표제지 1
판권기 3
목차 4
PART 1. [제목없음] 6
1. 재배 기준 및 기초정보 입력 7
01. 재배 기준 7
02. 기초정보 입력 7
2. 생육 특성조사 8
01. 생육조사 준비 8
02. 엽수(단위 : 매 또는 개) 8
03. 엽장(단위 : ㎝ 또는 ㎜) 8
04. 엽폭(단위 : ㎝ 또는 ㎜) 9
05. 엽면적(단위 : ㎠/주) 9
06. 초장(단위 : ㎝) 9
07. 생장길이(단위 : ㎝ 또는 ㎜) 10
08. 생체중(단위 : g/주) 10
09. 건물중(단위 : g/주) 11
10. 마디수(단위 : 마디/주) 11
11. 줄기 굵기(단위 : ㎜) 11
12. 개화 마디(단위 : 마디) 11
13. 개화 높이(화방 높이)(단위 : ㎜) 11
14. 수확 마디(단위 : 마디) 12
15. 착과 마디(단위 : 마디) 12
16. 착과수(단위 : 개/주) 12
3. 생리·생태적 특성조사 13
01. 개화기 13
02. 개화소요일수(80%)(단위 : 일) 13
03. 착과기 13
04. 착색기 13
05. 성숙기 13
4. 수량 특성조사 14
01. 주당수량(단위 : g/주) 14
02. 평균과중(단위 : g/주) 14
03. 상품과율(단위 : %) 14
04. 비상품과율(단위 : %) 14
05. 비상품과수(단위 : 개/주) 14
06. 비상품과중(단위 : g/주) 14
07. 착과마디번호(단위 : 마디) 14
08. 수확과중(단위 : g/주) 15
09. 수확평균과중(단위 : g/주) 15
10. 수확과수(단위 : 개/주) 15
11. 상품수량(단위 : g/주) 15
12. 수량(단위 : ㎏/10a) 15
5. 과실 특성조사 16
01. 과중(단위 : g) 16
02. 과폭(과실 직경)(단위 : ㎜) 16
03. 과장(과실 길이)(단위 : ㎜) 16
04. 과실 길이/직경의 비율 16
05. 과육두께(속살의 두께)(단위 : ㎜) 17
06. 과실의 모양(세로로 자른 면의 모양) 17
07. 과실의 색(색도)(단위 : Hunter L, a, b) 18
08. 심실수(단위 : 개) 18
09. 당도(단위 : ˚Brix, %) 19
10. 경도(단위 : N 혹은 g/㎟) 19
11. 산도(단위 : %) 20
6. 병 저항성 검정 21
01. 탄저병 저항성 21
02. 역병(Phytophthora blight) 저항성 21
03. 오이모자이크바이러스(CMV) 저항성 22
04. 토바모바이러스(Tobamovirus) 저항성 22
05. 토마토반점위조바이러스(TSWV) 저항성 23
7. 스마트팜 빅데이터 구축을 위한 데이터 수집 24
01. 데이터 종류별 수집 시기 및 항목 24
02. 데이터 수집항목 관련 용어 정의 25
03. 특성조사 수집항목 및 측정방법 28
04. 데이터 특성 조사표 양식 33
PART2. [제목없음] 36
부록 1. 품종보호 출원과 심사를 위한 작물별 특성조사기준 37
뒷표지 61