표제지
목차
발간사 2
연구요약 8
I. 서론 10
1. 연구의 배경 및 목적 10
2. 연구의 과정 및 방법 11
II. 제주지역 식품가공산업 현황 분석 13
1. 제주지역 식품가공산업 현황 13
2. 제주지역 식품가공산업 구조 분석 21
3. 시사점: 제주지역 식품가공산업 창업 지원의 필요성 29
III. 제주지역 식품가공산업 창업 기업 및 정책 현황 31
1. 제주지역 식품가공산업 창업 기업 현황 31
2. 식품가공산업 창업 지원 정책 현황 38
3. 시사점 49
IV. 제주지역 식품가공산업 창업 지원 방향 및 전략 54
1. 제주지역 식품가공산업 창업 지원 방향 54
2. 제주지역 식품가공산업 창업 지원 전략 사업 56
V. 결론 65
1. 연구의 요약 65
2. 연구의 한계 및 향후 과제 67
참고문헌 68
ABSTRACT 69
판권기 70
〈표 II-1〉 한국표준산업분류상 식품가공산업 분류 14
〈표 II-2〉 제주지역 식품가공산업 사업체 및 종사자 현행(2018년 기준) 15
〈표 II-3〉 제주지역 식품가공산업의 종사자 규모별 사업체 수 15
〈표 II-4〉 제주지역 식품가공산업 매출액 및 영업이익 현행(2015년 기준) 16
〈표 II-5〉 제주지역 식품가공산업 주요 생산지표(2015년 기준) 17
〈표 II-6〉 식품가공업종별 사업체 및 종사자 수 17
〈표 II-7〉 식품가공업종별 매출액 규모 18
〈표 II-8〉 식품가공업종별 영업이익 규모 19
〈표 II-9〉 식품가공업종별 사업체당 매출액 및 사업체당 고용규모 19
〈표 II-10〉 식품가공업종별 노동생산성 및 영업이익률 20
〈표 II-11〉 제주 및 타 지역 식품가공산업의 공급구조 22
〈표 II-12〉 제주지역 식품가공산업 '식료품업' 수요구조 24
〈표 II-13〉 제주지역 식품가공산업 '음료품업' 수요구조 25
〈표 II-14〉 제주지역 식품가공산업의 생산유발계수 26
〈표 II-15〉 제주지역 식품가공산업의 부가가치유발계수 27
〈표 II-16〉 제주지역 식품가공산업의 취업유발계수 28
〈표 II-17〉 제주지역 식품가공산업의 감응도계수 및 영향력계수 분석 결과 29
〈표 III-1〉 제주지역 창업 추이(2016년~2019년 기준) 31
〈표 III-2〉 제주지역 창업률(2018년 기준) 32
〈표 III-3〉 제주지역 창업률 추0|(2016년~2018년 기준) 33
〈표 III-4〉 제주지역 식품가공산업 창업 추이(2016년~2019년) 34
〈표 III-5〉 제주지역 식품가공산업 창업률(2018년) 34
〈표 III-6〉 제주지역 식품가공산업 폐업 추이(2016년~2019년) 35
〈표 III-7〉 제주지역 식품가공산업 폐업률(2018년) 36
〈표 III-8〉 제주지역 식품가공산업 창업 기업 생존율 37
〈표 III-9〉 농림축산식품부 「식품분야」 정책 주요 내용 38
〈표 III-10〉 제주 농업ㆍ농촌 및 식품산업 발전계획(2019~2023) 전략 및 중점과제 42
〈표 III-11〉 제주지역산업진흥계획(2018) 상의 육성 산업 43
〈표 III-12〉 2020년도 부처별 식품 산업 관련 창업 지원 사업 분류 44
〈표 III-13〉 2020년도 부처별 창업 지원 사업 44
〈표 III-14〉 제주지역 창업 인프라 45
〈표 III-15〉 2020년도 제주지역 주관부서별 창업 지원 사업 분류 48
〈표 III-16〉 2020년도 제주지역 주관부서별 창업 지원 사업 48
〈표 III-17〉 제주지역 및 전국 평균 창업률(2018년) 49
〈표 III-18〉 전국 업종별 평균 창업비용 및 평균 창업 준비기간 (2018년 기준) 50
〈표 III-19〉 제주지역 및 전국 평균 식품가공산업 창업 기업 생존율 50
〈표 III-20〉 중앙부처 및 제주지역 창업 지원 사업(2020년 기준) 51
〈표 III-21〉 중앙부처 및 제주지역 식품산업분야 정책 지원 사업 52
〈표 IV-1〉 지식산업센터의 설립에 관한 법적 규제 57
〈표 IV-2〉 제주 용암해수센터 60
〈표 IV-3〉 군산시 농산물가공지원센터 61
〈그림 I-1〉 연구의 과정 및 방법 12
〈그림 III-1〉 전국 및 제주지역 식품가공산업 창업 기업 생존율 38
〈그림 III-2〉 2018~2022 식품산업진흥 정책방향 및 주요과제 40
〈그림 III-3〉 제주 농업ㆍ농촌 및 식품산업 발전계획(2019~2023) 41
〈그림 III-4〉 제주지역 창업 인프라 47
〈그림 III-5〉 제주지역 식품산업분야 정책 지원 구조 51
〈그림 IV-1〉 제주지역 식품가공산업 창업 지원 전략 도출 과정 56
〈그림 IV-2〉 공장설립 절차(개별입지) 58
〈그림 IV-3〉 제주지역 식품가공산업의 중간수요를 고려한 창업 지원 모델 방향 63
〈그림 IV-4〉 외식산업과 연계한 제주지역 식품가공산업 창업 지원 사업 모델(예시) 64