[표지]
「한국인 영양소 섭취기준 활용 연구」 결과보고서
제출문
목차
요약문 16
제1장 연구의 배경, 필요성 및 목표 26
1. 연구의 배경 26
가. 국민건강증진과 식생활의 역할 26
나. KDRIs 제정 현황 29
2. 국민건강증진을 위한 KDRIs 활용(교육 및 홍보)연구의 필요성 37
가. 한국인 DRIs 활용수준 및 요구도(한국영양학회, 2014) 37
나. 2020 KDRIs의 교육 및 활용 필요성 43
3. 연구의 목적 46
4. 추진체계 47
제2장 연구수행 내용 및 결과 50
1절 식사구성안 및 식사계획·식사평가 도구 개발 50
가. 식품군별 대표식품 선정 및 1인 1회 분량 설정 50
나. 1인 1회 분량 도출 52
다. 권장식사패턴 및 권장식사구성안 개발 65
라. 2020 식품구성자전거 90
마. 식사계획 93
바. 식사평가 103
2절 사용자 맞춤형 활용방안 모색 129
가. 2020 KDRIs 기반 생애주기별·성별 영양문제의 범주화 및 대국민 메시지 근거 마련 129
나. 일반인 및 전문가(산업체, 정부기관, 보건의료직 등) 대상 맞춤형 2020 KDRIs 활용 방안 모색 151
다. 개발된 표준 식사구성안의 사용자 맞춤형 활용방안 모색 175
3절 대상별 웹기반 콘텐츠 개발 189
가. 일반인 대상 웹기반 형태의 콘텐츠 개발 189
나. 영양사·영양교사 등 영양전문가 대상 영양소 섭취기준 교육·홍보 방안 210
4절 교육 프로그램 및 매체 개발 215
가. 교육 프로그램 및 매체 개발 215
나. 일반인 및 전문가 대상 영양·식생활 교육자료 개발 216
다. 교육프로그램 및 교육 매체 개발 219
라. 교육 프로그램 및 교육 매체 평가도구 개발 231
제3장 연구목표 달성도 및 활용계획 234
1절 연구목표의 달성도 234
가. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용연구 범위 234
나. 달성도 235
2절 연구결과의 활용 계획 237
3절 연구결과의 기대효과 238
참고문헌 239
부록 243
부록 1. 사용자 맞춤형 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs) 활용 방안의 모색을 위한 전문가 대상 설문조사 244
부록 2. KDRIs 활용 방안 모색을 위한 일반인 대상 설문조사 254
부록 3. 대상자별 DRIs 활용 범위 국내·외사례 258
부록 4. KDRIs 활용 대국민메시지 전달을 위한 카드뉴스 273
부록 5. 청소년을 대상으로 한국인 영양소 섭취기준 소개 카드뉴스 274
부록 6. 2020 KDRIs 활용 교육·홍보 활동 발표자료 275
부록 7. 2020 한국인 영양소 섭취기준을 활용한 교수학습안(활동자료 및 참고자료 포함) 280
부록 7-1. 교수학습안 과정안 - 2차시(p18) 스티커 301
부록 8. 2020 한국인 영양소 섭취기준을 활용한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육용 PPT 302
부록 9. 제철음식을 이용한 균형식 레시피 312
부록 10. 교육 프로그램 및 매체의 효과 및 과정 평가 도구 315
표 1. 2010년 한국인의 질병부담(DALYs)의 주요 10개 위험요인 26
표 2. 국민건강증진종합계획 2020 영양분야 목표 27
표 3. 식생활 교육지원법(2009.5.27.) 및 시행령 일부 29
표 4. 국민영양관리법(2010.3.26. 제정) 및 시행령 일부 29
표 5. 우리나라 영양소 섭취기준 제정 역사 32
표 6. 우리나라 및 외국의 영양소 섭취기준 현황 비교 36
표 7. 활용 요구도 조사 방법과 대상, 인원 38
표 8. 전문가의 한국인 영양소 섭취기준 업무 활용 유무 38
표 9. 전문가의 한국인 영양소 섭취기준 활용용도 39
표 10. 한국인 영양소 섭취기준이 전문가에게 활용되지 못하는 이유 39
표 11. 전문가 대상 요구도 조사 결과 요약 39
표 12. 영양사의 식사계획 및 식단 작성시 한국인 영양소 섭취기준 업무 활용 정도 41
표 13. 한국인 영양소 섭취기준이 영양사에게서 활용되지 못하는 이유 41
표 14. 영양사가 한국인 영양소 섭취기준을 활용하기 위해 필요한 것 42
표 15. 실무자 대상 한국인 영양소 섭취기준 요구도 조사 결과 요약 42
표 16. 국가별 유지·당류 권장 섭취 횟수 및 섭취량 51
표 17. 주요 국가의 유지·당류 식이섭취지침 51
표 18. 곡류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 54
표 19. 고기·생선·달걀·콩류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 55
표 20. 채소류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 56
표 21. 과일류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 56
표 22. 우유·유제품류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 57
표 23. 유지·당류의 주요 식품, 1인 1회 분량에 해당하는 횟수 57
표 24. 식사구성안 영양목표와 일반적 개념의 목표 65
표 25. 생애주기별 권장식사패턴 A(우유·유제품 2회 권장) 67
표 26. 생애주기별 권장식사패턴 B(우유·유제품 1회 권장) 67
표 27. 성별·연령별 기준 에너지 68
표 28. 1-2세 권장식단(900 kcal, A타입) 72
표 29. 3-5세 권장식단(1,400 kcal, A타입) 73
표 30. 6-11세 남아 권장식단(1,900 kcal, A타입) 75
표 31. 6-11세 여아 권장식단(1,700 kcal, A타입) 76
표 32. 12-18세 남성 권장식단(2,600 kcal, A타입) 78
표 33. 12-18세 여성 권장식단(2,000 kcal, A타입) 79
표 34. 19-64세 남성 권장식단(2,400 kcal, B타입) 81
표 35. 19-64세 여성 권장식단(1,900 kcal, B타입) 82
표 36. 65-74세 남성 권장식단(2,000 kcal, B타입) 84
표 37. 65-74세 여성 권장식단(1,600 kcal, B타입) 85
표 38. 75세 이상 남성 권장식단(1,900 kcal, B타입) 87
표 39. 75세 이상 여성 권장식단(1,500 kcal, B타입) 88
표 40. 2020 한국인 영양소 섭취기준 식품군별 식품구성자전거 대표식품 91
표 41. 식품구성자전거 대표식품의 중앙값 91
표 42. 식품구성자전거 바퀴 면적 비율 산출 92
표 43. 에너지필요량 계산 공식 95
표 44. 50대 여성의 영양소 섭취기준 96
표 45. 55세 여성의 하루 1,900 kcal 섭취를 위한 식품군별 섭취 횟수 및 세 끼 배분표 97
표 46. 성인 하루 1,900 kcal 섭취를 위한 식품군 및 끼니별 식단구성표 98
표 47. 성인 하루 1,900 kcal 식단의 예 98
표 48. 집단의 식사계획 시 집단의 목표 평균 섭취량 계산 99
표 49. Z값 99
표 50. 19-29세 여자의 철(mg/일) 영양소 섭취기준 101
표 51. 19-29세 여자 신입사원의 평상시 철 섭취량 분포 101
표 52. 식사조사의 장단점 108
표 53. 영양밀도평가 지표 109
표 54. DASH의 에너지별 식품군 1일 권장 섭취횟수 110
표 55. 미국의 HEI-2015와 우리나라의 식사지수(KHEI)의 구성항목 및 평가 방법 111
표 56. 미국의 DQIr와 우리나라의 KDQI의 구성항목 및 평가 방법 113
표 57. 에너지필요량 계산 공식 114
표 58. 20대 여대생의 총 3일(주중 2일, 주말1일) 중 1일차 주중 24시간 회상법으로 조사한 일... 115
표 59. 20대 여대생의 총 3일(주중 2일, 주말1일)중 2일차 주중 24시간 회상법으로 조사한... 116
표 60. 20대 여대생의 총 3일(주중 2일, 주말1일)중 3일차 주말 24시간 회상법으로 조사한... 117
표 61. 20대 여대생의 주중 2일과 주말 1일의 평균영양소 섭취량 118
표 62. 20대 여성의 영양소 섭취기준 대비 일상적인 영양소 섭취량 121
표 63. 식사조사 자료를 분석한 영양소 섭취량 분석 결과 125
표 64. 9-11세의 칼슘(mg/일) 영양소 섭취기준 125
표 65. 영양소 불량, 정상, 과잉의 인원 및 비율 126
표 66. 19-29세 여자 영양소 섭취기준 126
표 67. 대상특성별 주요 영양문제 131
표 68. 6-8세 아동에서의 영양문제 145
표 69. 9-11세 아동에서의 영양문제 145
표 70. 12-14세 청소년에서의 영양문제 146
표 71. 15-18세 청소년에서의 영양문제 146
표 72. 19-29세 성인에서의 영양문제 147
표 73. 30-49세 성인에서의 영양문제 147
표 74. 50-64세 성인에서의 영양문제 148
표 75. 65-74세 노인에서의 영양문제 148
표 76. 75세 이상 노인에서의 영양문제 149
표 77. 생애주기별·성별 주요 영양문제 150
표 78. 성장기 아동 및 청소년 식생활 관련 교과과정 152
표 79. 생애주기별·성별 주요 영양문제 154
표 80. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(전체) 157
표 81. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(기타 응답) 158
표 82. 영양소 섭취기준 관련 활용계획(전체) 160
표 83. 전문가 대상 KDRIs 인지 정도 및 인지 점수 162
표 84. 전문가 대상 KDRIs 항목별 인지 점수 163
표 85. 전문가 대상 KDRIs 항목별 중요도 점수 164
표 86. 전문가 대상 KDRIs 사용 정도 및 사용 점수 165
표 87. 전문가 대상 KDRIs 항목별 사용 점수 166
표 88. 전문가 대상 KDRIs 활용분야별 사용 점수 167
표 89. 전문가 대상 KDRIs 항목별 사용 용이성 점수 168
표 90. KDRIs의 활용이 어려운 이유 169
표 91. KDRIs 활용과 관련한 요구사항이나 개선사항 169
표 92. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달매체 172
표 93. KDRIs 효율적인 전달매체에 대한 기타 의견 172
표 94. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달도구 173
표 95. KDRIs 효율적인 전달도구에 대한 기타 의견 173
표 96. 대상특성별 KDRIs의 효율적인 전달방법 174
표 97. 커뮤니케이션 채널의 세 가지 주요 범주 검토 177
표 98. 전달매체의 범위와 영향력 검토 177
표 99. 신뢰성 구축을 위한 구성 요소 180
표 100. 전달 메시지 개발을 위한 고려 사항 181
표 101. 적시에 커뮤니케이션하기 위한 고려사항 182
표 102. 메시지를 이해도를 높이기 위한 주요 구성요소 183
표 103. 생애주기별 영양소 섭취기준 활용(안) 187
표 104. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 영역, 주제 및 목표 219
표 105. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활을 위한 교육 프로그램 설계 222
표 106. 연구계획 대비 달성표 235
표 107. 연구 추진일정 대비 진도 달성표 236
그림 1. 우리나라 식이섭취와 관련된 주요질환의 사망률 추이 27
그림 2. Relationship between dietary standards, dietary guidelines, and associated... 28
그림 3. 우리나라, 미국, 일본의 식생활 지침 모형 44
그림 4. 추진 전략 46
그림 5. 2020 KDRIs 활용 연구 전체 추진체계 47
그림 6. 1세부: 권장식사구성안 및 식사계획/식사평가도구 개발부문 추진체계 48
그림 7. 2세부: 대상별 영양문제 범주화한 대국민 메시지 선정 및... 48
그림 8. 3세부: 웹기반의 영양 콘텐츠 개발 부문 추진체계 49
그림 9. 4세부: 교육프로그램 및 매체 개발 추진체계 49
그림 10. 곡류의 1인 1회 분량 58
그림 11. 고기·생선·달걀·콩류의 1인 1회 분량 60
그림 12. 채소류의 1인 1회 분량 62
그림 13. 과일류의 1인 1회 분량 63
그림 14. 우유·유제품류의 1인 1회 분량 63
그림 15. 유지·당류의 1인 1회 분량 64
그림 16. 1인 1회 분량 사진 촬영시 사용한 식기 실측 사진 64
그림 17. 2020 한국인 영양소 섭취기준의 식품구성자전거(자연, 도시 배경) 92
그림 18. 개인의 식사계획 시 영양소 섭취기준의 활용 93
그림 19. 집단의 식사계획 시 영양소 섭취기준의 활용 93
그림 20. 개인의 식사계획을 위한 의사결정나무 94
그림 21. 20대 여자 신입사원의 평상시 철 섭취량 분포 102
그림 22. 영양소 섭취기준을 활용한 개인의 식사평가 103
그림 23. 영양소 섭취기준을 활용한 집단의 식사평가 103
그림 24. 영양소 섭취기준 활용한 개인 및 집단의 식사평가 104
그림 25. 영양소 섭취기준 지표의 개념도(평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량) 104
그림 26. 평균필요량과 권장섭취량 105
그림 27. 집단의 평균섭취량이 평균필요량과 같은 경우 105
그림 28. 집단의 평균섭취량이 권장섭취량과 같은 경우 106
그림 29. 집단의 평균섭취량이 충분섭취량과 같은 경우 106
그림 30. 이상적인 영양소 섭취량의 범위 107
그림 31. 에너지 필요추정량과 일상적인 에너지 섭취량의 비교 119
그림 32. 평균 영양요구량 분포에 따른 위험 곡선 123
그림 33. 평균필요량 Cut Point 방법(평균필요량 미만의 회색 부분으로 섭취할 경우 위험에 속함) 123
그림 34. 집단 내 3,000명의 필요량과 섭취량 분포 124
그림 35. 19~29세 여성의 비타민 섭취량 127
그림 36. 2020 KDRIs 기준 대상자별 영양소 섭취 상태 파악 분석 틀 130
그림 37. 2020 KDRIs 기준 대상자별 영양소 섭취 상태 평가 기준 130
그림 38. 2020 KDRIs 기준 대상특성별 영양문제 분석결과 요약 131
그림 39. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(에너지) 133
그림 40. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(탄수화물) 133
그림 41. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(당) 134
그림 42. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(식이섬유) 135
그림 43. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(지방) 136
그림 44. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과... 136
그림 45. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(단백질) 137
그림 46. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(비타민 A) 138
그림 47. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과... 139
그림 48. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(칼슘) 140
그림 49. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(인, 칼륨, 철) 141
그림 50. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과(나트륨) 141
그림 51. 2020 KDRIs에 근거한 대상자별 영양소 섭취 상태 분석 결과... 142
그림 52. 소득수준별 영양소 섭취기준 미만 섭취자 분율(2019년 국민건강 통계자료) 143
그림 53. 전문가 대상 설문조사지(일부) 144
그림 54. 생애주기별 생활터 151
그림 55. 일반인 대상 설문조사 문항 일부(식품구성자전거) 155
그림 56. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지하는 대상자의 비율... 157
그림 57. 영양소 섭취기준 관련 요소별 인지 경로(연령별 상위 3개) 159
그림 58. 영양소 섭취기준 활용계획(연령별) 161
그림 59. 정보전달의 4가지 이론적 기본 틀 175
그림 60. The Communication Continuum 179
그림 61. 대국민 메시지 전달용 카드뉴스 제작[부록 4 참조] 186
그림 62. 청소년 대상 영양소 섭취기준 소개용 카드뉴스 제작[부록 5. 참조] 187
그림 63. 2020 한국인 영양소 섭취기준의 식품구성자전거 이미지 4종 190
그림 64. 식품구성자전거 포스터(국문) 199
그림 65. 식품구성자전거 외국어 4종 버전 200
그림 66. 식품구성자전거 카드뉴스(안) 202
그림 67. 식사구성안 활용 카드뉴스(안) 204
그림 68. 식단 촬영 현장 사진 205
그림 69. 권장 식단 촬영에 사용된 밥공기 및 국그릇 사진(크기 포함) 207
그림 70. 권장 식단 촬영에 사용된 그릇류 및 수저 사진(크기 포함) 208
그림 71. 동일 분량 100g의 분할 크기에 따른 차이 비교 사진 209
그림 72. 동일한 식단 구성 내에서 메뉴를 변형한 경우의 예 209
그림 73. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 책자(안) 210
그림 74. 교육 진행 화면 및 발표자료 예시 212
그림 75. 교육 안내문 및 교육 현장 사진 212
그림 76. 전국 어린이급식지원관리센터 목록(예시) 213
그림 77. 전국 보건소 목록(예시) 213
그림 78. 한국영양학회 네트워크 활용 214
그림 79. RISS를 통한 문헌 스크리닝 예시 215
그림 80. 균형식 계획을 위한 테이블 매트 217
그림 81. 제철식품을 이용한 균형식 레시피 및 9월 레시피(예시) 218
그림 82. 교육 프로그램 진행 순서도 221
그림 83. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교육 프로그램 상세체계도... 224
그림 84. 2020 한국인 영양소 섭취기준을 활용한 교수학습안(2차시 예시) 226
그림 85. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된... 228
그림 86. 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용을 위한 교수학습안을 바탕으로 개발된 교육용... 230
그림 87. 교육 전 설문지 231
그림 88. 교육 후 설문지 232
그림 89. 심의 신청서 및 심의 자료 233
그림 90. 생명윤리위원회 결과통지서 233