목차추천사감수글머리말Lesson 1. 아는 만큼 맛있는 와인 1 와인의 분류 Wine type 색깔에 따른 분류 / 당분 함량에 따른 분류 / 식사 시 용도에 따른 분류 / 바디에 따른 분류 / 숙성기간에 따른 분류 / 양조방법에 따른 분류 / 와인 만들기 2 와인 에티켓 Wine etiquette 와인 즐겁게 마시기 / 호스트 테이스팅 / 레스토랑에서 와인 마시기 / 코키지 제도 / 샴페인 마개를 잘 따는 법 3 와인 상식 Wine common sense포도와 와인의 성분 / 와인과 건강 / 와인의 푸드매칭 / 코르크 마개 / 와인의 보관 / 와인의 칠링 / 디캔팅 / 마시다 남은 와인은 어떡하나 / 빈티지 / 우리나라의 와인 가격 / 세컨 와인 / 와인 오프너 / 와인 잔 / 와인 병 / Reserve의 의미 / 호주의 와인 브랜드 마케팅 / 오크통과 스테인리스통 / 오크통의 종류 / 포도나무 한 그루로 몇 병의 와인을 만드나 / 유기농 vs 바이오다이나믹 vs 내츄럴 vs 오렌지 와인 / 필록세라 / 미셸 롤랑과 로버트 파커, 제임스 서클링 Lesson 2. 와인의 맛을 결정하는 포도 품종 1 포도품종 Grape variety 2 레드 와인 포도품종 Leading red grape varieties 3 화이트 와인 포도품종 Leading white grape varieties 특별한 의미를 담은 와인들 Lesson 3. 세계의 와인 1 프랑스 France 2 이탈리아 Italy 3 미국 United States of America 4 호주 Australia 5 뉴질랜드 New Zealand 6 칠레 Chile 7 아르헨티나 Argentina 8 스페인 Spain 9 포르투갈 Portugal 10 독일 Germany11 남아프리카공화국 South Africa 부록1 보르도 각 지역별 등급 분류2 2020년 크뤼 부르주아 등급 분류 3 알자스 그랑 크뤼4 호주 와인에 대한 랭턴즈 등급 분류 5 2020년 제임스 서클링 TOP 100 6 2010~2020년 와인 스펙테이터 TOP 10 7 실비 지라르-라고르스의 전설의 100대 와인 8 리벡스(Liv-ex) 등급분류 9 와인 맛과 향에 대한 영어 표현