표제지
목차
1. 목적 5
2. 적용범위 5
3. 기구등의 살균ㆍ소독제 일반사항 5
3.1. 사용목적 5
3.2. 관련 법령 6
3.3. 기구등의 살균ㆍ소독제 종류 8
3.4. 제조기준 10
3.5. 사용기준 11
3.6. 살균ㆍ소독제의 선택 기준 12
4. 기구등의 살균ㆍ소독제의 올바른 사용방법 13
5. 기구등의 살균ㆍ소독제의 안전 주의사항 14
5.1. 제품 표시사항 14
5.2. 취급 시 주의사항 15
6. 기구등의 살균ㆍ소독제 종류별 특성 17
6.1. 과산화수소제제(Hydrogen Peroxide Preparations) 17
6.2. 과산화초산제제(Peroxyacetic Acid Preparations) 20
6.3. 구연산제제(Citric Acid Preparations) 23
6.4. 에탄올제제(Ethanol Preparations) 25
6.5. 염화-N-데실-N,N-디메틸-1-데칸아미늄제제(N-Decyl-N,N-dimethyl-1-decanaminium chloride Preparations) 27
6.6. 염화알킬(C12-C18)벤질디메틸암모늄제제(n-Alkyl(C12-C18)benzyldimethylammonium chloride Preparations) 29
6.7. 요오드제제(Iodine Preparations) 32
6.8. 이산화염소제제(Chlorine Dioxide Preparations) 34
6.9. 이염화이소시아뉼산나트륨제제(Sodium Dichloroisocyanurate Preparations) 36
6.10. 젖산제제(Lactic Acid Preparations) 38
6.11. 차아염소산나트륨제제(Sodium Hypochlorite Preparations) 40
6.12. 차아염소산수(Hypochlorous Acid Water) 42
6.13. 폴리(헥사메틸렌비구아니드)하이드로클로라이드제제(Poly(hexamethylenebiguanide)hydrochloride Preparations) 44
7. 살균소독력시험 46
7.1. 살균소독력의 정의 46
7.2. 분석원리 46
7.3. 시험법 요약 46
8. 참고문헌 50
[붙임 1] 자주하는 질의/응답(Q&A) 51
[붙임 2] 기구등의 살균ㆍ소독제 바로알기(카드뉴스) 55
판권기 57