표제지
목차
Ⅰ. 조사 개요 13
1. 외식산업경기전망지수 14
1. 외식산업경기전망지수 정의 14
가. 외식산업경기전망지수(Korean Restaurant Business Index)의 개념 14
나. 외식산업경기전망지수 연혁 14
다. 외식산업경기전망지수의 기본구성 14
라. 외식산업경기전망지수의 세부기준 15
마. 외식산업경기전망지수의 척도변경 21
바. 외식산업경기전망지수 지표 해설 22
사. 외식산업경기전망조사 결과공표 23
2. 조사설계 24
1. 외식사업체 모집단 24
가. 외식산업 업종의 범위 24
나. 외식사업체의 지역별 분포 31
2. 표본 설계 및 표본추출방법 32
가. 표본 크기의 적절성 32
나. 세분류별 표본 할당 33
다. 세분류별 지역별 표본 할당 33
3. 조사 수행 및 분석 35
1. 외식산업경기전망지수 조사 35
가. 조사 방법 및 기간 35
나. 조사표 35
다. 업종/지역별 응답 표본 37
2. 외식산업경기전망지수 산출 38
Ⅱ. 조사 결과 요약 40
1. 외식산업경기지수 41
2. 외식산업 식재료 원가지수 42
3. 외식산업 고용지수 43
4. 주요 경제지표 비교 44
5. 업종별 외식산업경기전망지수 50
가. 세부 업종별 경기전망지수 53
6. 지역별 외식산업경기전망지수 63
7. 창업기간별 외식산업경기전망지수 72
8. 상권별 외식산업경기전망지수 75
9. 업체 규모별 외식산업경기전망지수 79
10. 운영형태별 외식산업경기전망지수 83
11. 서비스 형태별 외식산업경기전망지수 85
12. 2021년 2분기 외식산업경기전망지수 종합 87
Ⅲ. 2021년 2분기 외식산업경기전망지수 조사 결과 88
1. 표본 특성 89
1. 업종 89
2. 지역 90
3. 창업기간 91
4. 상권 92
5. 사업장 규모 93
가. 사업장 좌석 규모 93
나. 매출액 규모 94
6. 객단가 95
7. 운영형태 96
8. 서비스 형태 97
2. 외식산업경기전망지수 98
1. 2분기 외식산업경기전망지수 세부분석 98
2. 업종별 경기전망지수 동향 108
가. 한식 음식점업 108
나. 외국식 음식점업 117
다. 기관구내 식당업 126
라. 출장음식 서비스업 135
마. 기타 간이 음식점업 144
바. 주점업 153
사. 비알코올 음료점업 162
3. 외식산업 식재료 원가지수 171
1. 식재료 원가지수 세부분석 171
4. 외식산업 고용지수 181
1. 고용지수 세부분석 181
[부록] 통계편 191
1. 현재 외식산업경기지수(5점 척도) 192
2. 미래 외식산업경기전망지수(5점 척도) 193
3. 현재 외식산업경기지수(3점 척도) 194
4. 미래 외식산업경기전망지수(3점 척도) 195
5. 현재 식자재 원가지수(5점 척도) 196
6. 미래 식자재 원가지수(5점 척도) 197
7. 현재 식자재 원가지수(3점 척도) 198
8. 미래 식자재 원가지수(3점 척도) 199
9. 현재 외식산업 고용지수(5점 척도) 200
10. 미래 외식산업 고용전망지수(5점 척도) 201
11. 현재 외식산업 고용지수(3점 척도) 202
12. 미래 외식산업 고용전망지수(3점 척도) 203
13. 주요 경제지표 204
판권기 207
[표 Ⅰ-1-1] 현재외식산업경기지수 측정항목 및 정의 15
[표 Ⅰ-1-2] 미래외식산업경기전망지수 측정항목 및 정의 15
[표 Ⅰ-1-3] 외식업 업종별 사업체 수(2019년 전국사업체 조사결과) 16
[표 Ⅰ-1-4] 지역별 사업체 빈도수 17
[표 Ⅰ-1-5] 상권 분류기준 18
[표 Ⅰ-1-6] 외식사업체경영실태조사 19
[표 Ⅰ-1-7] 규모별 외식산업경기지수 세부기준 19
[표 Ⅰ-1-8] 외식사업체경영실태조사 20
[표 Ⅰ-1-9] 객단가별 외식산업경기지수 세부기준 20
[표 Ⅰ-1-10] 기관별 BSI조사 비교 21
[표 Ⅰ-1-11] 지수 분포에 따른 경기 해석 22
[표 Ⅰ-1-12] 외식산업경기지수 해석 예시 23
[표 Ⅰ-1-13] 2021년 외식산업경기전망조사 결과공표 일정 23
[표 Ⅰ-2-1] 표준산업분류 9차개정, 2007 25
[표 Ⅰ-2-2] 표준산업분류 10차 개정, 2017 25
[표 Ⅰ-2-3] 지역별 외식산업체 현황 31
[표 Ⅰ-2-4] 표본의 크기에 따른 상대표준오차(RSE) 32
[표 Ⅰ-2-5] 상대표준오차(RSE)를 통한 통계량의 공표 수준 32
[표 Ⅰ-2-6] 세분류별 할당방법별 표본의 크기에 대한 허용오차 33
[표 Ⅰ-2-7] 세분류별 지역별 표본 분포(세분류내 지역별제곱근비례할당) 34
[표 Ⅰ-3-1] 세분류별 지역별 응답 표본 37
[표 Ⅱ-1-1] 외식산업경기지수 연도별 추이 41
[표 Ⅱ-1-2] 외식산업 식재료 원가지수 연도별 추이 42
[표 Ⅱ-1-3] 외식산업 고용지수 연도별 추이 43
[표 Ⅱ-1-4] 소비자 동향조사 추이(외식비 지출전망 CSI, 소비자 심리지수) 44
[표 Ⅱ-1-5] 서비스업 생산지수 45
[표 Ⅱ-1-6] 서비스업 동향(전년동월(기)비) 46
[표 Ⅱ-1-7] 주요 품목 식자재 소비자 물가지수 47
[표 Ⅱ-1-8] 분기별 종사자 수 추이 48
[표 Ⅱ-1-9] 2021년 2분기 주요 경제지표 49
[표 Ⅱ-1-10] 업종별 외식산업경기전망지수 분기별 추이 61
[표 Ⅱ-1-11] 업종별 외식산업경기전망지수 분기별 추이(3점 척도) 62
[표 Ⅱ-1-12] 지역별 경기전망지수 추이 68
[표 Ⅱ-1-13] 지역별 경기전망지수 추이(3점 척도) 69
[표 Ⅱ-1-14] 권역별 외식산업경기전망지수 추이 71
[표 Ⅱ-1-15] 권역별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 71
[표 Ⅱ-1-16] 창업기간별 외식산업경기전망지수 추이 74
[표 Ⅱ-1-17] 창업기간별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 74
[표 Ⅱ-1-18] 상권별 외식산업경기전망지수 추이 78
[표 Ⅱ-1-19] 상권별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 78
[표 Ⅱ-1-20] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 82
[표 Ⅱ-1-21] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 82
[표 Ⅱ-1-22] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 84
[표 Ⅱ-1-23] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 84
[표 Ⅱ-1-24] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 86
[표 Ⅱ-1-25] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이(3점 척도) 86
[표 Ⅲ-1-1] 표본특성 - 업종 89
[표 Ⅲ-1-2] 표본특성 - 지역 90
[표 Ⅲ-1-3] 표본특성 - 창업기간 91
[표 Ⅲ-1-4] 표본특성 - 상권 92
[표 Ⅲ-1-5] 표본특성 - 사업장 좌석 규모 93
[표 Ⅲ-1-6] 표본특성 - 매출액 규모 94
[표 Ⅲ-1-7] 표본특성 - 객단가 95
[표 Ⅲ-1-8] 표본특성 - 운영형태 96
[표 Ⅲ-1-9] 표본특성 - 서비스 형태 97
[표 Ⅲ-2-1] 외식산업경기전망지수 99
[표 Ⅲ-2-2] 지역별 경기전망지수 101
[표 Ⅲ-2-3] 창업기간별 경기전망지수 102
[표 Ⅲ-2-4] 상권별 경기전망지수 103
[표 Ⅲ-2-5] 규모별 경기전망지수 105
[표 Ⅲ-2-6] 운영형태별 경기전망지수 106
[표 Ⅲ-2-7] 서비스 형태별 경기전망지수 107
[표 Ⅲ-2-8] 외식산업경기전망지수 - 한식 음식점업 108
[표 Ⅲ-2-9] 지역별 경기전망지수 - 한식 음식점업 110
[표 Ⅲ-2-10] 창업기간별 경기전망지수 - 한식 음식점업 111
[표 Ⅲ-2-11] 상권별 경기전망지수 - 한식 음식점업 112
[표 Ⅲ-2-12] 규모별 경기전망지수 - 한식 음식점업 114
[표 Ⅲ-2-13] 운영형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 115
[표 Ⅲ-2-14] 서비스 형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 116
[표 Ⅲ-2-15] 외식산업경기전망지수 - 외국식 음식점업 117
[표 Ⅲ-2-16] 지역별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 119
[표 Ⅲ-2-17] 창업기간별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 120
[표 Ⅲ-2-18] 상권별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 121
[표 Ⅲ-2-19] 규모별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 123
[표 Ⅲ-2-20] 운영형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 124
[표 Ⅲ-2-21] 서비스 형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 125
[표 Ⅲ-2-22] 외식산업경기전망지수 - 기관구내 식당업 126
[표 Ⅲ-2-23] 지역별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 128
[표 Ⅲ-2-24] 창업기간별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 129
[표 Ⅲ-2-25] 상권별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 130
[표 Ⅲ-2-26] 규모별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 132
[표 Ⅲ-2-27] 운영형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 133
[표 Ⅲ-2-28] 서비스 형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 134
[표 Ⅲ-2-29] 외식산업경기전망지수 - 출장음식 서비스업 135
[표 Ⅲ-2-30] 지역별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 137
[표 Ⅲ-2-31] 창업기간별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 138
[표 Ⅲ-2-32] 상권별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 139
[표 Ⅲ-2-33] 규모별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 141
[표 Ⅲ-2-34] 운영형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 142
[표 Ⅲ-2-35] 서비스 형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 143
[표 Ⅲ-2-36] 외식산업경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 144
[표 Ⅲ-2-37] 지역별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 146
[표 Ⅲ-2-38] 창업기간별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 147
[표 Ⅲ-2-39] 상권별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 148
[표 Ⅲ-2-40] 규모별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 150
[표 Ⅲ-2-41] 운영형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 151
[표 Ⅲ-2-42] 서비스 형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 152
[표 Ⅲ-2-43] 외식산업경기전망지수 - 주점업 153
[표 Ⅲ-2-44] 지역별 경기전망지수 - 주점업 155
[표 Ⅲ-2-45] 창업기간별 경기전망지수 - 주점업 156
[표 Ⅲ-2-46] 상권별 경기전망지수 - 주점업 157
[표 Ⅲ-2-47] 규모별 경기전망지수 - 주점업 159
[표 Ⅲ-2-48] 운영형태별 경기전망지수 - 주점업 160
[표 Ⅲ-2-49] 서비스 형태별 경기전망지수 - 주점업 161
[표 Ⅲ-2-50] 외식산업경기전망지수 - 비알코올 음료점업 162
[표 Ⅲ-2-51] 지역별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 164
[표 Ⅲ-2-52] 창업기간별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 165
[표 Ⅲ-2-53] 상권별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 166
[표 Ⅲ-2-54] 규모별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 168
[표 Ⅲ-2-55] 운영형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 169
[표 Ⅲ-2-56] 서비스 형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 170
[표 Ⅲ-3-1] 업종별 식재료 원가지수 172
[표 Ⅲ-3-2] 지역별 식재료 원가지수 174
[표 Ⅲ-3-3] 창업기간별 식재료 원가지수 175
[표 Ⅲ-3-4] 상권별 식재료 원가지수 176
[표 Ⅲ-3-5] 규모별 식재료 원가지수 178
[표 Ⅲ-3-6] 운영형태별 식재료 원가지수 179
[표 Ⅲ-3-7] 서비스 형태별 식재료 원가지수 180
[표 Ⅲ-4-1] 업종별 고용지수 182
[표 Ⅲ-4-2] 지역별 고용지수 184
[표 Ⅲ-4-3] 창업기간별 고용지수 185
[표 Ⅲ-4-4] 상권별 고용지수 186
[표 Ⅲ-4-5] 규모별 고용지수 188
[표 Ⅲ-4-6] 운영형태별 고용지수 189
[표 Ⅲ-4-7] 서비스 형태별 고용지수 190
[그림 Ⅰ-1-1] 외식산업경기전망지수 척도 변경(3점 척도 → 5점 척도) 22
[그림 Ⅰ-1-2] 목표상대표준오차 계산식 32
[그림 Ⅰ-3-1] 설계 가중치 38
[그림 Ⅰ-3-2] 무응답 가중치 38
[그림 Ⅰ-3-3] 사후층화 가중치 38
[그림 Ⅰ-3-4] 외식산업경기전망지수(3점 척도) 39
[그림 Ⅰ-3-5] 외식산업경기전망지수(5점 척도) 39
[그림 Ⅰ-3-6] 95% 신뢰구간하에서의 허용오차 39
[그림 Ⅱ-1-1] 외식산업경기지수 41
[그림 Ⅱ-1-2] 외식산업 식재료 원가지수 42
[그림 Ⅱ-1-3] 외식산업 고용지수 43
[그림 Ⅱ-1-4] 소비자 동향조사 추이(외식비 지출전망 CSI, 소비자 심리지수) 44
[그림 Ⅱ-1-5] 서비스업 생산지수 추이 45
[그림 Ⅱ-1-6] 서비스업 동향 46
[그림 Ⅱ-1-7] 주요 품목 식자재 소비자 물가지수 추이 47
[그림 Ⅱ-1-8] 분기별 종사자 수 추이 48
[그림 Ⅱ-1-9] 업종별 외식산업경기전망지수 50
[그림 Ⅱ-1-10] 업종별 경기전망지수 추이 51
[그림 Ⅱ-1-11] 한식 음식점업 경기전망지수 추이 53
[그림 Ⅱ-1-12] 외국식 음식점업 경기전망지수 추이 55
[그림 Ⅱ-1-13] 기타 간이 음식점업 외식산업경기전망지수 추이 56
[그림 Ⅱ-1-14] 주점업 외식산업경기전망지수 추이 58
[그림 Ⅱ-1-15] 비알코올 음료점업 외식산업경기전망지수 추이 60
[그림 Ⅱ-1-16] 지역별 외식산업경기전망지수 63
[그림 Ⅱ-1-17] 지역별 경기전망지수 추이 64
[그림 Ⅱ-1-18] 권역별 외식산업경기전망지수 추이 70
[그림 Ⅱ-1-19] 창업기간별 외식산업경기전망지수 추이 72
[그림 Ⅱ-1-20] 상권별 외식산업경기전망지수 추이 75
[그림 Ⅱ-1-21] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 좌석 79
[그림 Ⅱ-1-22] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 매출액 80
[그림 Ⅱ-1-23] 업체 규모별 외식산업경기전망지수 추이 - 가격대 81
[그림 Ⅱ-1-24] 운영형태별 외식산업경기전망지수 추이 83
[그림 Ⅱ-1-25] 서비스 형태별 외식산업경기전망지수 추이 85
[그림 Ⅲ-1-1] 표본특성 - 업종 89
[그림 Ⅲ-1-2] 표본특성 - 지역 90
[그림 Ⅲ-1-3] 표본특성 - 창업기간 91
[그림 Ⅲ-1-4] 표본특성 - 상권 92
[그림 Ⅲ-1-5] 표본특성 - 사업장 좌석 규모 93
[그림 Ⅲ-1-6] 표본특성 - 매출액 규모 94
[그림 Ⅲ-1-7] 표본특성 - 객단가 95
[그림 Ⅲ-1-8] 표본특성 - 운영형태 96
[그림 Ⅲ-1-9] 표본특성 - 서비스 형태 97
[그림 Ⅲ-2-1] 외식산업경기전망지수 98
[그림 Ⅲ-2-2] 지역별 경기전망지수 100
[그림 Ⅲ-2-3] 창업기간별 경기전망지수 102
[그림 Ⅲ-2-4] 상권별 경기전망지수 103
[그림 Ⅲ-2-5] 규모별 경기전망지수 104
[그림 Ⅲ-2-6] 운영형태별 경기전망지수 106
[그림 Ⅲ-2-7] 서비스 형태별 경기전망지수 107
[그림 Ⅲ-2-8] 외식산업경기전망지수 - 한식 음식점업 108
[그림 Ⅲ-2-9] 지역별 경기전망지수 - 한식 음식점업 109
[그림 Ⅲ-2-10] 창업기간별 경기전망지수 - 한식 음식점업 111
[그림 Ⅲ-2-11] 상권별 경기전망지수 - 한식 음식점업 112
[그림 Ⅲ-2-12] 규모별 경기전망지수 - 한식 음식점업 113
[그림 Ⅲ-2-13] 운영형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 115
[그림 Ⅲ-2-14] 서비스 형태별 경기전망지수 - 한식 음식점업 116
[그림 Ⅲ-2-15] 외식산업경기전망지수 - 외국식 음식점업 117
[그림 Ⅲ-2-16] 지역별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 118
[그림 Ⅲ-2-17] 창업기간별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 120
[그림 Ⅲ-2-18] 상권별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 121
[그림 Ⅲ-2-19] 규모별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 122
[그림 Ⅲ-2-20] 운영형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 124
[그림 Ⅲ-2-21] 서비스 형태별 경기전망지수 - 외국식 음식점업 125
[그림 Ⅲ-2-22] 외식산업경기전망지수 - 기관구내 식당업 126
[그림 Ⅲ-2-23] 지역별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 127
[그림 Ⅲ-2-24] 창업기간별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 129
[그림 Ⅲ-2-25] 상권별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 130
[그림 Ⅲ-2-26] 규모별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 131
[그림 Ⅲ-2-27] 운영형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 133
[그림 Ⅲ-2-28] 서비스 형태별 경기전망지수 - 기관구내 식당업 134
[그림 Ⅲ-2-29] 외식산업경기전망지수 - 출장음식 서비스업 135
[그림 Ⅲ-2-30] 지역별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 136
[그림 Ⅲ-2-31] 창업기간별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 138
[그림 Ⅲ-2-32] 상권별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 139
[그림 Ⅲ-2-33] 규모별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 140
[그림 Ⅲ-2-34] 운영형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 142
[그림 Ⅲ-2-35] 서비스 형태별 경기전망지수 - 출장음식 서비스업 143
[그림 Ⅲ-2-36] 외식산업경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 144
[그림 Ⅲ-2-37] 지역별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 145
[그림 Ⅲ-2-38] 창업기간별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 147
[그림 Ⅲ-2-39] 상권별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 148
[그림 Ⅲ-2-40] 규모별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 149
[그림 Ⅲ-2-41] 운영형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 151
[그림 Ⅲ-2-42] 서비스 형태별 경기전망지수 - 기타 간이 음식점업 152
[그림 Ⅲ-2-43] 외식산업경기전망지수 - 주점업 153
[그림 Ⅲ-2-44] 지역별 경기전망지수 - 주점업 154
[그림 Ⅲ-2-45] 창업기간별 경기전망지수 - 주점업 156
[그림 Ⅲ-2-46] 상권별 경기전망지수 - 주점업 157
[그림 Ⅲ-2-47] 규모별 경기전망지수 - 주점업 158
[그림 Ⅲ-2-48] 운영형태별 경기전망지수 - 주점업 160
[그림 Ⅲ-2-49] 서비스 형태별 경기전망지수 - 주점업 161
[그림 Ⅲ-2-50] 외식산업경기전망지수 - 비알코올 음료점업 162
[그림 Ⅲ-2-51] 지역별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 163
[그림 Ⅲ-2-52] 창업기간별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 165
[그림 Ⅲ-2-53] 상권별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 166
[그림 Ⅲ-2-54] 규모별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 167
[그림 Ⅲ-2-55] 운영형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 169
[그림 Ⅲ-2-56] 서비스 형태별 경기전망지수 - 비알코올 음료점업 170
[그림 Ⅲ-3-1] 업종별 식재료 원가지수 171
[그림 Ⅲ-3-2] 지역별 식재료 원가지수 173
[그림 Ⅲ-3-3] 창업기간별 식재료 원가지수 175
[그림 Ⅲ-3-4] 상권별 식재료 원가지수 176
[그림 Ⅲ-3-5] 규모별 식재료 원가지수 177
[그림 Ⅲ-3-6] 운영형태별 식재료 원가지수 179
[그림 Ⅲ-3-7] 서비스 형태별 식재료 원가지수 180
[그림 Ⅲ-4-1] 업종별 고용지수 181
[그림 Ⅲ-4-2] 지역별 고용지수 183
[그림 Ⅲ-4-3] 창업기간별 고용지수 185
[그림 Ⅲ-4-4] 상권별 고용지수 186
[그림 Ⅲ-4-5] 규모별 고용지수 187
[그림 Ⅲ-4-6] 운영형태별 고용지수 189
[그림 Ⅲ-4-7] 서비스 형태별 고용지수 190