[표지]
제출문
보고서요약서
국문요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구 개발 과제의 개요 9
1. 연구 개발 목적 9
2. 연구 개발의 필요성 9
3. 연구 개발 범위 11
제2장 국내외 기술 개발 현황 13
제3장 연구 수행 내용 및 결과 16
제1절 RTE 제조용 채소류의 생산 및 유통 환경 분석 및 품질 평가 16
1. RTE 제조용 채소류의 수확 후 관리체계 수립 16
2. 기존 RTE 제품의 생산 공정 평가 및 품질 평가 21
제2절 신선편이 채소류의 세척 살균 시스템 구축 24
1. 채소 유형별 열처리(Heat shock) 처리 조건 설정 24
2. 마이크로버블을 이용한 세척 기술 46
3. 신선편이 채소류의 친환경 세척 살균 기술 개발 48
4. 신선편이 채소류의 품질 유지 기술 개발 58
제3절 RTE 제품 생산 시스템 구축 및 운영 지원 60
1. RTE 제품 생산 시스템 구축 지원 60
2. 품질관리를 위한 운영 지원 및 교육 60
3. 기술 컨설팅 62
제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 64
4-1. 목표 달성도 64
4-2. 관련 분야 기여도 64
제5장 연구 결과의 활용 계획 65
제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 66
제7장 연구 개발 결과의 보안 등급 67
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 68
제9장 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 69
제10장 기타 사항 70
제11장 참고 문헌 71