등급판정율 현황 24
〈그림 2-15〉 계란 생산 및 유통권역 26
〈그림 3-1〉 일본의 계란 소비 용도 28
〈그림 3-2〉 일본의 계란 유통경로(2013년 기준) 29
〈그림 3-3〉 미국의 계란 유통구조 31
〈그림 3-4〉 독일의 계란 유통 형태 33
〈그림 3-5〉 식용란선별포장 의무화 관련 홍보자료 39
〈그림 3-6〉 식용란선별포장업 등 신설 후 계란 유통도 39
〈그림 3-7〉 국내 계란 유통시스템 현대화 전망 40
〈그림 4-1〉 AI 발병 및 확산 원인(2014) 50
〈그림 4-2〉 3㎢당 가금류 농가수(2016) 50
〈그림 4-3〉 경기도 계란산업 발전을 위한 비전과 정책목표 51
〈그림 4-4〉 식용란선별포장업 인허가 현황 54
〈그림 4-5〉 식용란수집판매업의 HACCP인증 54
〈그림 4-6〉 계란 유통구조 선진화 방향 57
〈그림 4-7〉 정가수의매매 거래절차 59