표제지
목차
Ⅰ. 조사 결과 요약 6
1. 외식산업경기지수 7
2. 주요 경제지표 비교 8
3. 업종별 외식산업경기전망지수 12
가. 세부 업종별 경기전망지수 15
4. 지역별 외식산업경기전망지수 23
5. 창업시기별 외식산업경기전망지수 26
6. 상권별 외식산업경기전망지수 28
7. 업체 규모별 외식산업경기전망지수 31
8. 운영형태별 외식산업경기전망지수 35
9. 서비스 형태별 외식산업경기전망지수 37
10. 사업주 연령대별 외식산업경기전망지수 39
11. 신규서비스 도입 여부에 따른 외식산업경기전망지수 41
Ⅱ. 조사 개요 43
1. 외식산업경기전망지수 44
1. 외식산업경기전망지수 정의 44
가. 외식산업경기전망지수(Korean Restaurant Business Index)의 개념 44
나. 외식산업경기전망지수의 기본구성 44
다. 외식산업경기전망지수의 세부기준 45
2. 조사설계 51
1. 외식사업체 모집단 51
가. 외식산업 업종의 범위 51
나. 외식사업체의 지역별 분포 58
2. 표본 설계 및 표본추출방법 59
가. 표본 크기의 적절성 59
나. 세분류별 표본 할당 60
다. 세분류별 지역별 표본 할당 60
3. 조사 수행 및 분석 62
1. 외식산업경기전망지수 조사 62
가. 조사 방법 및 기간 62
나. 조사표 62
다. 업종/지역별 응답 표본 64
2. 외식산업경기전망지수 산출 66
Ⅲ. 4분기 외식산업경기전망지수 조사 결과 67
1. 표본 특성 68
1. 업종 68
2. 지역 70
3. 창업시기 71
4. 상권 72
5. 사업장 규모 73
가. 사업장 좌석 규모 73
나. 매출액 규모 74
6. 객단가 75
7. 운영형태 76
8. 서비스 형태 77
9. 사업주 연령 78
10. 신규서비스 도입현황 79
2. 외식산업경기전망지수 80
1. 4/4분기 외식산업경기전망지수 동향 80
2. 업종별 경기전망지수 동향 91
가. 한식 음식점업 91
나. 외국식 음식점업 100
다. 기관구내 식당업 109
라. 출장음식 서비스업 118
마. 기타 간이 음식점업 127
바. 주점업 137
사. 비알코올 음료점업 146
판권기 155
[표 Ⅰ-1-1] 서비스업 생산지수 9
[표 Ⅰ-1-2] 주요 품목 식자재 소비자 물가지수 10
[표 Ⅰ-1-3] 분기별 고용지수 및 취업자 수 11
[표 Ⅰ-1-4] 업종별 외식산업경기전망지수 분기별 추이 22
[표 Ⅰ-1-5] 울산광역시 외식산업경기전망지수 추이 24
[표 Ⅰ-1-6] 권역별 외식산업경기전망지수 추이 25
[표 Ⅰ-1-7] 창업시기별 외식산업경기전망지수 추이 27
[표 Ⅰ-1-8] 상권별 외식산업경기전망지수 추이 30
[표 Ⅰ-1-9] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 34
[표 Ⅰ-1-10] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 36
[표 Ⅰ-1-11] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 38
[표 Ⅰ-1-12] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 40
[표 Ⅰ-1-13] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 42
[표 Ⅱ-1-1] 현재외식산업경기지수 측정항목 및 정의 44
[표 Ⅱ-1-2] 미래외식산업경기전망지수 측정항목 및 정의 45
[표 Ⅱ-1-3] 외식업 업종별 사업체 수 46
[표 Ⅱ-1-4] 지역별 사업체 빈도수 47
[표 Ⅱ-1-5] 상권 분류기준 48
[표 Ⅱ-1-6] 외식사업체경영실태조사 49
[표 Ⅱ-1-7] 규모별 외식산업경기지수 세부기준 49
[표 Ⅱ-1-8] 외식사업체경영실태조사 49
[표 Ⅱ-1-9] 객단가별 외식산업경기지수 세부기준 50
[표 Ⅱ-2-1] 표준산업분류 9차개정, 2007 52
[표 Ⅱ-2-2] 표준산업분류 10차 개정, 2017 52
[표 Ⅱ-2-3] 지역별 외식산업체 현황 58
[표 Ⅱ-2-4] 표본의 크기에 따른 상대표준오차(RSE) 59
[표 Ⅱ-2-5] 상대표준오차(RSE)를 통한 통계량의 공표 수준 59
[표 Ⅱ-2-6] 세분류별 할당방법별 표본의 크기에 대한 허용오차 60
[표 Ⅱ-2-7] 세분류별 지역별 표본 분포(세분류내 지역별제곱근비례할당) 61
[표 Ⅱ-3-1] 세분류별 지역별 응답 표본 64
[표 Ⅲ-1-1] 표본특성 - 업종 69
[표 Ⅲ-1-2] 표본특성 - 지역 70
[표 Ⅲ-1-3] 표본특성 - 지역 71
[표 Ⅲ-1-4] 표본특성 - 상권 72
[표 Ⅲ-1-5] 표본특성 - 사업장 좌석 규모 73
[표 Ⅲ-1-6] 표본특성 - 매출액 규모 74
[표 Ⅲ-1-7] 표본특성 - 객단가 75
[표 Ⅲ-1-8] 표본특성 - 운영형태 76
[표 Ⅲ-1-9] 표본특성 - 서비스 형태 77
[표 Ⅲ-1-10] 표본특성 - 사업주 연령 78
[표 Ⅲ-1-11] 표본특성 - 신규서비스 도입현황 79
[표 Ⅲ-2-1] 외식산업경기전망지수 81
[표 Ⅲ-2-2] 기타 경기전망지수 82
[표 Ⅲ-2-3] 권역별 경기전망지수 83
[표 Ⅲ-2-4] 창업시기별 경기전망지수 84
[표 Ⅲ-2-5] 상권별 경기전망지수 85
[표 Ⅲ-2-6] 규모별 경기전망지수 87
[표 Ⅲ-2-7] 운영형태별 경기전망지수 88
[표 Ⅲ-2-8] 서비스형태별 경기전망지수 88
[표 Ⅲ-2-9] 사업주 연령별 경기전망지수 89
[표 Ⅲ-2-10] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 90
[표 Ⅲ-2-11] 외식산업경기전망지수 - 한식 음식점업 91
[표 Ⅲ-2-12] 기타 경기전망지수 - 한식 음식점업 92
[표 Ⅲ-2-13] 권역별 경기전망지수 - 한식 음식점업 93
[표 Ⅲ-2-14] 창업시기별 경기전망지수 - 한식 음식점업 94
[표 Ⅲ-2-15] 상권별 경기전망지수 - 한식 음식점업 94
[표 Ⅲ-2-16] 규모별 경기전망지수 - 한식 음식점업 96
[표 Ⅲ-2-17] 운영형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 97
[표 Ⅲ-2-18] 서비스형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 97
[표 Ⅲ-2-19] 사업주 연령별 경기전망지수 - 한식 음식점업 98
[표 Ⅲ-2-20] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 한식 음식점업 99
[표 Ⅲ-2-21] 외식산업경기전망지수 - 외국식 음식점업 100
[표 Ⅲ-2-22] 기타 경기전망지수 - 외국식 음식점업 101
[표 Ⅲ-2-23] 권역별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 102
[표 Ⅲ-2-24] 창업시기별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 103
[표 Ⅲ-2-25] 상권별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 103
[표 Ⅲ-2-26] 규모별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 105
[표 Ⅲ-2-27] 운영형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 105
[표 Ⅲ-2-28] 서비스형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 106
[표 Ⅲ-2-29] 사업주 연령별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 107
[표 Ⅲ-2-30] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 108
[표 Ⅲ-2-31] 외식산업경기전망지수 - 기관구내 식당업 109
[표 Ⅲ-2-32] 기타 경기전망지수 - 기관구내 식당업 109
[표 Ⅲ-2-33] 권역별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 110
[표 Ⅲ-2-34] 상권별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 112
[표 Ⅲ-2-35] 규모별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 114
[표 Ⅲ-2-36] 운영형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 115
[표 Ⅲ-2-37] 서비스형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 115
[표 Ⅲ-2-38] 사업주 연령별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 116
[표 Ⅲ-2-39] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 117
[표 Ⅲ-2-40] 외식산업경기전망지수 - 출장음식 서비스업 118
[표 Ⅲ-2-41] 기타 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 118
[표 Ⅲ-2-42] 권역별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 119
[표 Ⅲ-2-43] 창업시기별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 120
[표 Ⅲ-2-44] 상권별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 121
[표 Ⅲ-2-45] 규모별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 123
[표 Ⅲ-2-46] 운영형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 123
[표 Ⅲ-2-47] 서비스형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 124
[표 Ⅲ-2-48] 사업주 연령별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 125
[표 Ⅲ-2-49] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 126
[표 Ⅲ-2-50] 외식산업경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 127
[표 Ⅲ-2-51] 기타 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 128
[표 Ⅲ-2-52] 권역별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 129
[표 Ⅲ-2-53] 창업시기별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 130
[표 Ⅲ-2-54] 상권별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 131
[표 Ⅲ-2-55] 규모별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 133
[표 Ⅲ-2-56] 운영형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 134
[표 Ⅲ-2-57] 서비스형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 134
[표 Ⅲ-2-58] 사업주 연령별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 135
[표 Ⅲ-2-59] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 136
[표 Ⅲ-2-60] 외식산업경기전망지수 - 주점업 137
[표 Ⅲ-2-61] 기타 경기전망지수 - 주점업 138
[표 Ⅲ-2-62] 권역별 경기전망지수 - 주점업 139
[표 Ⅲ-2-63] 창업시기별 경기전망지수 - 주점업 140
[표 Ⅲ-2-64] 상권별 경기전망지수 - 주점업 140
[표 Ⅲ-2-65] 규모별 경기전망지수 - 주점업 142
[표 Ⅲ-2-66] 운영형태별 경기전망지수 - 주점업 143
[표 Ⅲ-2-67] 서비스형태별 경기전망지수 - 주점업 143
[표 Ⅲ-2-68] 사업주 연령별 경기전망지수 - 주점업 144
[표 Ⅲ-2-69] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 주점업 145
[표 Ⅲ-2-70] 외식산업경기전망지수 - 비알코올 음료점업 146
[표 Ⅲ-2-71] 기타 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 147
[표 Ⅲ-2-72] 권역별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 148
[표 Ⅲ-2-73] 창업시기별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 149
[표 Ⅲ-2-74] 상권별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 149
[표 Ⅲ-2-75] 규모별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 151
[표 Ⅲ-2-76] 운영형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 152
[표 Ⅲ-2-77] 서비스형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 152
[표 Ⅲ-2-78] 사업주 연령별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 153
[표 Ⅲ-2-79] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 154
[그림 Ⅰ-1-1] 외식산업경기전망지수/식재료 원가지수/고용지수 7
[그림 Ⅰ-1-2] 소비자 심리지수 추이 8
[그림 Ⅰ-1-3] 서비스업 생산지수 추이 8
[그림 Ⅰ-1-4] 주요 식자재 소비자 물가지수 추이 9
[그림 Ⅰ-1-5] 주요 품목 식자재 소비자 물가지수 추이 10
[그림 Ⅰ-1-6] 분기별 취업자 수 추이 11
[그림 Ⅰ-1-7] 2019년 4분기 세부업종별 외식산업경기전망지수 12
[그림 Ⅰ-1-8] 업종별 외식산업경기전망지수 추이 13
[그림 Ⅰ-1-9] 한식 음식점업 경기전망지수 추이 15
[그림 Ⅰ-1-10] 외국식 음식점업 경기전망지수 추이 17
[그림 Ⅰ-1-11] 기타 간이 음식점업 외식산업경기전망지수 추이 18
[그림 Ⅰ-1-12] 주점업 외식산업경기전망지수 추이 19
[그림 Ⅰ-1-13] 비알코올 음료점업 외식산업경기전망지수 추이 21
[그림 Ⅰ-1-14] 2019년 4분기 지역별 외식산업경기전망지수 23
[그림 Ⅰ-1-15] 권역별 외식산업경기전망지수 추이 24
[그림 Ⅰ-1-16] 창업시기별 외식산업경기전망지수 추이 26
[그림 Ⅰ-1-17] 상권별 외식산업경기전망지수 추이 28
[그림 Ⅰ-1-18] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 좌석 31
[그림 Ⅰ-1-19] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 매출액 32
[그림 Ⅰ-1-20] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 가격대 33
[그림 Ⅰ-1-21] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 35
[그림 Ⅰ-1-22] 서비스 형태별 외식산업경기전망지수 추이 37
[그림 Ⅰ-1-23] 사업주 연령대별 외식산업경기전망지수 추이 39
[그림 Ⅰ-1-24] 신규서비스 도입 여부에 따른 외식산업경기전망지수 추이 41
[그림 Ⅱ-1-1] 목표상대표준오차 계산식 59
[그림 Ⅱ-3-1] 외식산업경기전망지수 66
[그림 Ⅱ-3-2] 업종별 모비율 추정식 66
[그림 Ⅱ-3-3] 업종별 모비율의 분산 추정식 66
[그림 Ⅱ-3-4] 95% 신뢰구간하에서의 허용오차 66
[그림 Ⅲ-1-1] 표본특성 - 업종 68
[그림 Ⅲ-1-2] 표본특성 - 지역 70
[그림 Ⅲ-1-3] 표본특성 - 창업시기 71
[그림 Ⅲ-1-4] 표본특성 - 상권 72
[그림 Ⅲ-1-5] 표본특성 - 사업장 좌석 규모 73
[그림 Ⅲ-1-6] 표본특성 - 매출액 규모 74
[그림 Ⅲ-1-7] 표본특성 - 객단가 75
[그림 Ⅲ-1-8] 표본특성 - 운영형태 76
[그림 Ⅲ-1-9] 표본특성 - 서비스 형태 77
[그림 Ⅲ-1-10] 표본특성 - 사업주 연령 78
[그림 Ⅲ-1-11] 표본특성 - 신규서비스 도입현황 79
[그림 Ⅲ-2-1] 외식산업경기전망지수 80
[그림 Ⅲ-2-2] 권역별 경기전망지수 83
[그림 Ⅲ-2-3] 창업시기별 경기전망지수 84
[그림 Ⅲ-2-4] 상권별 경기전망지수 84
[그림 Ⅲ-2-5] 규모별 경기전망지수 86
[그림 Ⅲ-2-6] 운영형태별 경기전망지수 87
[그림 Ⅲ-2-7] 서비스형태별 경기전망지수 88
[그림 Ⅲ-2-8] 사업주 연령별 경기전망지수 89
[그림 Ⅲ-2-9] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 90
[그림 Ⅲ-2-10] 외식산업경기전망지수 - 한식 음식점업 91
[그림 Ⅲ-2-11] 권역별 경기전망지수 - 한식 음식점업 93
[그림 Ⅲ-2-12] 창업시기별 경기전망지수 - 한식 음식점업 93
[그림 Ⅲ-2-13] 상권별 경기전망지수 - 한식 음식점업 94
[그림 Ⅲ-2-14] 규모별 경기전망지수 - 한식 음식점업 95
[그림 Ⅲ-2-15] 운영형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 96
[그림 Ⅲ-2-16] 서비스형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 97
[그림 Ⅲ-2-17] 사업주 연령별 경기전망지수 - 한식 음식점업 98
[그림 Ⅲ-2-18] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 한식 음식점업 99
[그림 Ⅲ-2-19] 외식산업경기전망지수 - 외국식 음식점업 100
[그림 Ⅲ-2-20] 권역별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 102
[그림 Ⅲ-2-21] 창업시기별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 102
[그림 Ⅲ-2-22] 상권별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 103
[그림 Ⅲ-2-23] 규모별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 104
[그림 Ⅲ-2-24] 운영형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 105
[그림 Ⅲ-2-25] 서비스형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 106
[그림 Ⅲ-2-26] 사업주 연령별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 107
[그림 Ⅲ-2-27] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 108
[그림 Ⅲ-2-28] 외식산업경기전망지수 - 기관구내 식당업 109
[그림 Ⅲ-2-29] 권역별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 110
[그림 Ⅲ-2-30] 창업시기별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 111
[그림 Ⅲ-2-31] 창업시기별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 111
[그림 Ⅲ-2-32] 상권별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 112
[그림 Ⅲ-2-33] 규모별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 113
[그림 Ⅲ-2-34] 운영형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 114
[그림 Ⅲ-2-35] 서비스형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 115
[그림 Ⅲ-2-36] 사업주 연령별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 116
[그림 Ⅲ-2-37] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 117
[그림 Ⅲ-2-38] 외식산업경기전망지수 - 출장음식 서비스업 118
[그림 Ⅲ-2-39] 권역별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 119
[그림 Ⅲ-2-40] 창업시기별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 120
[그림 Ⅲ-2-41] 상권별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 121
[그림 Ⅲ-2-42] 규모별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 122
[그림 Ⅲ-2-43] 운영형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 123
[그림 Ⅲ-2-44] 서비스형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 124
[그림 Ⅲ-2-45] 사업주 연령별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 125
[그림 Ⅲ-2-46] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 126
[그림 Ⅲ-2-47] 외식산업경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 127
[그림 Ⅲ-2-48] 권역별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 129
[그림 Ⅲ-2-49] 창업시기별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 130
[그림 Ⅲ-2-50] 상권별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 130
[그림 Ⅲ-2-51] 규모별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 132
[그림 Ⅲ-2-52] 운영형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 133
[그림 Ⅲ-2-53] 서비스형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 134
[그림 Ⅲ-2-54] 사업주 연령별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 135
[그림 Ⅲ-2-55] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 136
[그림 Ⅲ-2-56] 외식산업경기전망지수 - 주점업 137
[그림 Ⅲ-2-57] 권역별 경기전망지수 - 주점업 139
[그림 Ⅲ-2-58] 창업시기별 경기전망지수 - 주점업 139
[그림 Ⅲ-2-59] 상권별 경기전망지수 - 주점업 140
[그림 Ⅲ-2-60] 규모별 경기전망지수 - 주점업 141
[그림 Ⅲ-2-61] 운영형태별 경기전망지수 - 주점업 142
[그림 Ⅲ-2-62] 서비스형태별 경기전망지수 - 주점업 143
[그림 Ⅲ-2-63] 사업주 연령별 경기전망지수 - 주점업 144
[그림 Ⅲ-2-64] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 주점업 145
[그림 Ⅲ-2-65] 외식산업경기전망지수 - 비알코올 음료점업 146
[그림 Ⅲ-2-66] 권역별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 148
[그림 Ⅲ-2-67] 창업시기별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 148
[그림 Ⅲ-2-68] 상권별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 149
[그림 Ⅲ-2-69] 규모별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 150
[그림 Ⅲ-2-70] 운영형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 151
[그림 Ⅲ-2-71] 서비스형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 152
[그림 Ⅲ-2-72] 사업주 연령별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 153
[그림 Ⅲ-2-73] 신규서비스 도입현황별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 154