표제지
목차
연구요약 8
Ⅰ. 서론 14
1. 연구 필요성 및 목적 14
2. 연구 내용 15
Ⅱ. 김치 개념과 소비량 분석 16
1. 김치 개념 16
2. 김치 섭취량 18
3. 김치 소비량 분석 21
3-1. 전국 김치 소비량 21
3-2. 제주지역 김치 소비량 25
4. 배추김치 원료 소비량 28
4-1. 배추김치 원료 소비량 추산 방법 28
4-2. 전체(구입+담금)배추김치 원료 투입량 추산 결과 31
4-3. 구입 배추김치 원료 투입량 추산 결과 32
Ⅲ. 제주지역 김치푸드시스템 조사 및 분석 34
1. 김치푸드시스템 분석 방법 34
2. 국내산 및 수입산 공급량 35
3. 제주지역 김치제조업체 조사 43
3-1. 조사 개요 및 응답업체 특성 43
3-2. 조사 결과 44
4. 제주지역 김치푸드시스템 분석 결과 48
4-1. 제주지역 구입 김치 공급구조 48
4-2. 제주지역 김치산업 생산기술구조 50
4-3. 제주지역 김치산업의 지역경제파급효과 55
Ⅳ. 식량자급률 목표 관리제도 검토 59
1. 우리나라 식량자급률 목표 관리 현황 59
2. 해외 식량자급률 목표 관리 사례 66
3. 식량자급률 법제화의 장애 요인 69
Ⅴ. 김치 자급률 제고 효과 및 방안 73
1. 제주지역 김치산업 성장 효과 73
1-1. 시나리오1: 김치 자급률 16.1% → 100.0% 74
1-2. 시나리오2: 김치 자급률 16.1% → 54.5% 75
1-3. 시나리오3: 김치 자급률 16.1% → 35.3% 76
2. 제주지역 김치산업 중간재 대체효과 77
2-1. 시나리오4: 타지역산 중간재의 제주산 대체 효과 78
2-2. 시나리오5: 타지역산 농림수산식품의 제주산 대체 효과 79
3. 김치 자급률 제고 방안 80
3-1. 김치 먹거리 선순환 체계 구축 80
3-2. 김치산업 육성 조례 제정 88
3-3. 먹거리 보장 기본 조례 제정 89
참고문헌 90
Abstract 94
[부록 1] 제주지역 김치산업 지역별ㆍ산업별 중간재 투입비중 분석 결과 96
[부록 2] 제주지역 김치산업 지역별ㆍ산업별 투입계수 분석 결과 98
판권기 109
〈표 Ⅱ-1〉 2018년 기준 국민 1인당 1일 10대 다소비식품 19
〈표 Ⅱ-2〉 2018년 식품군에 따른 김치 섭취 비중 20
〈표 Ⅱ-3〉 2018년 기준 국민 1인당 1일 김치 종류별 섭취량 순위 21
〈표 Ⅱ-4〉 2018년 기준 전국 소비처별 및 조달방법별 김치 소비량 23
〈표 Ⅱ-5〉 2018년 기준 전국 소비처별 및 조달방법별 김치 소비 비율 23
〈표 Ⅱ-6〉 2018년 기준 1인당 소비처별 및 조달방법별 연간 김치 소비량 26
〈표 Ⅱ-7〉 2019년 기준 제주지역 소비처별 김치 소비량 27
〈표 Ⅱ-8〉 2019년 기준 제주지역 소비처별 및 조달방법별 김치 소비량 27
〈표 Ⅱ-9〉 2019년 기준 제주지역 소비처별 및 조달방법별 김치 소비 비율 27
〈표 Ⅱ-10〉 2019년 기준 제주지역 소비처별 및 조달방법별 김치 소비 비율 2 28
〈표 Ⅱ-11〉 원료 조달과 김치 제조 과정의 손실률 30
〈표 Ⅱ-12〉 배추김치 원료 투입 비율 30
〈표 Ⅱ-13〉 배추김치 투입원료 작목별 단수 31
〈표 Ⅱ-14〉/〈표 Ⅱ-15〉 (구입+담금)배추김치 원료 소비량 분석 32
〈표 Ⅱ-15〉/〈표 Ⅱ-16〉 (구입)배추김치 원료 투입량 분석 33
〈표 Ⅲ-1〉/〈표 Ⅲ-2〉 2010~2019년 연도별 김치제조업 국내 판매 현황 36
〈표 Ⅲ-2〉/〈표 Ⅲ-3〉 연도별 김치 수출입 현황 37
〈표 Ⅲ-3〉/〈표 Ⅲ-4〉 2010~2019년 연도별 김치 자급률 38
〈표 Ⅲ-4〉/〈표 Ⅲ-5〉 2010~2019년 김치 공급량 연평균 증감률 38
〈표 Ⅲ-5〉 응답자 특성 44
〈표 Ⅲ-6〉 제주지역 김치류 제조업체 투입 원료 원산지 45
〈표 Ⅲ-7〉 제주지역 김치류 제조업체의 판매량 및 판매금액 45
〈표 Ⅲ-8〉 제주지역 김치류 제조업체의 유형별 판매량 및 판매금액 46
〈표 Ⅲ-9〉 제주지역 김치류 제조업체의 유형별 판매량 및 판매금액 비율 46
〈표 Ⅲ-10〉 제주지역 김치류 제조업체의 지역별 및 거래형태별 판매량 47
〈표 Ⅲ-11〉 제주지역 김치류 제조업체의 지역별 및 거래형태별 판매량 비율 47
〈표 Ⅲ-12〉 제주지역 김치류 제조업체의 지역별 및 거래형태별 판매금액 48
〈표 Ⅲ-13〉 제주지역 김치류 제조업체의 지역별 및 거래형태별 판매금액 비율 48
〈표 Ⅲ-14〉 제주지역 구입 김치 소비처별 및 원산지별 공급비중 49
〈표 Ⅲ-15〉 제주지역 구입 김치 공급구조 50
〈표 Ⅲ-16〉 제주지역 구입 김치 자급률 50
〈표 Ⅲ-17〉 제주지역 김치산업 생산기술구조 52
〈표 Ⅲ-18〉 김치산업 중간재 투입금액 순위 53
〈표 Ⅲ-19〉 제주지역 김치산업의 지역별 중간재 투입 비중 55
〈표 Ⅲ-20〉 제주지역 김치산업에 따른 직접효과 57
〈표 Ⅲ-21〉 제주지역 김치산업의 지역경제파급효과 58
〈표 Ⅳ-1〉 곡물자급률ㆍ식량자급률ㆍ경지면적 추이 59
〈표 Ⅳ-2〉 식량자급률 목표치 설정 추이 61
〈표 Ⅳ-3〉 식량자급률 제고 방안(2011년) 62
〈표 Ⅳ-4〉 식량자급률 제고 방안(2018년) 63
〈표 Ⅳ-5〉 논타작물재배지원사업 지원 단가 및 목표면적 64
〈표 Ⅳ-6〉 제1차 밀 산업 육성 기본계획 중점 추진사항 65
〈표 Ⅳ-7〉 자급률 1% 제고를 위한 곡물생산비용 추산 71
〈표 Ⅴ-1〉 제주지역 김치 자급률 100%에 따른 지역경제파급효과 74
〈표 Ⅴ-2〉 제주지역 김치 자급률 100%에 따른 지역경제파급효과 증가율 75
〈표 Ⅴ-3〉 제주지역 김치 자급률 54.5%에 따른 지역경제파급효과 76
〈표 Ⅴ-4〉 제주지역 김치 자급률 54.5%에 따른 지역경제파급효과 증가율 76
〈표 Ⅴ-5〉 제주지역 김치 자급률 35.3%에 따른 지역경제파급효과 77
〈표 Ⅴ-6〉 제주지역 김치 자급률 35.3%에 따른 지역경제파급효과 증가율 77
〈표 Ⅴ-7〉 제주지역 김치산업 중간재 대체에 따른 지역경제파급효과 79
〈표 Ⅴ-8〉 제주지역 김치산업 중간재 대체에 따른 지역경제파급효과 증가율 79
〈표 Ⅴ-9〉 제주지역 김치산업의 농림수산식품 중간재 대체에 따른 지역경제파급효과 80
〈표 Ⅴ-10〉 제주지역 김치산업의 농림수산식품 중간재 대체에 따른 지역경제파급효과 증가율 80
〈표 Ⅴ-11〉 김치산업 육성 관련 조례 제정 지자체 현황(2021년 3월 말 기준) 88
〈표 Ⅴ-12〉 먹거리 보장 관련 조례 제정 지자체 현황(2021년 3월 말 기준) 89
〈그림 Ⅰ-1〉 연구 내용 15
〈그림 Ⅱ-1〉 김치 17
〈그림 Ⅱ-2〉 파오차이 17
〈그림 Ⅱ-3〉 김치 제조 과정 18
〈그림 Ⅱ-4〉 김장 김치 22
〈그림 Ⅱ-5〉 구입 김치 22
〈그림 Ⅱ-6〉 2018년 기준 김치 소비량 23
〈그림 Ⅱ-7〉 전국 가구 소비자의 김장 김치 조달형태별 비중 24
〈그림 Ⅱ-8〉 가구 소비자의 구입 김치 구매처 비중, 구매 시 중요한 사항 25
〈그림 Ⅱ-9〉 배추김치 원료 투입 비율 30
〈그림 Ⅱ-10〉 배추김치 투입원료 작목별 단수 31
〈그림 Ⅲ-1〉 제주지역 김치푸드시스템 분석 단계 35
〈그림 Ⅲ-2〉 제주지역 김치산업 생산기술구조와 김치 공급구조 35
〈그림 Ⅲ-3〉 제주지역 구입 김치 소비처별 및 원산지별 공급비중 49
〈그림 Ⅲ-4〉 채소 및 과실 지역별 투입 비중 54
〈그림 Ⅲ-5〉 조미료 및 유지 지역별 투입 비중 54
〈그림 Ⅲ-6〉 수산가공품 지역별 투입 비중 54
〈그림 Ⅲ-7〉 비금속광물(소금) 지역별 투입 비중 54
〈그림 Ⅲ-8〉 제주지역 김치산업의 경제적파급효과 56
〈그림 Ⅲ-9〉 제주지역 김치산업의 중간재 및 부가가치 비중 58
〈그림 Ⅲ-10〉 제주지역 김치산업의 지역별 중간재 비중 58
〈그림 Ⅳ-1〉 세계식량가격지수 66
〈그림 Ⅳ-2〉 일본의 식량자급력 개념 68
〈그림 Ⅳ-3〉 식량자급력의 4가지 유형 69
〈그림 Ⅴ-1〉 김치산업 성장 시나리오 74
〈그림 Ⅴ-2〉 김치산업 중간재 대체 시나리오 78
〈그림 Ⅴ-3〉 김치 먹거리 선순환 체계도 81