[표지]
연구결과 요약문
목차
1. 연구개발과제의 개요 4
2. 연구수행내용 및 연구결과 5
2-1. 삼치(Scomberomorus niphonius)껍질 가수분해물의 항산화 효과 5
1) 삼치껍질의 일반성분 및 아미노산 조성 5
2) 삼치껍질의 효소적 가수분해물의 항산화 활성 측정 5
3) 삼치껍질의 효소적 가수분해물의 분리정제 5
4) Raw 264.7 cell에서의 DNA 손상보호 효과 7
2-2. 참가죽그물바탕말(Dictyota coriacea) 에탄올 추출물의 피부주름 개선 효과 7
1) 해조류 추출물 제조 및 활성 스크리닝 7
2) 참가죽그물바탕말 에탄올 추출물로부터 피부주름 개선 물질의 분리·정제 8
3) CCD-986SK 섬유아세포에서의 안전성 및 작용기작 9
4) Raw 264.7 cell에서의 항염증 활성 10
5) 인공피부모델(Neoderm-ED)을 이용한 피부주름 개선 효과 11
2-3. 구멍쇠미역(Agarum cribrosum) 에탄올 추출물의 피부미백 개선 효과 11
1) 해조류 추출물의 tyrosinase 저해 활성 스크리닝 11
2) 구멍쇠미역 에탄올 추출물로부터 tyrosinase 저해활성 물질의 분리·정제 12
3) B16F10 melanoma 세포에서의 안전성 및 작용기작 13
4) Raw 264.7 cell에서의 항염증 활성 14
5) 인공피부모델(Neoderm-ME)을 이용한 피부미백 효과 15
3. 연구개발결과의 중요성 15
4. 참고문헌[내용없음] 16
5. 연구성과 16
붙임1. 대표연구실적 요약문 20
별첨 : 주관연구기관의 자체평가 의견서[내용없음] 3