[표지]
『농산물경매사과정(2기)』 교육시간표
목차
01. 국립원예특작과학원 소개 및 품종개발 프로세스 5
원예특작산업의 미래가치를 창조하는 글로벌 R&D 기관 7
농촌진흥청 일반현황 7
농촌진흥청 협업 체계 8
농촌진흥청 배치도 9
국립원예특작과학원 9
국립원예특작과학원 일반현황 10
시대별 역할 11
현재의 역할 11
기관운영 12
기관운영 기본방향 12
비전 13
슬로건 13
핵심가치 14
전략 2) 일하는 방법 개선 / 전략 3) 업무조정 14
전략 4) 유기적 소통 15
│우수사례 : 고유사업│ 세계 최고 국내육성 품종 개발 15
수출농업 지원을 위한 수확후 선도유지 16
│생활농업│ 치유농업(도시농업, 원예치료 등)기반 농업의 신시장 창출 16
4 5. 2018년 국가연구개발사업 우수성과 100선(2과제 선정) 17
채소 17
채소산업 동향 및 전망 18
채소 계통육종 19
02. 채소류 수확후관리기술의 이해 21
농산물 수확후 품질관리 기술의 이해 23
알고계시나요? 23
가락시장 시설현대화 사업 신선유통체계 도입방안 연구 26
01. 우리의 현실 26
02. 선진국과 비교 29
03. 국민들은 가락시장을 신뢰하는가? 32
04. 어떻게 바꾸어야 하는가? 33
05. 협업 연구 수행 35
06. 연구수행 방법 37
07. 연구결과 39
08. 수확후품질관리 이해 42
10. 선진국과의 수준비교 50
11. 국내 수확후관리의 미래 지향점 56
12. 수확후관리와 경매사 61
03. 신품종보급 시범사업 현황 65
원예특작 신품종보급 시범사업 추진현황 67
I. 신기술보급 시범사업 개념 68
II. 신기술보급 시범사업 추진체계 73
III. 원예특작 신품종보급 시범사업 추진현황 73
04. 딸기 신품종 특성및 개발 현황 79
고경도 대과성 딸기 '아리향' 81
딸기 신품종 '아리향'(계통명 : '14-5-5') 육성경위 81
딸이 신품종 '아리향' 82
주요 성적 84
'아리향' 관련 사진 87
기능성 물질 비교 우위
향이 좋은 고경도 다수성 딸기 '미소향'
딸기 신품종 '미소향' (계통명 : '09-F22-196')육성경위 91
딸기 신품종 '미소향' 91
주요 성적 93
'미소향' 농가실증(2015-2016)
'미소향' 가공적성 평가 및 시제품 테스트 96
'미소향'의 달콤한 과실 향 분석 97
맛이 좋은 고경도 딸기 '대왕' 97
딸기 신품종 '대왕'(계통명 : '원교3113호(06-27-52)')육성경위 98
딸기 신품종 '대왕' 98
주요 성적 100
'대왕' 농가실증(2019-2020) 102
딸기 신품종 특성 104
우리원 육성 딸기 신품종(14종) 104
품종별 수량 105
싼타 "Snata"(이미지참조) 105
알타킹(Altaking) 109
베리스타(Berrystar) 112
충남 딸기 육성 현황 및 품종 소개 117
국내의 딸기 품종육성 현황 117
국내 딸기 품종보호등록 및 출원 현황 118
중남 육성 딸기 품종 목록 118
주요 재배품종(2001년 이후~) 119
주요 재배품종(2012년 이후~) 119
주요 재배품종(2017년 이후~) 120
매향 120
매향재배이유 121
설향 121
설향 재배 증가 이유 122
숙향 122
숙향의 재배 이유 123
킹스베리 123
킹스베리 수량 및 과실 품질 124
써니베리 124
써니베리 수량 및 과실 품질 125
두리향 125
두리향 수량 및 과실 품질 126
하이베리 126
하이베리 수량 및 과실 품질 127
비타베리 127
비타베리 수량 및 과실 품질 128
딸기 신품종 '금실' 특성 및 경남농업기술원 딸기 개발현황 129
1. '금실' 품종 특성 130
가. 육성경위 130
나. 주요특성 131
다. 재배상 유의점 153
라. 농가 보급[내용없음] 129
마. 수출시 유희사항 154
2. 경남농업기술원 딸기 품종 개발현황 155
육종 목표 설정 156
당해연도 세부연구내용 157
주요 선발 계통 159
딸기의 여왕 메리퀸, 입안 가득 달보드레함을 선사하다! 161
I. 품종개발 배경 162
II. 육성경위 167
III. 품종특성 170
IV. 재배상 유의사항 188
05. 신품종 재배농가 사례 (딸기) 189
딸기 신품종 '죽향' '메리퀸' 재배사례 191
1. 죽향 191
2. 메리퀸 딸기 203
06. 버섯 신품종 특성및 개발 현황 207
육종의 문제점과 연구의 필요성 209
세계 최고만이 살아남는 무한 서바이벌 품종 시장 209
수출과 소비자의 요구를 고려한 맞춤형 품종 미흡 209
현황 및 문제점 ; 세계 버섯 시장 210
전세계 버섯류 생산 비율(' 10) 210
버섯 품목별 생산 비중과 소비 211
현안 분석 ; 품목별 육성현황 211
주요 버섯 및 품종 212
느타리 '솔타리' 품종(2015년) 213
느타리 '솔타리' 품종 현장 실증 213
느타리 '다현' (2017년) 214
칼라느카리 215
큰느타리(새송이) '설송' 215
아위느타리 '맥송' 216
아위X백령느타리 '백황' 품종 (2016년) 217
아위X백령느타리 '백황' 품종 현장 실증 218
아위X백령느타리 '백황' 품종 (2017년) 218
아위느타리 '맥송' (2018) 219
아위느타리 '맥송' 219
팽이 '백승' 221
팽이 '백이' 222
황금색 팽이 '아람' 223
갓 색이 우수한 양송이 품종 '새한' 226
밝은 갈색 품종 '호감' 227
여름양송이 '하이' 228
단단한 양송이 품종 '도담' 229
수량성과 형태가 균일한 표고 품종 '농진고' 230
수량성과 품질이 균일한 표고 계통 'SM-L2' 230
지역특화버섯 분포 및 품종 소개 233
07. 마늘 신품종 특성및 개발 현황 235
1. 마늘 재배 품종의 종류 237
현대 도입종 : 남도 마늘 239
현대 도입종 : 대서 마늘 239
3. 마늘 '홍산' 마늘 품종 240
3. '홍산' 품종 주요 특성 240
3. '홍산' 품종 주요특성(기능성) 244
3. '홍산' 의 또 다른 기능 245
3. '홍산' 보급현황 247
3. '홍산' 보급현황(씨마늘 보급) 248
3. '홍산' 보급현황(언론홍보) 248
4. 마늘 '화산' 마늘 품종 250
5. 기타 농촌진흥청 육성 마늘 품종 254
08. 양파 신품종 특성및 개발 현황 255
양파의 유래 257
주요생산국의 양파도입내역 258
양파 주요생산지역 258
국내 도입 259
재배 현황 259
양파 생산 동향(2019) 260
양파소비현황 260
생태형 별 양파 주요특성 261
품종별 재배적지 261
양파의 일생(Life cycle) 262
양파품종특성설명 262
맵시황 263
엄지나라 264
스위트그린 266
화이트원 269
문파이브 270
09. 당근 신품종 특성및 개발 현황 273
당근 신품종 '탐라홍' 특성 및 개발 현황 275
일반 현황 276
'탐라홍' 육성 배경 278
'탐라홍' 품종 소개 281
'탐라홍' 시장성 평가 결과 및 향후 계획 287
판권기 291
[뒷표지] 292