[표지]
목차
Summary 1
제1장 연구 개발 과제의 개요 3
제1절 연구 개발 목적 3
제2절 연구 개발의 필요성 3
가. 국내 기술 수준 및 시장 현황 6
나. 국외 기술 수준 및 시장 현황 7
제3절 연구 개발 범위 8
제4절 국내외 기술개발 현황 9
1. 국내 기술 개발 현황 9
2. 국외 기술 개발 현황 10
제2장 연구 수행 내용 및 결과 11
제1절 고온조건이 벼 주요 품종의 출수생태 및 등숙에 미치는 영향평가 11
1. 시험재료 및 방법 11
2. 주요 결과 12
제2절 고위도 농업지역 적용을 위한 벼 저온 등숙 및 출수반응 평가 25
1. 주요 저온내성 벼 유전자원의 저온등숙 특성 비교 평가 25
2. 고위도 대표 벼 재배지역의 출수 전 기상에 따른 품종별 출수반응 51
제3절 고온조건이 콩의 생육과 종실품질에 미치는 영향평가 57
1. 온도구배온실 온도조건 설정 및 연차간 온도변이 분석 57
2. 고온에 따른 콩의 생육반응 및 수량에 미치는 영향 평가 64
제4절 봄 감자 고온피해 평가 및 경감기술 개발 77
1. 평난지 봄 감자 고온피해 평가 77
2. 봄 감자 고온피해 경감기술 개발[원문불량;p.392] 84
제5절 상이한 온도조건이 밀의 출수, 개화 및 결실에 미치는 영향 평가 100
1. 춘파밀의 생육, 수량변화 평가 100
1. 추파밀의 생육, 수량변화 평가 106
제3장 목표달성도 및 관련분야 기여도 116
제1절목표대비 달성도 116
1. 고온조건이 벼 주요 품종의 출수생태 및 등숙에 미치는 영향평가 116
2. 고위도 농업지역 적용을 위한 벼 저온 등숙 및 출수반응 평가 116
3. 고온조건이 콩의 생육과 종실품질에 미치는 영향평가 116
4. 봄 감자 고온피해 및 경감기술 개발 117
5. 상이한 온도조건이 밀의 출수, 개화 및 결실에 미치는 영향 평가 117
제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 117
제4장 연구 결과의 활용 계획 118
제5장 연구 개발 결과의 보안 등급 119
제6장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 119
제7장 연구개발과제의 대표적 연구실적 120
제8장 기타사항 121
제9장 참고문헌 122