표제지
식탁의 핫이슈, 고추 / 이균식 ; 양은영
목차
요약 19
1. 고추 생산 동향 21
1.1. 풋고추 생산 동향과 경영성과 21
1.1.1. 풋고추 생산 동향 21
1.1.2. 풋고추 경영성과 22
1.2. 건고추 생산 동향과 경영성과 23
1.2.1. 건고추 생산 동향 23
1.2.2. 건고추 경영성과 24
2. 유통 트렌드 분석 26
2.1. 신선고추 유통 특성 26
2.1.1. 신선고추 유통 경로 26
2.1.2. 신선고추 도매시장 반입 변화 27
2.2. 건고추 유통 특성 30
2.2.1. 국산 건고추의 유통 특성 30
2.2.2. 수입산 건고추의 유통 특성 32
3. 소비 트렌드 분석 35
3.1. 소비자의 가계부로 살펴보는 고추 구매 행태 35
3.1.1. 소비자의 고추 구매 변화 35
3.1.2. 연령대 변화와 고추 구매 변화 43
3.1.3. 소득수준별 고추 구매 변화 47
3.1.4. 구매장소별 고추 구매 변화 50
3.2. 소비자에게 물어보는 고추 선호 53
3.2.1. 소비자가 주로 구매하는 신선고추 53
3.2.2. 풋고추 요인별 중요도-만족도 분석 54
3.2.3. 소비자가 선호하는 풋고추의 속성 55
3.2.4. 건고추·고춧가루 요인별 중요도-만족도 분석 55
4. 시사점 58
4.1. 마늘 58
4.2. 고추 59
4.3. 끝으로 60
부록 61
[부록 1] 풋고추 섭취에 관한 진실과 오해 61
[부록 2] 언론·소셜 미디어 빅데이터로 보는 고추 63
[부록 3] 네이버 쇼핑클릭지수로 보는 고추 구매 패턴 65
판권기 67