표제지
목차
요약 3
제1장 연구 개요 13
1. 연구 배경 및 목적 13
1) 연구 배경 13
2) 연구 목적 14
2. 연구 내용 및 방법 15
1) 연구 범위 및 주요 내용 15
2) 연구 방법 16
제2장 식품산업의 트렌드 변화 18
1. 세계 식품산업의 트렌드 변화 18
1) 세계 식품산업의 트렌드 분석 방법 18
2) 세계 식품산업의 키워드별 트렌드 20
2. 우리나라 식품산업의 트렌드 변화 29
1) 우리나라 식품산업의 트렌드 분석 방법 29
2) 우리나라 식품산업의 키워드별 트렌드 31
제3장 부산 수산식품산업의 위상 및 혁신기술 융합 39
1. 부산 수산식품산업의 위상 39
1) 부산 수산식품산업의 위상 분석모형 39
2) 부산 수산식품산업의 위상 분석결과 : 현황 및 특화도 43
2. 부산 수산식품산업의 혁신기술 융합 53
1) 부산 수산식품산업의 후방연관산업(투입률) 구조 53
2) 부산 수산식품산업의 혁신기술 투입구조 58
제4장 국내외 푸드테크산업의 동향 및 사례 63
1. 푸드테크산업의 동향 63
1) 푸드테크산업의 규모 및 전망 63
2) 씨푸드테크산업의 동향 : 생산 단계 중심으로 66
2. 씨푸드테크산업의 사례 88
1) 스마트양식 88
2) 대체단백질식품 97
제5장 부산형 씨푸드테크산업의 개념 정립 및 경쟁력 분석 109
1. 부산형 씨푸드테크산업의 개념 및 범위 정립 109
1) 씨푸드테크산업의 개념 정립 109
2) 씨푸드테크산업의 범위 정립 117
2. 부산 씨푸드테크산업의 경쟁력 분석 119
1) 강점 요인 119
2) 약점 요인 119
3) 기회 요인 120
4) 위협 요인 121
제6장 부산형 씨푸드테크산업의 육성방향 및 추진사업 127
1. 부산형 씨푸드테크산업의 육성방향 127
2. 세부 추진사업 129
1) 스마트양식 129
2) 대체단백질식품 133
Abstract 155
참고문헌 156
[부록 1] 한국푸드테크협회 164
[부록 2] 일본 푸드테크민관협의회 및 푸드테크연구회 167
[부록 3] 배양육의 장단점 168
[부록 4] 마린이노베이션 171
[부록 5] 정성깃든 173
[부록 6] 산업연관표 175
판권기 176
〈표 3-1〉 부산 수산식품산업의 '위상' 및 '혁신기술 융합' : 분석 대상 41
〈표 3-2〉 입지계수 산정식과 기반산업과의 관계 42
〈표 3-3〉 수산식품산업(생산+가공)의 지역별 산출액 43
〈표 3-4〉 수산식품산업(생산+가공)의 지역별 부가가치액 44
〈표 3-5〉 수산식품산업(생산+가공)의 지역별 취업자수 45
〈표 3-6〉 수산식품산업(생산+가공)의 입지계수(LQ) 46
〈표 3-7〉 부산ㆍ전남ㆍ경남의 산업별 입지계수(LQ) 47
〈표 3-8〉 세계 주요국의 생산(어로ㆍ양식) : 부가가치액 기준 위상 48
〈표 3-9〉 수산식품산업(생산+가공)의 총산출액 구성 항목별 비중 51
〈표 3-10〉 부산의 산업별 중간투입률 52
〈표 3-11〉 부산 수산식품산업의 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 중간투입계(=100%) 55
〈표 3-12〉 부산 수산식품산업의 생산 단계 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 중간투입계(=100%) 56
〈표 3-13〉 부산 수산식품산업의 가공 단계 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 중간투입계(=100%) 57
〈표 3-14〉 부산 수산식품산업의 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 산업별 중간투입(=100%) 60
〈표 3-15〉 부산 수산식품산업의 생산 단계 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 산업별 중간투입(=100%) 61
〈표 3-16〉 부산 수산식품산업의 가공 단계 지역간ㆍ산업간 중간투입률 : 산업별 중간투입(=100%) 62
〈표 4-1〉 해양수산부 '스마트양식 클러스터 조성사업' 71
〈표 4-2〉 우리나라 스마트양식의 발달단계 73
〈표 4-3〉 연구에 적용된 대체단백질식품의 분류 체계 및 용어 76
〈표 4-4〉 대체단백질식품 관련 기업 84
〈표 5-1〉 푸드테크산업 관련 선행연구 : 연구 방법 및 내용 110
〈표 5-2〉 푸드테크산업 관련 선행연구 : 푸드테크의 개념 112
〈표 5-3〉 푸드테크산업 관련 선행연구 : 푸드테크산업의 범위 117
〈표 5-4〉 해양수산부 '해양수산 분야 코로나19 이후 대응전략' 122
〈표 5-5〉 제1차 수산식품산업육성 기본계획(2021~2025) 세부 추진과제 123
〈표 6-1〉 부산 씨푸드테크산업 세부 추진사업 : 스마트양식 129
〈표 6-2〉 부산 씨푸드테크산업 세부 추진사업 : 대체단백질식품 133
〈그림 1-1〉 연구의 내용 및 방법 : 추진 체계 17
〈그림 2-1〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 변화 : 키워드 도출 20
〈그림 2-2〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (1) 투명성 21
〈그림 2-3〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (2) 식물기반 22
〈그림 2-4〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (3) 맞춤형ㆍ편이성 23
〈그림 2-5〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (4) 면역 건강 24
〈그림 2-6〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (5) 맛의 조합 25
〈그림 2-7〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (6) 풍미ㆍ재미 27
〈그림 2-8〉 이노바 마켓 인사이트의 세계 식품산업 트렌드 : (7) 지속가능성 28
〈그림 2-9〉 한국외식정보(주) 월간식당의 ′21년 외식산업 트렌드 : 키워드 도출 30
〈그림 2-10〉 한국외식정보(주) 월간식당의 외식산업 트렌드 : ➀ 홀로만찬 36
〈그림 2-11〉 한국외식정보(주) 월간식당의 외식산업 트렌드 : ➁ 진화하는 그린슈머 37
〈그림 2-12〉 한국외식정보(주) 월간식당의 외식산업 트렌드 : ➂ 취향소비 37
〈그림 2-13〉 한국외식정보(주) 월간식당의 외식산업 트렌드 : ➃ 안심 푸드테크 38
〈그림 2-14〉 한국외식정보(주) 월간식당의 외식산업 트렌드 : ➄ 동네상권의 재발견 38
〈그림 3-1〉 지역산업연관표의 기본구조 40
〈그림 3-2〉 수산식품산업의 지역별 부가가치율 50
〈그림 3-3〉 세계 주요 수산국의 생산(어로ㆍ양식) 단계 'R&Dㆍ과학기술' 중간투입률 59
〈그림 4-1〉 오션 파밍(Ocean Farming)의 '오션 팜(Ocean Farm) 1' 프로젝트 70
〈그림 4-2〉 아쿠아포닉스(Aquaponics) 시스템 75
〈그림 4-3〉 육상식물 기반 식물어육 : 기업별 브랜드 및 제품 79
〈그림 4-4〉 해조류 기반 식물육ㆍ식물어육(란) : 기업별 브랜드 및 제품 80
〈그림 4-5〉 퓨처미트테크놀로지(Future Meat Technologies)의 배양육 생산라인 83
〈그림 4-6〉 모위(Mowi)의 4차 산업혁명, 'Mowi 4.0' 89
〈그림 4-7〉 모위(Mowi)의 사업영역 90
〈그림 4-8〉 아크바(AKVA)의 스마트양식 시스템 91
〈그림 4-9〉 닛스이(日本水産ニッスイ)의 '양식 혁신' : 대규모 외해양식 시스템 93
〈그림 4-10〉 닛스이(日本水産ニッスイ)의 '양식 혁신' : 대규모 참고등어 순환식 육상양식 94
〈그림 4-11〉 만나씨이에이(MannaCEA)의 아쿠아포닉스 97
〈그림 4-12〉 블루날루(BlueNalu)의 배양어육 제조과정 및 활용 요리(방어) 98
〈그림 4-13〉 블루날루(BlueNalu)의 파일럿 생산시설 설계(개략)도 99
〈그림 4-14〉 와일드타입(Wildtype)의 배양어육(연어) 활용 요리 101
〈그림 4-15〉 와일드타입(Wildtype)의 배양어육(연어) 제조과정 및 파일럿 플랜트 102
〈그림 4-16〉 시옥미트(Shiok Meats)의 배양어육(새우) 제조과정 및 활용 요리 104
〈그림 4-17〉 에이치엔노바텍(HN Novatech)의 해조류 기반 대체육 105
〈그림 4-18〉 씨위드(SeaWith)의 해조류 기반 세포 지지체와 배양육 107
〈그림 4-19〉 한국해양과학기술원 해양미세조류 기반 세포배양액 SACCS 108
〈그림 5-1〉 부산형 씨푸드테크산업의 개념 정립 116
〈부표 1〉 한국은행 산업연관표의 작성 연혁 175
부도목차
〈부도 1〉 한국푸트테크협회 조직도 165
〈부도 2〉 마린이노베이션의 해조류 추출 양갱 '달하루(DALHAROO)' 172
〈부도 3〉 마린이노베이션의 해조류 기반 친환경 포장제 173
〈부도 4〉 정성 깃든의 큐브형 조미료 '요리 뚝딱 맛있는 큐브' 174