표제지
발간사
목차
01. 맥류 4
Ⅰ. 재배기술 6
1. 선종 6
2. 종자 소독 6
3. 포장 준비 6
4. 파종 6
5. 시비 7
6. 잡초 방제 9
7. 병충해 방제 9
8. 수확 및 저장 11
Ⅱ. 시험연구 조사기준 12
1. 조사 항목 12
2. 생육조사 기준 12
3. 수량 및 수량구성요소 조사기준 13
4. 병해조사 기준 14
Ⅲ. 맥류 품종별 주요특성 15
1.1. 중력분밀(국수용) 15
1.2. 강력분밀(제빵 및 다목적용) 17
1.3. 박력분밀(과자용) 17
1.4. 찰성 밀(밥밑용) 18
1.5. 기타 밀(사료용) 18
2.1. 쌀보리 19
2.2. 겉보리 22
2.3. 맥주보리 24
2.4. 청보리 26
3.1. 쌀귀리 27
3.2. 겉귀리 28
4. 호밀 29
5. 트리티케일 30
02. 콩 32
I. 재배기술 34
1. 종자 준비 34
2. 경운 및 시비 34
3. 파종 및 재배방법 34
4. 잡초방제법 37
5. 병충해방제법 38
6. 적심(순지르기) 39
7. 침수피해 및 습해 방지 39
8. 수확 40
9. 탈곡 41
10. 정선 및 선별 41
11. 건조 및 저장 41
12. 콩 생력기계화 일관 작업기술 41
Ⅱ. 시험연구 조사기준 43
1. 생육특성 조사의 의의 43
2. 생육특성조사 방법 43
Ⅲ. 콩 품종별 주요특성 49
1. 장류용·두부용 콩 49
2. 밥밑용·가공용 콩 52
3. 올콩·풋콩 53
4. 나물용 콩 55
5. 잎용 콩 57
03. 팥 58
I. 팥 재배기술 60
1. 파종방법 60
2. 시비량 60
3. 재배관리 60
4. 주요 해충 약제방제 61
5. 수확방법 61
Ⅱ. 시험연구 조사기준 62
1. 생육 및 특성조사 62
2. 수량조사 63
3. 병해충 조사 64
Ⅲ. 팥 품종별 주요특성 65
04. 녹두 66
Ⅰ. 재배기술 68
1. 재배기술 및 포장관리 68
2. 병해충 및 잡초 방제 70
3. 수확방법과 수확 후 관리 72
Ⅱ. 시험연구 조사기준 75
1. 생육조사 75
2. 병충해 조사 76
3. 수량조사 77
Ⅲ. 녹두 품종별 주요특성 78
05. 옥수수 80
I. 재배기술 82
1. 옥수수 재배환경 82
2. 옥수수의 종류 83
3. 주요 재배유형 84
4. 재배 관리 89
5. 재해대책 91
6. 병해 97
7. 해충 100
8. 수확시기 및 수확 후 관리 102
Ⅱ. 시험연구 조사기준 106
1. 공통사항(식용 및 사료용) 106
2. 식용옥수수 특성 및 수량조사(단옥수수, 초당옥수수, 찰옥수수) 107
3. 사일리지용 옥수수 특성 및 수량조사 108
4. 종실용옥수수 특성 및 수량조사 109
Ⅲ. 옥수수 품종별 주요 특성 110
1. 간식용 옥수수 110
2. 종실 및 사일리지용 옥수수 112
06. 조 116
Ⅰ. 재배기술 118
1. 종자 준비 118
2. 파종방법 118
3. 거름주기 118
4. 조 밭 관리 119
5. 병충해 방제 119
6. 수확 및 조제 119
Ⅱ. 시험연구 조사기준 120
1. 생육 및 특성조사 120
2. 생리장해조사 121
3. 병해충조사 121
4. 수량 및 품질조사 122
Ⅲ. 조 품종별 주요 특성 123
07. 수수 124
Ⅰ. 재배기술 126
1. 종자 준비 126
2. 파종방법 126
3. 시비량 126
4. 재배관리 127
5. 살균·살충 등록 약제 127
6. 수확 탈곡 조제 127
Ⅱ. 시험연구 조사기준 128
1. 생육 및 특성조사 128
2. 생리장해조사 129
3. 병해충조사 129
4. 수량 및 품질조사 130
Ⅲ. 수수 품종별 주요특성 131
08. 기장 132
I. 재배기술 134
1. 파종방법 134
2. 시비방법 134
3. 재배관리 및 잡초방제 134
4. 병해충방제 134
5. 수확방법 134
Ⅱ. 시험연구 조사기준 135
1. 생육 및 특성조사 135
2. 생리장해조사 136
3. 병해충조사 136
4. 수량 및 품질조사 137
Ⅲ. 기장 품종별 주요특성 138
09. 식용피 140
I. 재배기술 142
1. 식용피의 작물학적 특징 142
2. 식용피 재배법 142
3. 영양학적 및 건강 기능적 우수성 143
Ⅱ. 시험연구 조사기준 144
1. 생육 및 특성조사 144
2. 수량 및 품질조사 146
3. 생리장해조사 147
4. 병해조사 147
5. 충해조사 148
Ⅲ. 식용피 품종별 주요특성 149
10. 감자 150
I. 재배기술 152
1. 씨감자 준비 및 처리 152
2. 포장준비 152
3. 파종 153
4. 재배관리 153
5. 주요병해충 방제 154
6. 수확 154
7. 선별 및 예비저장 155
8. 본저장 155
Ⅱ. 시험연구 조사기준 156
1. 생육 및 특성조사 156
2. 병해충 조사 158
Ⅲ. 감자 품종별 주요특성 159
11. 고구마 162
I. 재배기술 164
1. 재배환경 164
2. 육묘 165
3. 본밭 아주심기 168
4. 기계정식 재배 170
5. 병해충 방제 172
6. 수확 176
7. 저장 177
Ⅱ. 시험연구 조사기준 179
1. 생육 및 특성조사 179
2. 병충해조사 180
3. 수량조사 181
4. 품질조사 181
Ⅲ. 고구마 품종별 주요특성 182
12. 참깨 184
Ⅰ. 재배기술 186
1. 비닐피복과 파종 186
2. 파종적기 187
3. 생육과 비배관리 187
4. 병해충과 잡초방제 188
5. 수확 194
Ⅱ. 시험연구 조사기준 195
1. 생육 및 특성조사 195
2. 생리장해조사 197
3. 병해조사 197
4. 충해조사 198
5. 수량조사 198
6. 품질조사 199
Ⅲ. 참깨 품종별 주요특성 200
13. 들깨 206
Ⅰ. 종실들깨 재배기술 208
1. 재배양식 208
2. 기상 및 생리장해 경감 대책 210
3. 병해충 방제 213
4. 수확 214
Ⅱ. 잎들깨 재배기술(채엽) 216
1. 품종 선택 216
2. 비닐하우스 설치 및 관리 216
3. 파종 및 육묘 관리 217
4. 전조(電照) 재배 217
5. 파종 후 생육기 관리 218
6. 병해충 방제 218
7. 수확 및 출하 220
Ⅲ. 시험연구 조사기준 224
1. 생육 및 특성조사 224
2. 생리장해조사 226
3. 병해조사 227
4. 충해조사 227
5. 수량조사 229
6. 품질조사 229
Ⅳ. 들깨 품종별 주요특성 230
1. 종실용 들깨 230
2. 잎용 들깨 232
14. 땅콩 234
Ⅰ. 재배기술 236
1. 품종선택 236
2. 재배양식 236
3. 파종과 재식밀도 240
4. 생육과 비배관리 241
5. 기상과 생리장해 243
6. 병해충 방제 247
7. 수확 250
Ⅱ. 시험연구 조사기준 252
1. 생육 및 특성조사 252
2. 병해조사 254
3. 충해조사 254
4. 수량조사 255
5. 품질조사 255
Ⅲ. 땅콩 품종별 주요특성 256
1. 종실용 땅콩 256
2. 풋땅콩 259
15. 기타작물 품종별 주요 특성 262
작물별 도와주신 분 267
판권기 268