표제지
판권기
『농협 산지유통전문가』 과정 교육시간표
목차
01. 농촌진흥청 과채 연구성과 및 동향 / 조명철 5
1. 서언 7
2. 과채산업의 동향 7
2.1. 생산동향 7
2.2. 소비동향 8
3. 작목별 수급동향 8
3.1. 풋고추 8
3.2. 토마토 9
3.3. 딸기 9
3.4. 오이 9
3.5. 호박 10
3.6. 수박 10
3.7. 참외 11
02. '21 산지육성 추진계획 / 노순현 15
1. 산지유통 환경변화 17
2. 생산자조직 육성 17
3. 농산물산지유통센터(APC) 19
4. 산지유통전문인력(산지유통관리자) 20
5. 연합사업 21
03. 토마토 재배기술 및 토마토 농가 컨설정 사례 / 조명철 25
1. 서언 27
2. 토마토의 재배 환경에 대한 적응성 27
2.1. 온도 27
2.2. 광 27
2.3. 습도 28
2.4. 이산화탄소 28
2.5. 토양수분 28
3. 토마토의 생리적 특성 29
3.1. 화아분화 29
3.2. 착화습성 29
3.3. 개화 29
3.4. 수정 30
3.5. 과실비대 30
4. 주요 병해 발생 생태와 방제 30
04. 딸기 재배기술 및 딸기 농가 컨설팅 사례 / 이경희 35
1. 딸기육묘 재배기술 38
1. 육묘방법 38
2. 모주 저장 39
3. 고설육묘 양수분 관리 39
4. 런너 제거 40
5. 고온기 육묘의 어려움 40
6. 딸기육묘 고온예방 환경관리 시설 41
7. 화아분화 요건 41
8. 화아분화 요건 42
9. 딸기화아분화 검경 42
10. 육묘후기 관리 43
2. 딸기재배기술 44
1. 우량묘의 중요성 44
2. 무병묘 공급의 중요성 45
3. 딸기 시설재배의 문제점 45
4. 잔재물 처리의 중요성-병원성 미생물의 밀도 증가 46
5. 토양소독 46
6. 배지소독(수경재배, 고석육묘 시) 47
7. 재배 후기(3~5월) 관리기술 48
8. 고온 대책 48
9. 병해충 방제 49
10. 병해 종류 49
11. 해충 종류 50
3. 현장컨설팅 사례 50
현장컨설팅 사례 1 51
현장컨설팅 사례 2 51
현장컨설팅 사례 3 52
현장컨설팅 사례 4 52
현장컨설팅 사례 5 53
현장컨설팅 사례 6 53
현장컨설팅 사례 7 54
현장컨설팅 사례 8 54
현장컨설팅 사례 9 55
현장컨설팅 사례 10 55
현장컨설팅 사례 11 56
현장컨설팅 사례 12 57
현장컨설팅 사례 13 57
현장컨설팅 사례 14 58
현장컨설팅 사례 15 58
현장컨설팅 사례 16 59
현장컨설팅 사례 17 59
현장컨설팅 사례 18 60
현장컨설팅 사례 19 60
현장컨설팅 사례 20 61
05. 디지털 농업의 이해 / 김태현 65
1) 디지털농업 67
2) 한국형 스마트팜 69
06. 과채류 소비특성 및 출하전략 / 김창환 73
I. 농산물 소비·유통 환경변화와 과제 76
II. 농산물 유통경로와 특징 79
III. 도매시장유통의 특징과 과제 80
IV. 딸기의 거래특성과 대응전략 85
IV. 딸기의 거래특성과 출하전략 85
V. 토마토의 거래특성과 출하전략 90
07. 과채 수확 후 품질관리기술 / 장민선 99
제1장 딸기 수확후 품질관리 기술 101
1. 수확 101
2. 선별 101
3. 예냉 101
4. 이산화탕소·이산화염소 처리 101
5. 포장 101
6. 유통 한계기 102
제2장 파프리카 수확후 품질관리 기술 102
1. 수확시기 및 요령 102
2. 수확후 처리 - 예냉, 1MCP 102
3. 선별 및 포장 104
4. 저장 기술 106
08. 과채류 병해 예찰 및 진단 / 한유경 111
식물병의 개념 113
식물병이 발생하기 위한 조건 114
병충해와 생리장해 114
식물병원체의 종류 115
병원균의 전염 방법 116
병원균의 월동 장소 116
원예작물 병해 진단 117
채소작물 병해의 분류 : 병원균의 전염특성에 따라 117
작물이 시드는 원인은? 118
토마토 병해 119
토마토 생리장해 147
딸기 병해 149
병해관리요령 158