표제지
목차
발간사(GREETINGS) / 최완현 6
PART1. 국립수산과학원 동정 9
1. 수산 현안 해결 위해 든든한 가교 역할을 수행하다 : 국립수산과학원 최완현 원장의 취임 이후 주요 활동 10
2. 우수특허 기술설명회 및 기술사업화자문단 위촉 20
PART2. 현안대응 23
1. 굴소비·생산 증대 방안 모색 : 건강한 우리 굴 양식의 미래를 설계하다 24
2. 김의 안정적 생산을 위한 연구·개발 : 효자 수출품목 김 양식의 도약을 꾀하다 26
3. 넙치산업 부흥 위한 육종넙치 개발 및 보급·기술지원 : 킹넙치 보급으로 넙치 산업의 대전환기를 맞다 28
4. 다슬기 양식 기술개선을 통한 경제성 확보 : 다슬기 양식 발전 위한 현장 목소리를 새기다 30
5. 외해 양식과 기능성 성분 특허 출원 통한 멍게 양식 도약 : 멍게 폐사 막고 새로운 가능성의 문을 열다 32
6. 메기 양식 기술지원 및 육종 메기 개발 : 메기 품종개량 등으로 내수면에 활력을 불어넣다 34
7. 새우 바이오플락 양식 기술보급 및 종합검진서비스 강화 : 새로운 기술 보급으로 새우 양식 전성기 이끌다 36
8. 육종 전복 개발 통한 어가 소득 증진 : 전복 양식 소득증대 위해 두 팔을 걷어붙이다 38
9. 생산성 향상 위한 향어 품종 개량 : 품종개량과 소비확대로 향어 양식의 부흥을 꿈꾸다 40
10. 배합사료 교육·홍보 : 배합사료 보급 통해 양식장의 체질을 개선하다 42
11. 생분해성 어구 교육·홍보 : 생분해성 어구 보급과 홍보로 해양환경을 보호하다 44
12. 양식현장 질병관리 : 체계적 질병관리로 안전한 양식장을 구현하다 46
13. 재해대응 현장지원 : 현장 피해 저감 위한 재해 대응체계를 완성하다 48
PART3. 연구·교습어장 사업 51
1. 토종 잇바디돌김의 신품종 개발 및 양식어가 보급사업 : 잇바디돌김 신품종으로 어가 소득 증대 기여하다 52
2. 해만가리비 안정적 생산기술 개발 : 해만가리비 생산성 저해요인을 면밀히 파악하다 54
3. 김 황백화 저감을 위한 현장적용 시험 : '김 황백화' 현상 대처방안을 마련하다 56
4. 서해안 말백합 생산기술 개발 : 서해안 말백합 자원량의 안정을 확보하다 58
5. 트랙수조 이용, 축제식 양식 생산성 향상 연구 : 해삼 대량 생산 위한 첫 단추를 꿰다 60
6. 동자개 조기 종묘생산 및 양식시험 : 동자개 내수면 양식의 활로를 모색하다 62
7. 킹넙치 육종 현장실용화 연구를 위한 사육기술 개발 : 킹넙치 양식, 현장 맞춤형 기술로 재탄생하다 64
8. 철갑상어 해수양식 시험 : 철갑상어 해수양식으로 높은 경제성을 제고하다 66
PART4. 어쩌다 맛들인 진짜 재미있는 수산물 이야기 68
1. 어맛진수-고등어 70
2. 어맛진수-꽃게 73
3. 어맛진수-넙치(광어) 76
4. 우리 수산물 정보를 제공하는 새로운 SNS 콘텐츠 '어맛진수'바로보기 안내 79
부록(APPENDIX) 81
국립수산과학원 본원 및 소속기관 안내 82
지방 수산업 진흥기관 안내 84
판권기 88