목차제1장 생활 속의 영양11 영양학의 발자취 21.1 생명 유지를 위한 식품 섭취의 시대 21.2 고대 이집트인들의 영양지식21.3 식품에 대한 히포크라테스의 견해 31.4 영양에 관한 최초의 과학적 실험31.5 영양학의 태동과 발전41.6 영양소별 영양학 개념의 발전42 맞춤영양학의 시대 102.1 후생유전학의 발전102.2 영양유전체학 12제2장 탄수화물131 탄수화물의 분류 141.1 단당류141.2 이당류161.3 올리고당류171.4 다당류172 탄수화물의 소화와 흡수 202.1 탄수화물의 소화202.2 탄수화물의 흡수213 탄수화물의 대사 233.1 포도당 대사233.2 과당과 갈락토오스대사303.3 혈당조절314 탄수화물의 기능 334.1 에너지 공급334.2 단백질 절약작용344.3 케톤증 예방344.4 단맛 제공344.5 체내 구성성분355 탄수화물 관련 건강 문제 355.1 당뇨병355.2 유당불내증375.3 충치375.4 고지혈증375.5 게실증386 식이섬유 386.1 식이섬유의 종류386.2 식이섬유와 건강396.3 식이섬유 과량 섭취의 문제점417 탄수화물의 섭취기준 41제3장 지방431 지방의 구조와 생물학적 중요성 441.1 지방산441.2 중성지방491.3 복합지방501.4 스테롤512 지방의 소화 543 지방의 흡수 554 지방의 이동과 저장 564.1 지단백질564.2 식후 지방의 저장625 조직에서의 지방 대사 635.1 중성지방과 지방산의 분해635.2 지방산 산화 시 생성되는 에너지645.3 케톤체 합성665.4 지방산의 합성675.5 중성지방과 인지질의 합성695.6 콜레스테롤의 합성과 분해705.7 지방산 대사의 조절706 지방의 급원과 요구량 726.1 지방 급원식품726.2 식사의 필수지방산 요구량736.3 한국인의 지질 섭취기준737 지방, 지단백질과 심장순환질환 위험도 747.1 콜레스테롤747.2 포화지방산과 불포화지방산757.3 트랜스지방산757.4 지단백질(a)767.5 아포지단백질 E767.6 혈액 콜레스테롤과 중성지방 수치의 해석76제4장 단백질791? 아미노산의 분류와 펩티드결합 801.1 아미노산의 기본 구조801.2 아미노산의 이온화801.3 아미노산의 분류811.4 광학적 이성질체831.5 필수아미노산과 불필수아미노산831.6 펩티드결합842 단백질의 구조 852.1 단백질의 1차구조852.2 단백질의 2차구조852.3 단백질의 3차구조862.4 단백질의 4차구조873 유전정보에 의한 단백질의 합성 874 단백질의 소화와 흡수 894.1 소화894.2 흡수915 아미노산의 대사 945.1 아미노기전이반응, 탈아미노반응955.2 암모니아의 제거 반응965.3 글루탐산과 글루타민의 합성975.4 요소 회로975.5 아미노산 탄소골격이나 α-케토산의 분해985.6 ?방향족 아미노산과 황 함유 아미노산의 간에서의 대사1016 단백질의 합성 1016.1 혈장단백질1016.2 질소 함유물질1026.3 퓨린과 피리미딘 염기의 합성1036.4 혈장 아미노산과 아미노산풀1057 아미노산의 장기 간 이동과 장기별 대사 1067.1 글루탐산과 알라닌1067.2 근육에서의 대사1087.3 신장에서의 대사1097.4 뇌에서의 대사1108 단백질의 교체: 조직단백질의 분해 1118.1 리소솜 분해, 즉 자기소화적 리소솜 경로1128.2 ?프로테아솜 분해, 즉 유비퀴틴 프로테아솜 경로1139 단백질의 기능과 급원 1149.1 단백질의 기능1149.2 단백질의 급원11610 단백질의 질 평가와 체내 필요량 11610.1 단백질의 질 평가11610.2 단백질의 체내 필요량118제5장 에너지 균형과 체중 조절1211 에너지 소비 1221.1 에너지 소비의 구성요소1232 에너지 섭취1272.1 인체 내부의 생리적인 조절1282.2 외부로부터의 정신적인 자극1313 에너지 균형1323.1 양의 에너지 균형1323.2 음의 에너지 균형1333.3 표준 체중1363.4 체지방량 추정 방법1373.5 체중 감소의 구성과 비율1374 ?체중 조절 프로그램: 식이요법, 운동요법, 행동 변화요법 1384.1 식이요법1394.2 운동요법1394.3 행동 변화요법140제6장 지용성 비타민1431 비타민 A1451.1 역사적 배경1451.2 화학적 구조와 생체 활성1461.3 소화와 흡수, 운반1481.4 대사와 배설경로1501.5 체내 기능1521.6 다른 영양소와의 상호관계1551.7 결핍증1561.8 과잉증1561.9 섭취기준1572 비타민 D 1572.1 역사적 배경1572.2 화학적 구조1582.3 생합성1592.4 흡수와 운반1612.5 대사1622.6 대사의 조절과 배설1622.7 체내 기능1632.8 다른 영양소와의 상호관계1652.9 결핍증1652.10 독성1662.11 섭취기준1663 비타민 E 1673.1 역사적 배경1673.2 화학적 구조와 생체 활성1673.3 흡수와 대사1693.4 체내 기능1703.5 다른 영양소와의 상호관계1713.6 결핍증1713.7 독성1723.8 섭취기준1724 비타민 K 1724.1 역사적 배경1724.2 화학적 구조1734.3 흡수와 이동, 대사1734.4 체내 기능1744.5 다른 영양소와의 상호관계175제7장 수용성 비타민1771 티아민 1781.1 역사적 배경1781.2 화학적 구조1781.3 소화, 흡수, 이동 및 대사 1781.4 체내 기능1791.5 결핍증1801.6 급원식품1812 리보플라빈 1812.1 역사적 배경1812.2 화학적 구조1822.3 소화, 흡수, 이동 및 대사1822.4 체내 기능1842.5 결핍증1852.6 급원식품1853 나이아신 1863.1 역사적 배경1863.2 화학적 구조1863.3 소화, 흡수, 이동 및 대사1873.4 체내 기능1883.5 결핍증1893.6 급원식품1894 비타민 B6 1904.1 역사적 배경1904.2 화학적 구조1904.3 소화, 흡수, 이동 및 배설1904.4 체내 기능1914.5 결핍증1934.6 급원식품1935 판토텐산 1945.1 역사적 배경1945.2 화학적 구조1945.3 체내 대사1955.4 체내 기능1965.5 결핍증1975.6 급원식품1976 엽산 1986.1 역사적 배경1986.2 화학적 구조1986.3 소화기장에서의 흡수와 이동1986.4 저장과 배설1996.5 체내 기능2006.6 단일 탄소 전달반응2006.7 메틸-엽산 트랩과정2016.8 대사적 역할2016.9 결핍증2026.10 급원식품2047 비타민 B12 2057.1 역사적 배경2057.2 화학적 구조2057.3 소화기장 내에서의 흡수와 이동2057.4 저장과 배설2067.5 체내 기능2077.6 결핍증2087.7 급원식품2098 비오틴 2098.1 역사적 배경2098.2 화학적 구조2108.3 흡수, 대사 및 배설2108.4 비오틴의 재활용2118.5 체내 기능2118.6 결핍증2128.7 급원식품2139 비타민 C 2139.1 역사적 배경2139.2 화학적 구조2139.3 소화기장 내에서의 흡수2149.4 체내 분포와 이동2159.5 대사2159.6 체내 기능2159.7 결핍증2189.8 급원식품219제8장 다량 무기질 2211 칼슘 2221.1 식품을 통한 칼슘 급원2231.2 칼슘 흡수2231.3 혈중 칼슘 수치와 항상성2251.4 칼슘의 생리학적 역할2261.5 칼슘 권장량2291.6 칼슘 결핍2301.7 칼슘 독성2302 인 2312.1 식품을 통한 인 급원2312.2 인의 소화 및 흡수 2312.3 혈청 내 인 수치와 항상성2322.4 인의 생리학적 역할2332.5 인 권장량2342.6 인 결핍과 독성2343 마그네슘2343.1 식품을 통한 마그네슘 급원2343.2 마그네슘 흡수2343.3 조직 내의 마그네슘 함유와 배설2353.4 마그네슘의 생리학적 역할2353.5 마그네슘 권장량2373.6 마그네슘 결핍과 독성 2374 나트륨, 염소, 칼륨 2384.1 식품을 통한 나트륨, 염소, 칼륨 급원2384.2 나트륨, 칼륨, 염소의 흡수 2394.3 나트륨, 칼륨, 염소의 조직, 소변, 땀2404.4 나트륨, 칼륨, 염소의 생리학적 기능2414.5 나트륨, 칼륨, 염소 권장량2424.6 ?나트륨, 칼륨, 염소의 결핍, 독성과 건강문제2425 황 243제9장 미량 무기질2451 철분 2461.1 철분2461.2 식품을 통한 철분 급원과 철분 흡수2461.3 식품을 통한 철분과 유용성2471.4 철분 흡수에 영향을 미치는 식품을 통한 요소2481.5 철분 흡수 단백질과 기전2491.6 철분 항상성2501.7 철분의 대사와 기능 2511.8 철분 권장량2561.9 철분 결핍2561.10 과도한 철분 독성2572 아연 2592.1 식품을 통한 아연 급원과 흡수2592.2 아연의 대사와 기능2622.3 아연 배설2642.4 아연 권장량2652.5 아연 결핍2652.6 아연 독성2653 요오드 2663.1 식품을 통한 요오드화물 급원2663.2 요오드화물 흡수2663.3 요오드화물의 대사와 기능2663.4 요오드화물 권장량2693.5 요오드화물 결핍2694 구리 2704.1 식품을 통한 구리 급원과 흡수2704.2 구리의 대사와 기능2734.3 구리 운반단백질과 세포 분포2754.4 구리 권장량2754.5 구리 결핍2764.6 구리 상태에 영향을 미치는 유전적 기형2765 셀레늄 2775.1 식품을 통한 셀레늄 급원2775.2 셀레늄 흡수2775.3 셀레늄 대사와 기능2785.4 단백질과 셀레늄의 결합2805.5 셀레늄과 다른 영양소와의 관계2815.6 셀레늄 권장량2825.7 셀레늄 결핍2825.8 셀레늄 독성2826 불소 2846.1 식품을 통한 불소 급원2846.2 불소 흡수2846.3 불소 대사와 기능2856.4 불소 권장량2857 크롬 2867.1 식품을 통한 크롬 급원2867.2 크롬 흡수2867.3 크롬 대사와 기능2867.4 크롬 권장량2878 망간 2888.1 식품을 통한 망간 급원2888.2 망간 흡수2888.3 망간의 대사와 기능2888.4 망간 권장량2899 초미량 무기질 2899.1 코발트2899.2 붕소2909.3 몰리브덴2919.4 바나듐2929.5 니켈2939.6 비소2939.7 실리콘294제10장 믈과 전해질2951 물의 기능 2961.1 물의 특성2961.2 삼투현상2961.3 체액의 분포2971.4 Na+-K+ 펌프2981.5 물의 체내 기능2982 물의 균형 2992.1 물의 필요량2992.2 물의 배설량3002.3 물의 섭취 조절기전3012.4 물의 배설 조절기전3012.5 혈압 조절기전3022.6 체액 균형의 이상현상3033 전해질 3043.1 나트륨3043.2 칼륨3053.3 염소3074 산·염기 균형 3074.1 산과 염기3074.2 완충작용3084.3 산 · 염기 균형의 이상 현상309제11장 건강기능식품3111 건강기능식품의 이해3121.1 정의3121.2 건강기능식품 기능성 원료3121.3 기능성 분류3131.4 기능성 표시3162 건강기능식품에 관한 법률 3162.1 제정 배경3162.2 주요 내용317 3 ?생리활성 기능별 건강기능식품의 효능 및 효과3183.1 항산화 기능3183.2 체지방 감소 기능3283.3 뼈 및 관절 건강332제12장 대사의 통합과 조절3351 조직의 특이적 대사 분담 3361.1 영양소를 처리하고 배분하는 간3361.2 기계적인 일을 위해 ATP를 생산하는 근육3371.3 에너지를 저장하고 공급하는 지방조직3381.4 정보를 통합하는 뇌3382 호르몬의 에너지 대사의 조절 3392.1 탄수화물, 지질, 단백질 대사의 상호관계3392.2 섭식-단식주기의 대사 조절3403 세포 간 신호전달 3453.1 호르몬의 다단계 반응3463.2 호르몬의 작용기전349용어해설354찾아보기357