표제지
목차
요약 5
제1장 서론 17
1. 연구의 필요성과 목적 18
1.1. 연구의 필요성 18
1.2. 연구 목적 21
2. 연구내용 및 방법 22
2.1. 연구내용 22
2.2. 연구방법 23
3. 선행연구 검토 및 차별성 25
제2장 돼지 사육 및 돼지고기 수급 현황 28
1. 돼지 사육 현황 29
2. 돼지 도축 현황 35
3. 돼지고기 수출입 현황 37
4. 돼지고기 수급 현황 40
제3장 돼지고기 생산비와 수익성 42
1. 비육돈 생산비 현황 43
1.1. 비육돈 생산비 및 사육비 43
1.2. 노동투입량 46
1.3. 사료 급여량 48
2. 비육돈 생산성 및 수익성 현황 54
2.1. 비육돈 생산성 54
2.2. 비육돈 수익성 현황 58
3. 비육돈 출하농가의 경영비 구조 61
제4장 돼지고기 유통 현황 64
1. 돼지고기(국산 및 수입) 유통 실태 65
2. 국산 돼지고기 유통 실태 68
2.1. 국산 돼지고기 유통경로 69
2.2. 국산 돼지고기 유통단계별 유통가격 73
2.3. 국산 돼지고기 유통비용 77
3. 수입 돼지고기 유통 실태 81
3.1. 수입 돼지고기 유통경로 82
3.2. 수입 돼지고기 도입가격 84
3.3. 수입 돼지고기 유통비용 86
4. 돼지고기 재고 실태와 특징 87
4.1. 국산 및 수입 돼지고기 재고 현황 87
4.2. 돼지고기 부위별 재고 현황 88
4.3. 월별 돼지고기 재고 현황 90
제5장 돼지고기 가격 특성 분석 93
1. 돼지고기 도ㆍ소매가격 동향 94
2. 돼지고기 가격과 소비자물가의 관계 100
3. 돼지고기 가격변동의 산업부문별 영향 104
4. 돼지고기 가격변동의 유통단계별 영향 109
4.1. 분석자료 110
4.2. 분석 결과 113
제6장 돼지고기 소비 동향 분석 126
1. 돼지고기 소비 현황 127
2. 돼지고기 소비행태 분석 132
3. 코로나19가 돼지고기 소비에 미치는 영향 134
제7장 요약 및 시사점 140
[부록 1] 돼지고기 가격 분석 모형 148
[부록 2] 일본의 비육돈생산비조사의 개요 및 작성방법 158
[부록 3] 일본의 「조직법인 경영체에 관한 경영분석조사」 173
[부록 4] 비육돈 농가 단기 경영비 조사표 183
[부록 5] 돼지고기 재고 현황(연도별ㆍ월별ㆍ부위별) 185
참고문헌 195
판권기 3
〈표 2-1〉 연도별 돼지 사육 마릿수 30
〈표 2-2〉 연도별ㆍ규모별 양돈농장 수 31
〈표 2-3〉 연도별ㆍ규모별 돼지 사육 마릿수 32
〈표 2-4〉 월령별 돼지 사육 마릿수 현황 32
〈표 2-5〉 연도별ㆍ권역별 돼지 사육 마릿수 33
〈표 2-6〉 연도별 도축 마릿수 현황 35
〈표 2-7〉 권역별 돼지 도축실적 35
〈표 2-8〉 연도별 등급판정 마릿수 및 출현율 36
〈표 2-9〉 도축장 구분별 돼지 등급판정 마릿수 36
〈표 2-10〉 국가별 돼지고기 수입량 37
〈표 2-11〉 돼지고기 부위별 수입량 38
〈표 2-12〉 2019년 국가별ㆍ부위별 돼지고기 수입 현황 39
〈표 2-13〉 돼지고기 수급 동향(2011~2019년) 40
〈표 2-14〉 축종별 축산물 소비량 및 자급률 41
〈표 3-1〉 2019년 사육규모별 비육돈 생체 100kg당 생산비 44
〈표 3-2〉 비육돈 마리당 사육비(실질) 45
〈표 3-3〉 연도별ㆍ규모별 비육돈 마리당 노동투입량 47
〈표 3-4〉 비육돈 마리당 사료 급여량 48
〈표 3-5〉 배합사료 공장도 가격 현황 49
〈표 3-6〉 연도별ㆍ사육규모별 비육돈 생산성 54
〈표 3-7〉 돼지 거세 비중 추이(전국) 55
〈표 3-8〉 돼지고기(탕박) 생산기술 지표 56
〈표 3-9〉 모돈(번식돈) 생산성 변화 추이 56
〈표 3-10〉 연도별 모돈 두당 출하 마릿수(MSY) 추이 57
〈표 3-11〉 각국의 모돈 두당 출하 마릿수 비교(2018년) 57
〈표 3-12〉 연도별ㆍ사육규모별 비육돈 수익성 59
〈표 3-13〉 연도별 비육돈 마리당ㆍ농가당 소득 변화 60
〈표 3-14〉 일반농장 집계 현황 62
〈표 3-15〉 표본농가 단기 경영비 조사 결과 63
〈표 4-1〉 2019년 기간별 국내산 돼지고기 유통경로별 비중 70
〈표 4-2〉 연도별 돼지 출하단계 유통 현황 71
〈표 4-3〉 연도별 돼지고기 도매단계 유통 현황 72
〈표 4-4〉 연도별 돼지고기 소매단계 유통 현황 72
〈표 4-5〉 2019년 돼지고기 유통단계별 거래가격 73
〈표 4-6〉 돼지고기 등급별 경락가격(출하단계) 74
〈표 4-7〉 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준)(도매단계) 75
〈표 4-8〉 식육포장처리업체 돼지(탕박) 1마리 환산 가격 75
〈표 4-9〉 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준)(도매단계) 76
〈표 4-10〉 2019년 소매업태별 돼지고기 소비자가격 76
〈표 4-11〉 연도별 돼지고기 유통비용 77
〈표 4-12〉 연도별 돼지 출하단계 경로별 유통비용 78
〈표 4-13〉 돼지고기 도매단계 유통경로별 유통비용 79
〈표 4-14〉 2019년 소매업태별 유통비용 80
〈표 4-15〉 2019년 기간별 수입 돼지고기 유통경로별 비중 83
〈표 4-16〉 수입 돼지고기 국가별 부위별 국내 도입가격 85
〈표 4-17〉 2019년 수입 돼지고기 부위별 업태별 유통비용률 86
〈표 4-18〉 연도별 돼지고기 재고량 88
〈표 4-19〉 국산 돼지고기 부위별 재고량(월별 평균) 89
〈표 4-20〉 수입 돼지고기 부위별 재고량(월별 평균) 89
〈표 4-21〉 월별 부위별 국내산 돼지고기 평균 재고량(2016~2019년) 91
〈표 4-22〉 월별 부위별 수입 돼지고기 평균 재고량(2016~2019년) 92
〈표 5-1〉 돼지고기 산지 및 도매가격 동향 95
〈표 5-2〉 연도별 축산물 소비자 가격 현황 96
〈표 5-3〉 연도별 돼지고기 부위별 소비자 가격 현황 97
〈표 5-4〉 돼지고기 유통단계별 가격 및 유통마진 상승률(실질가격 기준) 99
〈표 5-5〉 소비자물가지수의 품목별 가중치 및 조사규격 100
〈표 5-6〉 육류 및 육가공품의 소비자물가지수 변화 추이 101
〈표 5-7〉 외식부문의 소비자물가 가중치 및 지수 변화 추이 102
〈표 5-8〉 소비자물가 변동률 및 품목별 물가변동 기여도(최근 3개년) 103
〈표 5-9〉 분석을 위한 산업분류 105
〈표 5-10〉 양돈 관련 산업의 가격 10% 상승이 타 산업 부문에 미치는 영향(2018년 기준) 106
〈표 5-11〉 타 산업 부문의 가격 10% 상승이 양돈 관련 산업에 미치는 영향(2018년 기준) 107
〈표 5-12〉 환율 및 육류 및 육가공품 수입가격 상승의 영향 108
〈표 5-13〉 돼지고기 가격 자료 111
〈표 5-14〉 유통단계별 돼지고기 가격의 기초통계량 112
〈표 5-15〉 돼지고기 가격 자료의 단위근 검정 결과 114
〈표 5-16〉 Johansen 공적분 검정 결과 115
〈표 5-17〉 돼지고기 가격의 장ㆍ단기 Granger 인과성 검정 결과 117
〈표 5-18〉 유통단계 및 채널별 돼지고기 가격 간의 장ㆍ단기 인과관계 요약 119
〈표 5-19〉 돼지고기 가격 비대칭성 모형 추정 결과: 전국 평균 도매가격 123
〈표 5-20〉 돼지고기 가격 비대칭성 모형 추정 결과: 제주지역 제외 전국 평균 도매가격 124
〈표 5-21〉 돼지고기 가격 비대칭성 F 검정 결과 125
〈표 6-1〉 1인당 육류 소비량 추이(2000~2018년) 127
〈표 6-2〉 돼지고기 소비구조(2000~2018년) 128
〈표 6-3〉 돼지고기 구매량 및 구매빈도 133
〈표 6-4〉 코로나19 발생 이후 기간별 돼지고기 외식소비 변화 134
〈표 6-5〉 코로나19 발생 이후 돼지고기 구매량 변화 135
〈표 6-6〉 육류 구매를 위한 오프라인 매장 이용 횟수 변화 136
〈표 6-7〉 육류 구매를 위한 온라인 매장 이용 횟수 변화 137
〈표 6-8〉 축산물 관련 외식 횟수 변화 139
〈그림 2-1〉 권역별 사육 마릿수 및 사육농장 수 비중 변화 34
〈그림 4-1〉 2019년 국산 및 수입 돼지고기 유통 현황 67
〈그림 4-2〉 국산 돼지고기 유통 68
〈그림 4-3〉 2019년 돼지고기 유통단계별 경로 및 비중 69
〈그림 4-4〉 수입 돼지고기의 유통 81
〈그림 4-5〉 2019년 수입 돼지고기 유통단계별 경로 및 비중 82
〈그림 5-1〉 돼지고기 가격의 계절성 98
〈그림 5-2〉 돼지고기 유통단계별 가격과 유통마진(실질가격) 99
〈그림 5-3〉 유통단계 및 유통채널 별 돼지고기 일별 가격 추이 112
〈그림 6-1〉 돼지고기 구이용ㆍ찌개/반찬용 구매량 129
〈그림 6-2〉 돼지고기 부위별 구이용ㆍ찌개/반찬용 비중 130
〈그림 6-3〉 돼지고기 원산지별 구이용ㆍ찌개/반찬용 비중 131
〈그림 6-4〉 육류 소비 비중 132
〈그림 6-5〉 돼지고기ㆍ육가공품 구매량 패턴 133
〈그림 6-6〉 코로나19 발생 이후 유형별 식품소비 이용빈도 조사 결과 138
〈부표 1-1〉 가격비대칭성 검정식 156
〈부표 2-1〉 일본 축산물생산비의 비목분류 161
〈부표 2-2〉 일본 비육돈 생산비의 전국 농업 지역 구분 171
〈부표 2-3〉 일본 비육돈생산비의 규모 구분 172
〈부표 3-1〉 조사대상경영체의 생산개요ㆍ경영 현황 178
〈부표 3-2〉 비육돈 1마리당 생산비 179
〈부표 3-3〉 비육돈 생체 100kg당 생산비 180
〈부표 3-4〉 2018년도 비육돈생산비(전국) 181
〈부표 3-5〉 조사대상경영체의 생산개요ㆍ경영 개황 182
〈부표 3-6〉 비육돈 생산비 182
〈부표 5-1〉 2016년 국내산 돼지고기 재고 185
〈부표 5-2〉 2017년 국내산 돼지고기 재고 186
〈부표 5-3〉 2018년 국내산 돼지고기 재고 187
〈부표 5-4〉 2019년 국내산 돼지고기 재고 188
〈부표 5-5〉 2020년 국내산 돼지고기 재고 189
〈부표 5-6〉 2016년 수입 돼지고기 재고 190
〈부표 5-7〉 2017년 수입 돼지고기 재고 191
〈부표 5-8〉 2018년 수입 돼지고기 재고 192
〈부표 5-9〉 2019년 수입 돼지고기 재고 193
〈부표 5-10〉 2020년 수입 돼지고기 재고 194
부도목차
〈부도 3-1〉 비육돈 1마리당 비용 합계(전국) 181
〈부도 5-1〉 2016년 국내산 돼지고기 재고 185
〈부도 5-2〉 2017년 국내산 돼지고기 재고 186
〈부도 5-3〉 2018년 국내산 돼지고기 재고 187
〈부도 5-4〉 2019년 국내산 돼지고기 재고 188
〈부도 5-5〉 2020년 국내산 돼지고기 재고 189
〈부도 5-6〉 2016년 수입 돼지고기 재고 190
〈부도 5-7〉 2017년 수입 돼지고기 재고 191
〈부도 5-8〉 2018년 수입 돼지고기 재고 192
〈부도 5-9〉 2019년 수입 돼지고기 재고 193
〈부도 5-10〉 2020년 수입 돼지고기 재고 194
글상자목차
〈글상자 1〉 돼지고기 수입 관련 참고자료 38
〈글상자 2〉 한국과 일본의 비육돈생산비 조사 비교 50
글상자표목차
〈글상자 표 1〉 한국과 일본의 사육규모별 돼지 사육 현황 50
〈글상자 표 2〉 한국과 일본의 비육돈 생산비 조사 항목 51
〈글상자 표 3〉 한국과 일본의 비육돈 생체 100kg당 생산비의 항목별 비중 52
〈글상자 표 4〉 한국과 일본의 비육돈 생산비 표본농가 및 규모 구분 53