표제지
발간사 / 신용습
목차
프리미엄 수출 복숭아 재배력 6
1장 복숭아 수출 품종 8
01. 조생종 9
1. 유미 9
2. 주월황도 10
3. 조황 11
4. 옐로드림 12
5. 금황 13
6. 홍백 14
7. 가납암백도 15
02. 중생종 16
1. 영봉 16
2. 스위트퀸 17
3. 롱의택골드(용택골드) 18
4. 대옥아카츠키 19
5. 애천중도 20
6. 장택백봉 21
7. 마도카 22
8. 스위트광황 23
9. 선골드 24
03. 만생종 25
1. 천중도백도 25
2. 홍금향 26
3. 금빛대명 27
4. 진미 28
5. 유우조라 29
6. 백천황도 30
7. 아부쿠마 31
8. 행천 32
9. 수미 33
10. 장호원황도 34
11. 양홍장(만생황도) 35
2장 수출 복숭아 재배관리 매뉴얼 38
01. 겨울 전정기(1~2월) 39
1. 정지전정 시작 전 유의사항 39
2. 복숭아 전정 요령 39
3. 정지·전정의 주의점 40
4. 전정의 강약 41
02. 발아·개화기(3~4월) 43
1. 동계약제 살포 43
2. 적뢰 44
3. 개화 및 결실 46
4. 서리피해 47
5. 병해충 방제 47
03. 유과기 및 새가지 발아기(5~6월) 48
1. 적과 48
2. 적과 시기별 방법 49
3. 새가지 관리 50
4. 봉지씌우기 51
5. 낙과 방지 52
6. 병해충방제 53
04. 과실비대·성숙기(7~8월) 54
1. 토양수분 관리 54
2. 배수 관리 55
3. 착색 관리 55
4. 수관하부 조도와 과실품질 56
5. 일소방지 56
05. 저장양분 축적기(9~10월) 57
1. 저장양분 축적 57
2. 가을전정 및 축·간벌 57
3. 토양개량 58
4. 주요 병해충 방제 58
06. 휴면기(11~12월) 59
1. 휴면기 59
2. 과원 생육 관찰 59
3. 과원 청소 60
4. 한·동해 60
3장 복숭아 병해충 발생과 방제 63
01. 병해 발생생태 및 방제 64
1. 세균구멍병(세균성구멍병) 64
2. 잎오갈병 65
3. 잿빛무늬병 66
4. 탄저병 67
5. 검은별무늬병(흑성병) 69
6. 흰날개무늬병 70
7. 역병 71
8. 줄기마름병(동고병) 72
02. 해충 발생생태 및 방제 73
1. 복숭아심식나방(Carposina sasakii Walsingham) 73
2. 복숭아순나방(Grapholita molesta(Busck)) 74
3. 복숭아명나방(Dichocrocis punctiferalis(Guènèe)) 76
4. 복숭아유리 나방(Synanthedon hector(Butler)) 77
5. 복숭아굴나방(Lyonetia clerkella(Linnaeus)) 78
6. 뽕나무짝지 벌레(Pseudaulacaspis pentagona(Targionitozzetti)) 79
7. 공깍지벌레(Euleconium kunoensis(Kuwana)) 80
8. 가루깍지 벌레(Pseudococcus comstocki(Kuwana)) 81
9. 진딧물류 82
10. 나무좀류 : 서울나무좀(Scolytus seulensis), 생강나무좀, 오리나무좀 83
11. 애무늬고리장님노린재(Apolygus spinolae Meyer-Dur) 84
12. 썩덩나무노린재(Halyomorpha halys(Stal)) 85
13. 복숭아거위벌레(Rhynchites heros Roelofs) 86
14. 갈색날개매미충(Ricania shantungensis) 87
15. 갈색여치 87
16. 꽃매미(주홍날개꽃매미, Lycorma delicauta) 88
17. 미국선녀벌레(Metcalfa pruinosa) 89
4장 복숭아 생리장해 92
01. 생리장해 93
1. 핵할(핵, 내과피 갈라짐) 93
2. 열과(과실껍질, 외과피 터짐) 94
3. 일소(햇볕 뎀)현상 95
4. 수지(樹脂)증상 96
5. 기지현상(忌地現像) 97
6. 쌍자과 99
7. 습해 100
8. 동해 101
02. 영양장해 103
1. 내부갈변 103
2. 수확전 낙과 103
3. 쌍배과 105
03. 가스장해 106
1. 이상편숙과(異常偏熟果) 현상 106
5장 복숭아 수확 후 관리 108
1. 프리미엄 복숭아 수출을 위한 핵심 109
2. 복숭아 수확 후 주의사항 110
가. 복숭아의 성숙 110
나. 수확시기 결정 110
다. 수확방법 113
3. 수확 후 품질변화 요인 115
가. 호흡 115
나. 증산 116
다. 숙성 116
4. 수확 후 관리 117
가. 예냉 117
나. 선별 119
다. 포장 121
라. 신선도 유지 기술 적용 121
마. 저장 124
바. 출하 및 유통 124
사. 수출 126
5. 복숭아 수확 후 관리 흐름도 127
1. 수확 127
2. 반입 127
3. 선별 128
4. 저온 수송 및 수출 128
6장 복숭아 활용한 가공제품 개발 130
1. 복숭아 일반적 특성 및 가공특성 131
가. 일반적 특성 131
나. 가공 중 변화 및 특성 131
2. 복숭아를 이용한 가공제품 132
가. 복숭아통조림 132
나. 복숭아 퓨레 및 넥타 134
다. 복숭아 잼 135
라. 복숭아 젤리 135
마. 복숭아와인 139
바. 식초 140
3. 초고압 처리기술의 활용 141
가. 초고압이란? 141
나. 식품 초고압 처리기술의 적용 142
7장 복숭아 수출 현황과 여건 149
1. 복숭아 수출 현황 150
가. 한국산 복숭아의 수출 시기 및 주요 생산 지역 150
나. 주요 수출대상국 150
다. 홍콩시장에서 한국산 복숭아의 인기가 높은 이유 151
2.복숭아 수출 확대를 위한 품종 특성 151
가. 신비 복숭아 152
나. 반도(도넛복숭아) 152
다. 수출복숭아로 요구되는 과실 특성 152
3. 복숭아 수출품종 발굴 153
가. 수출 대표품종의 발굴 필요성 153
나. 수출 복숭아의 품종 현황 153
다. 수출 유망품종 개발 요구 154
라. 수출용 복숭아 품종의 재배 및 생산전략 필요 155
4. 수출국 신규개척과 확대 155
가. 중국 시장 진출 여건 155
나. 대만 시장 진출 여건 155
다. 베트남 시장 진출 여건 156
라. 기대 및 전망 156
5. 포장재 및 디자인 개선 157
Question & Answer 159
1. 수출용 복숭아 품종 선택 시 주의사항은? 160
2. 복숭아 적정 경영규모와 한 품종당 재식주수는? 161
3. 꽃가루가 없는 품종의 수분수 선택은? 161
4. 고품질 과실 생산의 최우선 고려사항은? 162
5. 고품질 과실 생산의 출발점은? 164
6. 복숭아나무의 올바른 결실관리 방법은? 165
7. 복숭아 전정을 약하게 해야 하는 이유는? 166
8. 글로벌GAP가 복숭아 수출에 어떻게 기여할 수 있는가? 167
9. PLS 제도와 준수사항? 169
10. 복숭아 재배시 부적지 판단과 대책은? 170
11. 복숭아 수확 후 신선도 유지에 효과적인 방법은? 171
12. 복숭아 예냉시설이 없는 경우에 품온을 낮추는 방법? 172
13. 만생종 복숭아를 저온저장한 후 수출 가능한가요? 172
14. 복숭아 수출을 확대하기 위해 벤치마킹할 품목은? 173
판권기 176