표제지
제출문
보고서 요약서
요약문
목차
제1장 연구개발과제의 개요 8
1-1. 연구개발 목적 8
1-2. 연구개발의 필요성 8
1-3. 연구개발의 범위 11
제2장 연구수행 내용 및 결과 12
제1절 국내 인공수정센터별 웅돈의 검정성적 12
1. 국내 종돈의 검정 기준 12
2. 주요 종돈수출국의 둥지방두께 검정기준 15
3. 국내 대표 돼지 인공수정센터별 보유웅돈의 검정성적 30
제2절 종돈장의 검정성적 분석 38
제3절 종돈장의 도체자료 분석 40
제4절 비육돈 도체수율 및 삼겹살 품질 요인분석 44
1. 돼지도체 수율분석 45
2. 삼겹살 품질 요인분석 52
3. 국내산 돼지고기 판매가격 분석 56
제5절 단일정액과 혼합정액 이용시 모돈의 번식성적 비교 59
제6절 교배 웅돈별 후대의 도체성적 비교 64
제7절 종합 연구결과 67
제3장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 69
제1절 목표 69
제2절 목표 달성여부 69
제4장 연구결과의 활용 계획 및 기대효과 70
1. 연구개발 결과의 활용방안 70
2. 기대효과 70
연구개발보고서 초록 71
자체평가의견서 73
연구성과 활용계획서 78