표제지
목차
Ⅰ. 조사개요 7
1. 조사목적 8
2. 조사개요 8
3. 세부개요 9
4. 표본설계 11
Ⅱ. 축산물 유통정보 조사결과 요약 12
1. 비용 21
2. 가격 22
3. 경로 34
4. 유통단계별 경로 및 비율 40
Ⅲ. 출하ㆍ도매ㆍ소매단계 유통가격 상세분석 51
1. 생산자 출하가격 52
2. 도매가격 54
3. 소매단계 가격 75
Ⅳ. 축산물 출하 및 수입현황 108
1. 소ㆍ돼지 등급판정 두수 및 경매 비율 109
2. 닭ㆍ오리ㆍ계란 생산 및 등급판정 비율 110
3. 쇠고기 수입현황 111
4. 돼지고기 수입현황 112
5. 소 부산물 수입현황 113
6. 돼지 부산물 수입현황 114
Ⅴ. 소ㆍ돼지 부분육 재고현황 상세분석 115
1. 쇠고기 부분육 재고현황 116
2. 돼지고기 부분육 재고현황 118
판권기 120
[표 Ⅰ-1] 생산단계 조사내용 9
[표 Ⅰ-2] 도매ㆍ소매단계 가격 조사내용 10
[표 Ⅰ-3] 조사 모집단 및 표본수 11
[표 Ⅱ-1-1] 품목별 유통비용률 21
[표 Ⅱ-1-2] 품목별 유통비용 21
[표 Ⅱ-2-1] 품목별 생산단계 가격 22
[표 Ⅱ-2-2] 품목별 도매단계 가격 22
[표 Ⅱ-2-3] 품목별 소매단계 가격 23
[표 Ⅱ-2-4] 쇠고기 유통단계별 가격 24
[표 Ⅱ-2-5] 돼지고기 유통단계별 가격 25
[표 Ⅱ-2-6] 닭고기 유통단계별 가격 26
[표 Ⅱ-2-7] 오리고기 유통단계별 가격 27
[표 Ⅱ-2-8] 계란 유통단계별 가격 28
[표 Ⅱ-3-1] 쇠고기 소매단계 유통경로 비율 34
[표 Ⅱ-3-2] 돼지고기 소매단계 유통경로 비율 35
[표 Ⅱ-3-3] 닭고기 소매단계 유통경로 비율 36
[표 Ⅱ-3-4] 오리고기 소매단계 유통경로 비율 37
[표 Ⅱ-3-5] 계란 소매단계 유통경로 비율 38
[표 Ⅱ-3-6] 수입쇠고기 소매단계 유통경로 비율 39
[표 Ⅲ-1-1] 품목별 생산자 출하가격 52
[표 Ⅲ-1-2] 소ㆍ돼지 경락가격 53
[표 Ⅲ-2-1] 식육포장처리업체(쇠고기) 판매가격 54
[표 Ⅲ-2-2] 식육포장처리업체(돼지고기) 판매가격 55
[표 Ⅲ-2-3] 도매업체 닭고기(토종닭, 육계 11호 및 부분육) 판매가격 56
[표 Ⅲ-2-4] 도매업체 오리고기 판매가격 57
[표 Ⅲ-2-5] 도매업체 계란(특란) 판매가격 58
[표 Ⅲ-2-6] 도축장 유형별 소(한우 거세) 부산물 가격 59
[표 Ⅲ-2-7] 식육포장처리업체 소(한우 거세) 부산물 가격 60
[표 Ⅲ-2-8] 1차 부산물처리업체 소(한우 거세) 부산물 가격 61
[표 Ⅲ-2-9] 2차 부산물처리업체 소(한우 거세) 부산물 가격 61
[표 Ⅲ-2-10] 도축장 유형별 돼지 부산물 가격 62
[표 Ⅲ-2-11] 식육포장처리업체 돼지 부산물 가격 63
[표 Ⅲ-2-12] 1차 부산물처리업체 돼지 부산물 가격 64
[표 Ⅲ-2-13] 2차 부산물처리업체 돼지 부산물 가격 64
[표 Ⅲ-2-14] 수입 쇠고기 부위별 도입가격 65
[표 Ⅲ-2-15] 수입 돼지고기 부위별 도입가격 69
[표 Ⅲ-2-16] 수입 소 부산물 부위별 도입가격 71
[표 Ⅲ-2-17] 수입 돼지 부산물 부위별 도입가격 73
[표 Ⅲ-3-1] 소매단계 유통업태별 판매가격(쇠고기ㆍ돼지고기) 75
[표 Ⅲ-3-2] 소매단계 유통업태별 판매가격(닭고기ㆍ오리고기ㆍ계란) 76
[표 Ⅲ-3-3] 유통업태별 쇠고기 부위별 판매가격 78
[표 Ⅲ-3-4] 유통업태별 돼지고기 부위별 판매가격 86
[표 Ⅲ-3-5] 유통업태별 닭고기 판매가격 88
[표 Ⅲ-3-6] 유통업태별 오리고기 판매가격 90
[표 Ⅲ-3-7] 유통업태별 식용란 판매가격 91
[표 Ⅲ-3-8] 유통업태별 소 부산물 판매가격 92
[표 Ⅲ-3-9] 유통업태별 돼지 부산물 판매가격 93
[표 Ⅲ-3-10] 유통업태별 수입 쇠고기 판매가격 94
[표 Ⅲ-3-11] 유통업태별 수입 돼지고기 판매가격 99
[표 Ⅲ-3-12] 일반음식점 수입 소 부산물 판매가격 106
[표 Ⅲ-3-13] 일반음식점 수입 돼지 부산물 판매가격 107
[표 Ⅳ-1] 소ㆍ돼지 등급판정두수 및 경매 비율 109
[표 Ⅳ-2] 닭ㆍ오리ㆍ계란 생산 및 등급판정 실적 110
[표 Ⅳ-3] 국가별 쇠고기 수입현황 111
[표 Ⅳ-4] 국가별 돼지고기 수입현황 112
[표 Ⅳ-5] 국가별 소 부산물 수입현황 113
[표 Ⅳ-6] 국가별 돼지 부산물 수입현황 114
[표 Ⅴ-1] 국내산 쇠고기 재고현황 116
[표 Ⅴ-2] 국내산 돼지고기 재고현황 118
[그림 Ⅱ-1-1] 쇠고기 유통비용과 유통비용률 변화 29
[그림 Ⅱ-1-2] 돼지고기 유통비용과 유통비용률 변화 30
[그림 Ⅱ-1-3] 닭고기 유통비용과 유통비용률 변화 31
[그림 Ⅱ-1-4] 오리고기 유통비용과 유통비용률 변화 32
[그림 Ⅱ-1-5] 계란 유통비용과 유통비용률 변화 33
[그림 Ⅱ-3-1] 쇠고기 출하ㆍ도매단계 유통경로 비율 34
[그림 Ⅱ-3-2] 돼지고기 출하ㆍ도매단계 유통경로 비율 35
[그림 Ⅱ-3-3] 닭고기 출하ㆍ도매단계 유통경로 비율 36
[그림 Ⅱ-3-4] 오리고기 출하ㆍ도매단계 유통경로 비율 37
[그림 Ⅱ-3-5] 계란 출하ㆍ도매단계 유통경로 비율 38
[그림 Ⅱ-3-6] 수입쇠고기ㆍ수입돼지고기 도입량 39
[그림 Ⅱ-4-1] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 40
[그림 Ⅱ-4-2] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 41
[그림 Ⅱ-4-3] 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 42
[그림 Ⅱ-4-4] 오리고기 유통단계별 경로 및 비율 43
[그림 Ⅱ-4-5] 계란 유통단계별 경로 및 비율 44
[그림 Ⅱ-4-6] 소 부산물 유통단계별 경로 및 비율 45
[그림 Ⅱ-4-7] 돼지 부산물 유통단계별 경로 및 비율 46
[그림 Ⅱ-4-8] 수입 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 47
[그림 Ⅱ-4-9] 수입 소 부산물 유통단계별 경로 및 비율 48
[그림 Ⅱ-4-10] 수입 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 49
[그림 Ⅱ-4-11] 수입 돼지 부산물 유통단계별 경로 및 비율 50
[그림 Ⅴ-1-1] 국내산 쇠고기 주요부위 재고추이 117
[그림 Ⅴ-1-2] 국내산 쇠고기 부위별 재고비중 추이 117
[그림 Ⅴ-2-1] 국내산 돼지고기 주요부위 재고추이 119
[그림 Ⅴ-2-2] 국내산 돼지고기 부위별 재고비중 추이 119