표제지
발간사 / 박범영
목차
제1장 재료 및 방법 7
01. 과거 출간물과 차이점 9
02. 공시두수 11
03. 중량측정 12
04. 조사방법 12
1) 도축 및 도체냉각 12
2) 등급판정 12
3) 거래정육 및 부분육 부위별 생산량 13
4) 도체 규격 14
5) 부산물 생산량 15
05. 도체수율 계산 15
06. 부분육 분할정형 16
1) 대분할 부분육 분할정형기준 16
2) 소분할 부분육 분할정형기준 18
07. 육질분석 22
1) 일반성분 22
2) pH 22
3) 육색 22
4) 가열감량 22
5) 보수력 23
6) 전단력 23
제2장 조사 및 분석 결과 25
유통단계별 중량변화 27
유통단계별 도체수율 39
대분할 부분육 생산 51
1) 출하체중에 따른 대분할 부분육 생산량 52
2) 도체등급에 따른 대분할 부분육 생산량 55
3) 절식체중 대비 대분할 부분육 생산율 62
4) 냉도체중 대비 대분할 부분육 생산율 65
5) 도체등급에 따른 절식체중 대비 대분할 부위별 생산율 68
6) 도체등급에 따른 냉도체중 대비 대분할 생산율 75
04소분할 부분육 생산 83
1) 출하체중에 따른 소분할 부분육 생산량 84
2) 도체등급에 따른 소분할 부분육 생산량 90
3) 절식체중 대비 소분할 부분육 생산율 98
4) 냉도체중 대비 소분할 부분육 생산율 104
5) 도체등급에 따른 절식체중 대비 소분할 부위별 생산율 110
6) 도체등급에 따른 냉도체중 대비 소분할 부위별 생산율 118
도체규격 127
1차 부산물 생산 131
1) 출하체중에 따른 1차 부산물 생산량 132
2) 도체등급에 따른 1차 부산물 생산량 138
3) 출하체중에 따른 절식체중 대비 1차 부산물의 생산율 146
4) 도체등급에 따른 절식체중 대비 1차 부산물의 생산율 152
2차 부산물 생산 161
1) 출하체중에 따른 2차 부산물 생산량 162
2) 도체등급에 따른 2차 부산물 생산량 165
3) 절식체중 대비 2차 부산물의 생산율 172
4) 냉도체중 대비 2차 부산물의 생산율 175
5) 도체등급에 따른 절식체중 대비 2차 부산물의 생산율 178
6) 도체등급에 따른 냉도체중 대비 2차 부산물의 생산율 185
육질특성 193
모돈 227
부록 241
돼지고기 부분육 생산량 추정시스템 242
판권기 246