표제지
판권기
『농협 산지유통전문가 역량강화(1기)』 과정 교육시간표
목차
01. 과채 연구성과 및 동향 / 채영 ; 최수현 5
토마토 연구 최근 동향 7
1. 토마토 생산 및 소비 8
2. 재배환경 및 수확 후 관리 13
3. 병해충 관리 18
딸기 산업 동향과 연구 성과 31
1. 딸기 산업 현황 31
2. 딸기 품종 육종 방향 32
3. 딸기 재배 기술 개발 33
02. 과채류 거래 특성 및 출하전략 / 위태석 35
I. 농산물 소비·유통 환경변화와 과제 38
II. 농산물 유통경로와 특징 41
III. 도매시장유통의 특징과 과제 42
IV. 딸기의 거래특성과 대응전략 47
V. 토마토의 거래특성과 출하전략 52
03. 토마토 컨설팅 사례 및 재배기술 / 이문행 61
04. 딸기 재배기술 / 김태일 167
I. 일반현황 170
II. 기본생리 177
III. 재배기술(촉성) 181
IV. 병해충 및 생리장해 201
05. 과채류 병해 예찰 및 진단 / 최인영 209
1. 4차 산업혁명시대 병해충 예찰 214
I. 여건 변화와 병해충 발생 동향 214
II. 병해중 예찰 및 방제체계 217
III. 주요 병해충 발생현황 및 전망 219
IV. 4차 산업혁명 기술 활용 병해충 예찰 및 방제 222
2. 병해충 진단 231
I. 병원균의 진단과 동정 232
II. 현장 진단 사례…. 240
III. 주요병해 피해증상 및 병원균 250
IV. 해충의 생태 및 피해증상 259
3. 딸기, 토양관리 261
I. 딸기 병해충 관리 / 남명현 ; 최인영 261
II. 안전생산을 위한 토양관리 293
06. 과채 수확후 품질관리기술 / 홍윤표 301
제1장 딸기 수확후 품질관리 기술 303
1. 수확 303
2. 선별 304
3. 예냉 305
4. 이산화탄소·이산화염소 처리 306
5. 포장 308
6. 유통 한계기 309
7. 수출 과정 및 개선점 310
제2장 파프리카 수확후 품질관리 기술 313
1. 수확시기 및 요령 313
2. 수확후 처리 - 세척, 예냉, 1-MCP 317
3. 선별 및 포장 321
4. 저장 기술 324
5. 출하 및 판매 327
제3장 참외 수확후 품질관리 기술 328
1. 수확 328
2. 세척 331
3. 선별 및 포장 334
제4장 수박 수확후 품질관리 기술 336
1. 수확 336
2. 예냉 337
3. 선별 338
4. 수박의 표준 당도 측정 방법 및 최적 식용온도 339
제5장 토마토 수확후 품질관리 기술 343
1. 수확 343
2. 수확후 처리 - 세척, 예냉 346
3. 선별 및 포장 348
4. 저장 기술 350
5. 수확후 장해 및 방지 대책 351
제6장 풋고추 수확후 품질관리 기술 352
1. 수확 352
2. 수확후 처리 352
3. 선별 및 등급규격 353
4. 포장 354
5. 저장 기술 355
6. 수송 356
7. 수확후 손실 356
제7장 애호박 수확후 품질관리 기술 358
1. 수확 358
2. 수확후 상품화 과정 359
3. 저장기술 361
4. 유통 362
제8장 오이 수확후 품질관리 기술 363
1. 비닐 필름 재배에 의한 상품성 향상 효과 363
2. 수확후 품질관리 364
07. 스마트팜 현장이해 / 차지은 373
I. 스마트팜의 이해 376
1-1. 글로벌 디지털경제 시대 377
1-2. 디지털농업의 필요성 377
1-3. 디지털농업의 개념 378
1-4. 디지털농업 해외사례 378
1-5. 디지털농업 전략 380
1-6. 스마트팜의 기본구성 383
II. 스마트농업 기술보급 현황 387
2-1. 스마트팜 보급현황 388
2-2. 신기술 보급사업(주요사례) 389
2-3. 스마트영농지원체계 구축 391
2-4. 디지털농업 기술보급의 거점 강화 400
2-5. 디지털농업 기술보급의 거점 강화 400
2-6. 디지털농업 기술보급의 거점 강화 401
참고자료 401
교육생 준수사항 409