표제지
목차
요약 5
제1장 서론 13
1. 연구의 필요성과 목적 14
2. 연구 내용 및 방법 17
3. 선행연구 검토 및 차별성 19
제2장 5대 품목의 수급 동향 22
1. 엽근채소 수급 현황 23
2. 양념채소 수급 현황 31
제3장 채소가격안정제 운영 현황 38
1. 채소류 수급안정대책의 구성 39
2. 채소가격안정제 변천 과정 42
3. 채소가격안정제 추진체계 44
제4장 주요 채소의 기준 수급물량 산정 54
1. 품목별 기준 재배면적 설정 55
2. 품목별 가격안정대 초과/부족 생산량 산출 65
3. 품목별 기준 수급물량 추정 73
4. 품목별 기준 수급물량 배정 77
제5장 요약 및 시사점 89
1. 채소가격안정제 품목 조정 90
2. 계약재배제도 개선 91
3. 사전면적조절매뉴얼 개선 92
4. 수급 관련 유관기관 역할 강화 93
[부록] 주요 채소류 산지폐기 현황 95
참고문헌 96
판권기 3
〈표 2-1〉 배추 생산 동향 24
〈표 2-2〉 배추 공급량 및 자급률 추이 25
〈표 2-3〉 무 생산 동향 28
〈표 2-4〉 무 공급량 및 자급률 추이 29
〈표 2-5〉 건고추 생산 동향 32
〈표 2-6〉 건고추 공급량 및 자급률 추이(연산 기준: 8월~익년 7월) 32
〈표 2-7〉 건고추 평균 도매가격 동향 33
〈표 2-8〉 마늘 생산 동향 34
〈표 2-9〉 마늘 공급량 및 자급률 추이(연산 기준: 6월~익년 5월) 34
〈표 2-10〉 마늘 평균 도매가격 동향 35
〈표 2-11〉 양파 생산 동향 36
〈표 2-12〉 양파 공급량 및 자급률 추이(연산 기준: 4월~익년 3월) 37
〈표 2-13〉 양파 평균 도매가격 동향 37
〈표 3-1〉 주요 채소류 품목별 채소가격안정제 사업물량(2019년 기준) 42
〈표 3-2〉 배추ㆍ무 작형별 채소가격안정제 사업물량(2019년 기준) 42
〈표 3-3〉 품목별 생육기간에 따른 지원율 49
〈표 4-1〉 품목별 탄성치 56
〈표 4-2〉 봄배추 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 57
〈표 4-3〉 고랭지배추 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 58
〈표 4-4〉 가을배추 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 58
〈표 4-5〉 겨울배추 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 59
〈표 4-6〉 봄무 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 60
〈표 4-7〉 고랭지무 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 60
〈표 4-8〉 가을무 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 61
〈표 4-9〉 겨울무 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 61
〈표 4-10〉 건고추 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 62
〈표 4-11〉 마늘 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 63
〈표 4-12〉 품종별 마늘 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 64
〈표 4-13〉 조생종양파 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 64
〈표 4-14〉 중만생종양파 위기단계별 재배면적ㆍ생산량 65
〈표 4-15〉 배추 작형별 과잉 생산된 해의 생산량 기초 통계 67
〈표 4-16〉 무 작형별 과잉 생산된 해의 생산량 기초 통계 68
〈표 4-17〉 양념채소 과잉 생산된 해의 생산량 기초 통계 68
〈표 4-18〉 배추 작형별 하락단계 구간 비교 70
〈표 4-19〉 무 작형별 하락단계 구간 비교 70
〈표 4-20〉 마늘 품종별 하락단계 구간 비교 71
〈표 4-21〉 양파 작형별 하락단계 구간 비교 72
〈표 4-22〉 건고추 상승단계 구간 비교 72
〈표 4-23〉 주요 채소 품종별 생산량 및 가격 변동성 75
〈표 4-24〉 엽근채소류 품종별ㆍ작형별 기준 수급물량 79
〈표 4-25〉 양념 채소류 품종별ㆍ작형별 기준 수급물량 80
〈표 4-26〉 주요 채소류 기준 수급물량 대비 산지폐기 비중 81
〈표 4-27〉 주요 채소류 기준 수급물량 대비 계약재배 비중 82
〈표 4-28〉 주요 채소류 품종별ㆍ작형별 기준 수급물량(조정 이후) 82
〈표 4-29〉 배추ㆍ무 가격차액 보전기준가격 84
〈표 4-30〉 배추 작형별 출하정지(시장격리) 및 면적조절 보전기준단가 85
〈표 4-31〉 무 작형별 출하정지(시장격리) 및 면적조절 보전기준단가 86
〈표 4-32〉 마늘 가격차액 보전기준가격 87
〈표 4-33〉 조생종양파 가격차액 보전기준가격 87
〈표 4-34〉 중만생종양파 가격차액 보전기준가격 87
〈표 4-35〉 마늘ㆍ양파 출하정지(시장격리) 및 면적조절 보전기준단가 88
〈그림 2-1〉 배추 연도별 평균 도매가격 동향 26
〈그림 2-2〉 배추 월별 평균 도매가격 동향 27
〈그림 2-3〉 무 연도별 평균 도매가격 동향 30
〈그림 2-4〉 무 월별 평균 도매가격 동향 30
〈그림 3-1〉 주요 농산물 수급 위기 대응체계 41
〈그림 3-2〉 연도별 채소가격안정제 추진 경과 44
〈그림 3-3〉 채소가격안정제 사업추진 절차 46
〈그림 3-4〉 가격 상승ㆍ하락에 따른 채소가격안정제 가격보전 방식 46
〈그림 3-5〉 채소가격안정제 가격차액 보전(가격 하락 시) 47
〈그림 3-6〉 양파 주산지협의체 조직체계 예시 52
〈그림 4-1〉 작형별/품종별 생산량 변동성 및 가격 변동성 74
〈그림 4-2〉 엽근채소 작형별 생산량 변동성 및 가격 변동성 76
〈그림 4-3〉 양념채소 품종별 생산량 변동성 및 가격 변동성 77
글상자목차
〈글상자 1〉 채소가격안정제 가격차액 보전: 가격 하락 시 48
〈글상자 2〉 채소가격안정제 조기출하 가격보전(출하장려): 가격 상승 시 50
〈글상자 3〉 강원지역 봄배추 주산지협의체 운영 현황 53
글상자표목차
〈글상자 표 1〉 2019년 고랭지배추 가격차보전 현황 48
〈글상자 표 2〉 수급조절매뉴얼 위기 단계별 지급항목 50
〈글상자 표 3〉 2020년 고랭지배추 출하장려 관련 주산지협의체 심의내용(사업 추진 예시) 50
〈글상자 표 4〉 수급조절매뉴얼상 위기단계별 대응조치(주산지협의체 소집) 53
글상자그림목차
〈글상자 그림 1〉 2019년 고랭지배추 가격차보전 현황 48