표제지
발간사 / 신용습
목차
PART 01. 경북지역 만감류 재배 4
1. 만감류 재배현황 5
2. 만감류 유통·소비동향 8
가. 국내 만감류 시장 8
나. 만감류 유통 8
다. 만감류 도매가격 동향 9
라. 만감류 구입액 동향 11
마. 만감류 선호도·소비확대 13
바. 재배·유통에 있어서 개선이 요구되는 사항 14
3. 경북지역 만감류 재배 15
나. 레드향 품종육성 및 주요 특성 17
다. 레드향 품종의 장단점 18
라. 레드향 재배 시 유의사항 18
4. 경북지역 레드향 재배사례 20
가. A농가(경산) 20
다. 생육 및 과실특성 26
PART 02. 레드향 생육특성 28
1. 품종기원 29
가. 교배조합 29
나. 육성경위 29
다. 품종 주요특성 29
2. 생육특성 30
가. 개화특성 30
나. 나무특성 30
다. 과실특성 32
PART 03. 레드향 재배환경 34
1. 온도관리 35
가. 생육온도 35
나. 생육단계별 온도관리 35
2. 관수관리 38
가. 생육초기 38
나. 과실비대기 38
다. 성숙기 39
마. 관수량 조절시 애로사항 40
PART 04. 레드향 재배기술 42
1. 개원 43
가. 묘목육성 43
나. 정식 47
2. 수형조절 48
가. 유목관리 48
나. 새순관리 49
다. 수형관리 50
3. 결실(착과) 관리 51
가. 착과특성 51
나. 적과(열매 솎음) 51
다. 과실유인(열매 매달기) 51
4. 토양(비배) 관리 54
5. 수확관리 56
가. 수확 56
나. 가지정리 56
6. 열과경감 대책 57
가. 열과발생 원인 57
나. 경감대책 58
PART 05. 병해충 관리 62
1. 병해 63
가. 궤양병 63
나. 검은점무늬병 65
다. 누룩무늬병(황반병) 66
라. 잿빛곰팡이병 67
마. 바이러스 의심되는 증상들 68
2. 충해 69
가. 응애류 69
나. 진딧물류 73
다. 나방류 74
라. 깍지벌레류 75
마. 총채벌레 76
PART 06. 생리장해 78
1. 생리장해 원인과 예방 79
2. 주요 미량요소 결핍증상 81
가. 마그네슘(Mg) 81
나. 망간(Mn) 82
다. 아연(Zn) 82
라. 붕소(B) 83
마. 질소(N) 85
바. 엽면시비 86
참고문헌(인용문헌) 87
판권기 87