표제지
'원터프린스'란?
목차
어린나무 키우기 3
어린나무 3~4주지 만들기 4
포트를 이용하여 잔 뿌리 만들기 5
재식거리 6
주간거리 2.5m 7
적심 시기 및 방법 8
2년차 묘목 관리 9
(가지)유인은 왜 필요한가? 9
토양 양분 관리 10
정상 토양의 적정 양분 함량 11
고형비료 이용시 만감류의 토양별 시용할 성분량(비료종류에 따라 시비량으로 바꿔야 함) 11
만감류(부지화, 천혜향, 감평 등) 성목의 토양별 액비 시비량(10년 이상 나무 기준임) 11
고품질 만감류 생산을 위한 액비사용 기준 12
화산회토 시비량 12
비화산회토 시비량 12
관비 사용방법 12
한라봉의 주요 생리장해 12
시설내 점적호스 설치 모습 13
물 관리 방법 14
배수가 양호한 토양인 경우의 월별 관수량임 14
12월의 관수는 수확 후 1~2회 충분히 관수 14
월별 관수 기준량 14
온도관리 방법 15
시설내 병해충 방제 16
1, 2년차 과실 생산 전 관리 16
3년생 이상 과실 생산 시 관리 16
총채벌레 17
총채벌레 방제요령(교호살포) 18
작용기작이 다른 약제를 돌려가면서 살포한다 18
만감류(무가온) 방제전략 18
'윈터프린스' 착과 상황 19
'원터프린스' 과실 착색 상황(8.1~12.4) 20
무가온 재배 시 수확 적정 시기 및 품질 기준 21
무가온 재배시 만감류 품종별 수확적기 22
부피(껍질 들뜸) 발생 과실의 품질은? 23
정상과와 부피과의 과실 품질 비교 23
수확 및 유통 24
만감류의 주요 생리 장해 증상 25
윈터프린스 재배시 해결 사항 26
감귤의 주요 병해충 증상 27
원터프린스 연구회 조직화 29
판권기 30