표제지
목차
PART 01. 프로그램 개발 개요 5
01. 농장에서 만나는 미각교육 프로그램 개발 개요 6
1. 프로그램 모듈 구성 체계 6
2. 학습모듈 및 단원 구성 7
3. 학습지도안 개발 8
4. 수업진행 체계 8
02. 농장에서 만나는 미각교육 프로그램의 효과 9
PART 02. 미각교육 프로그램 11
01. 단원 구성 및 활동내용 12
02. 단원별 세부 프로그램 13
[단원 1] 감각 훈련 13
[단원 2] 미각 훈련 22
[단원 3] 맛의 결합 32
[단원 4] 맛의 차이 41
[단원 5] 맛의 경험 53
[단원 6] 미각명상 67
PART 03. 농촌체험교육 프로그램 83
01. 단원 구성 및 활동 내용 84
02. 단원별 세부 프로그램 85
[단원 1] 환경을 살리는 농사법 85
[단원 2] 씨앗 관찰하기 97
[단원 3] 씨앗 심기 108
[단원 4] 모종 관찰하고 심기 118
[단원 5] 수확하기 126
[단원 6] 우리 농장 식물도감 만들기 136
PART 04. 요리교육 프로그램 143
01. 단원 구성 및 활동 내용 144
02. 단원별 세부 프로그램 145
[단원 1] 안전하게 요리하기 145
[단원 2] 식재료 준비하기 155
[단원 3] 기초 조리기술 165
[단원 4] 요리 실행하기 175
[단원 5] 그릇에 담기/상차리기 182
[단원 6] 음식 즐기면서 먹기 189
[단원 7] 슬기로운 식사생활 197
[단원 8] 요리 마인드 맵(생각 그물 지도) 만들기 207
PART 05. 농장에서 만나는 미각교육 프로그램 213
01. 프로그램 구성 및 활동 내용 214
02. 농장에서 만나는 미각교육 세부 프로그램 216
[프로그램 1] 동물이 전하는 선물을 맛있게 먹어요.(소재 : 달걀, 동물복지) 216
[프로그램 2] 우리 맛의 기본 전통 발효장. 니들이 장맛을 알아? 227
[프로그램 3] 우렁이가 키운 쌀, 쌈밥으로 즐겨요.(소재 : 쌀, 친환경농사) 244
[프로그램 4] 우리농장 울퉁불퉁 감자로 만든 카레를 즐겨요.(소재 : 감자, 생명다양성) 258
[프로그램 5] 우리농장 아삭, 달콤 사과가 사과푸딩이 되었어요.(소재: 사과, 떼루아) 272
참고문헌 285
부록 : 활동지 288
미각교육 1-1. [감각 훈련] 오감을 활용해서 식품 관찰하기 288
미각교육 2-1. [미각 훈련] 식재료에서 느껴지는 여러 가지 맛 찾기 289
미각교육 2-2. [미각 훈련] [ ]에서 느껴지는 맛 알아보기 290
미각교육 3-1. [맛의 결합] 섞이면 달라지는 맛 알아보기 291
미각교육 3-2. [맛의 결합] 섞이면 달라지는 맛 알아보기 292
미각교육 4-1. [맛의 차이] 다양한 식품, 음식의 맛 특성 차이 알아보기 293
미각교육 5-1. [맛의 경험] 맛의 경험을 표정과 기분으로 표현하기 294
미각교육 5-2. [맛의 경험] 맛의 경험을 표정과 기분으로 표현하기 295
미각교육 6-1. [미각 명상] 명상을 통해 우리가 먹는 음식 새롭게 느끼기 296
미각교육 6-2. [미각 명상] 명상을 통해 우리가 먹는 음식 새롭게 느끼기 297
농촌체험교육 1-1. [환경을 지키는 농사법] 자연환경과 건강한 먹거리 298
농촌체험교육 1-2. [환경을 지키는 농사법] 자연환경과 건강한 먹거리 299
농촌체험교육 1-3. [환경을 지키는 농사법] 자연환경과 건강한 먹거리 300
농촌체험교육 2-1. [씨앗 관찰하기] 생명의 다양성, 토종 종자의 보호 301
농촌체험교육 2-2. [씨앗 관찰하기] 생명의 다양성, 토종 종자의 보호 302
농촌체험교육 3-1. [씨앗 심기] 생명 시작의 첫걸음, 씨앗을 심어요 303
농촌체험교육 3-2. [씨앗 심기] 생명 시작의 첫걸음, 씨앗을 심어요 304
농촌체험교육 4-1. [모종 관찰하고 심기] [ ]모종을 관찰하고 심어요~ 305
농촌체험교육 5-1. [수확하기] [ ]를 수확해요 306
농촌체험교육 5-2. [수확하기] [ ]를 수확해요 307
농촌체험교육 6-1. 우리 농장 식물도감 308
요리교육 1-1. [안전하게 요리하기] 안전한 요리활동 약속하기 309
요리교육 2-1. [식재료 준비하기] 요린이 탈출! 요리의 기본 익히기 310
요리교육 2-2. [식재료 준비하기] 요린이 탈출! 요리의 기본 익히기 311
요리교육 3-1. [기초 조리기술] 요린이 탈출! 계량의 기본 익히기 312
요리교육 3-2. [기초 조리기술] 요린이 탈출! 조리법의 기본 익히기 313
요리교육 4-1. [요리 실행하기] 맛있는 [ ]을 만들어요 314
요리교육 4-2. [요리 실행하기] 맛있는 [ ]을 만들어요 315
요리교육 5-1. [그릇에 담기/상차리기] 먹기도 전에 맛있는 상차리기 316
요리교육 6-1. [우리 음식 즐겁게 먹기] 맛을 즐기는 올바른 방법 317
요리교육 7-1. [슬기로운 식사생활] 함께하는 밥상 318
요리교육 8-1. 요리 마인드맵(생각그물지도) 만들기 319
판권기 320