1장 커피, 출생의 비밀1. 식물학적 특성2. 커피품종의 종류와 특징3. 커피의 재배와 가공4. 생두의 보관 및 그린빈의 명칭2장 산지, 커피를 말하다1. 생두의 등급 분류기준법2. 커피의 재배3장 향기를 만다는 시간의 예술, 로스팅1. 로스팅이란 무엇인가?2. 로스팅 과정3. 로스팅 가열방식과 구조4. 로스팅 단계별 분류와 로스팅 공정5. 로스팅 과정 중에 나타나는 변화6. 로스팅 진행과정7. 커피 블랜딩4장 한 방울의 과학, 추출-추출의 과학1. 추출이란?2. 추출방식의 종류3. 좋은 커피를 추출하기 위한 요소4. 커피의 분쇄5. 물의 종류와 조건6. 커피의 추출시간-핸드드립1. 핸드드립에 필요한 도구2. 준비도구와 추출순서3. 자세4. 추출과정5. 추출방법-추출 따라하기1. 멜리타 추출2. 칼리타 추출3. 고노 추출4. 하리오 V60 추출5. 융 Nel 추출6. 칼리타 웨이브 추출7. 골드 드리퍼 추출8. 사이폰9. 홈 에스프레소 모카포트5장 정신의 세수, 에스프레소. . .6장 커피 위의 예술, 아트의 세계. . .7장 아름다운 미각, 카페메뉴. . .8장 오감으로 느끼는 커피의 세계, 커핑. . .9장 소자본 커피 창업을 위한 플래닝. . .10장 인스턴트 커피&디카페인 커피의 실체. . .참고문헌