표제지
제출문
목차
요약문 9
제1장 서론 11
가. 연구 필요성 및 현황 11
1) 배경근거 11
나. 연구목적 13
다. 연구추진체계 및 추진전략 13
1) 추진체계 13
2) 추진전략 14
라. 연구내용 및 방법 15
1) 연구내용 15
2) 연구 방법 15
3) 역할분담 17
4) 연구추진일정 18
제2장 국내외 식생활지침 제·개정 동향 19
가. 우리나라 식생활지침 제·개정 현황과 내용 비교 19
나. 제외국의 식생활지침 제·개정 동향 32
다. 국내외 비교 및 시사점 56
제3장 2015 식생활지침 개별진단 및 개정근거 58
가. 국민건강영양조사 자료를 통한 식이행태 및 건강행태 현황 비교 58
나. 쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달갈, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 59
다. 아침밥을 꼭 먹자 65
라. 과식을 피하고, 활동량을 늘리자 66
마. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 68
바. 단 음료 대신 물을 충분히 마시자 71
사. 술자리를 피하자 72
아. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 73
자. 우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 77
차. 가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자 80
카. 관련 자료분석 기반 2015 국민공통 식생활지침 분석 요약 81
제4장 국민식생활지침 의견 수렴 83
가. 설문조사개요 및 결과 83
1. 1차 설문조사 83
2. 2차 설문조사(영양전문가 대상) 93
나. 개정(안)에 대한 전문가 자문의견 95
1. 서면자문 조사 95
다. 최종(안) 결정 101
제5장 연구의 기대효과 및 향후 추진계획 104
가. 활용방안 및 기대효과 104
나. 향후 추진계획 제언 104
제6장 참고문헌 106
부록 108
가. 일반 요구도 조사지(관련부처 및 학계) 109
나. 영양전문가 요구도 조사지 113
다. 국민공통식생활지침 개정(안) 관계부처 자문 요청 안내문 119
라. 국민공통식생활지침 '항목별 필요' 및 '개정 필요'에 대한 응답 이유 및 근거(전체 대상자) 130
마. 식생활지침과 영양소와의 관련성 및 관련 항목의 필요성과 개정 필요성 144
바. 식생활지침과 영양소와의 관련성 및 개정 또는 추가 제안 필요성 156
사. 국민공통식생활지침 관계부처별 자문의견 158
아. 자문위원 구성[개인신상정보삭제] 182
표 1. 국민영양관리법(2010.3.26. 제정/2019.12.3. 일부 개정) 및 시행령 일부 11
표 2. 학회 등 민간차원에서의 식생활지침(1985년~1986년) 19
표 3. 정부차원에서의 식생활지침(1984, 1991년) 19
표 4. 한국인을 위한 식생활지침 20
표 5. 한국인을 위한 식생활지침과 세부지침 23
표 6. 녹색 식생활지침 24
표 7. 국민 공통 식생활지침 25
표 8. 심뇌혈관질환 예방관리를 위한 9대 생활수칙 27
표 9. 국가비만관리종합대책(2018~2022)의 식생활관련 대책 28
표 10. 당뇨병 예방지침의 식생활 실천지침 28
표 11. 고혈압 예방지침의 식생활지침 29
표 12. 각국의 식생활지침 관련 부처 및 기관 32
표 13. FAO가 정의한 지역별 식품 기반 식생활지침 제정 현황(2020년 기준) 34
표 14. 2015-2020 미국 식생활지침(2015년) 39
표 15. 일본 식생활지침(2010년, 2016년) 41
표 16. 호주 식생활지침(2013년) 42
표 17. 영국 식생활지침(2007년, 2016년) 44
표 18. 주요 유럽국가와 중국의 식생활지침 개발 현황 45
표 19. 주요 유럽국가와 중국의 식생활지침 내용 48
표 20. 소비자의 책임의식('가정이나 식당에서 음식을 남기지 않는다' 답변) 74
표 21. 소비자의 책임의식('음식물쓰레기 줄이기는 환경을 보전하고 낭비를 줄이는... 74
표 22. 음식물류 폐기물 분리배출 연도별 추이 75
표 23. 음식의 식재료가 국산 농산물인지 여부에 대한 관심 정도 78
표 24. 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품(농산물)에 비용 지불 가치 78
표 25. 주 구입 원산지 79
표 26. 근거중심의 식생활지침 분석 요약 81
표 27. 국민공통식생활지침에 대한 '관련 부처 및 전문가' 의견 조사 결과(전체 대상자) 87
표 28. 국민공통식생활지침에 대한 '관련 부처 및 전문가' 의견 조사 결과(학계) 88
표 29. 국민공통식생활지침에 대한 '관련 부처 및 전문가' 의견 조사 결과(관련부처; 비학계) 89
표 30. 국민공통식생활지침에 대한 '관련 부처 및 전문가' 의견 조사 결과(현장사용자) 90
표 31. 국민공통식생활지침에 대한 '관련 부처 및 전문가' 의견 조사 결과(기타) 91
표 32. 학계와 비학계 간의 항목별 필요성과 개정 필요성 비교 92
표 33. 전문가 자문 의견 93
표 34. 신설 및 대안 지침 항목에 대한 전문가 의견 95
표 35. 경향성에 대해 연도 재분류(2011-2015, 2016-2018) 분석 결과 99
표 36. 이전 분석과의 p-for-trend 유의성 비교 100
표 37. 최종 국민공통식생활지침 개정 (안) 제안 101
그림 1. 사업추진체계 13
그림 2. 생애주기별 식생활지침 리플렛 22
그림 3. 녹색 물레방아 24
그림 4. 국립암센터 국민암예방수칙 26
그림 5. 심뇌혈관질환 예방관리를 위한 9대 생활수칙 27
그림 6. 질병관리본부/대한의학회 당뇨병 예방 지침 2016년 29
그림 7. 질병관리본부/대한의학회 고혈압 예방 지침 2016년 30
그림 8. 건강한 식사(Healthy diet)를 위한 영양 정책 수행 현황 35
그림 9. WHO 분류 기준 6개 지역별 영양/식품 기반 식생활지침 보유 현황 35
그림 10. 112개국 중 영양/식품 기반 식생활지침 생애주기별 대상 비교 35
그림 11. 미국인을 위한 식생활지침(미국소비자용 리플렛) 37
그림 12. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans 37
그림 13. 2015 미국 식생활지침자문위원회 보고서 37
그림 14. 미국 식생활지침 개발 및 실행구조 38
그림 15. 미국 'MyPlate' 38
그림 16. Japanese Food Guide Spinning Top 40
그림 17. Recommendation of Japanese dietary pattern 41
그림 18. Australian Guide Healthy Eating 43
그림 19. 영국 'The EatWell Plate' 44
그림 20. 영국 'Eatwell Guide' 45
그림 21. 스위스 'The Swiss food pyramid' 51
그림 22. 스위스 'The Swiss children's nutrition disk' 51
그림 23. 독일 'The German nutrition circle' 52
그림 24. 스페인 'Piramide NAOS' 52
그림 25. 덴마크 'De officielle kostråd' 53
그림 26. 오스트리아 'The Austrian food pyramid' 53
그림 27. 벨기에 플랑드르 Food Guide(2017년) 54
그림 28. 캐나다 Food Guide 54
그림 29. 중국 'Food Guide Pagoda for Chinese Residents' 55
그림 30. 분석 대상자 선정 58
그림 31. 식품군별 식사구성안의 권장섭취횟수 대비 섭취 비율 추이 60
그림 32. 식품군별 식사구성안 권장섭취횟수 충족 섭취자 분율 추이 61
그림 33. 주요 5개 식품군 모두 식사구성안의 권장섭취횟수를 충족하여... 61
그림 34. 식품군별 식사구성안의 1회 섭취분량 이상 섭취하는 대상자 분율 추이 62
그림 35. 고기, 생선, 달걀, 콩류를 식사구성안 1회 섭취분량 이상 섭취한 대상자 분율 추이 62
그림 36. 식사구성안의 1회 섭취분량이상 섭취하는 식품군 섭취유형 추이 63
그림 37. 식사구성안 1회 섭취분량 대비 유지류 섭취 추이 63
그림 38. 식사구성안 1회 섭취분량 대비 당류 섭취 추이 64
그림 39. 아침 식사 결식 비율 65
그림 40. 에너지 과잉 섭취자 비율 66
그림 41. 걷기 실천 인구 비율 67
그림 42. 나트륨 과잉 섭취자 비율 68
그림 43. 당류 과잉 섭취자 비율 69
그림 44. 지방 과잉 섭취자 비율 70
그림 45. 포화지방산 과잉 섭취자 비율 70
그림 46. 물 충분 섭취자 비율 71
그림 47. 고위험 음주 섭취자 비율 72
그림 48. 식중독 신고 건수 및 환자 수 73
그림 49. 전년 대비 기구의 음식물쓰레기 양의 변화 75
그림 50. 가구의 음식물쓰레기 줄이기 노력여부 76
그림 51. 식량자급률 77
그림 52. 가족 동반 식사 섭취자 비율 80
그림 53. 미국의 식생활지침 홍보 및 플랫폼개발 사례 105