표제지 1
판권기 2
연혁(History) 4
임무 및 역할(Mission & Role) 5
비전(Vision) 6
조직 및 정원(Organization) 7
그래프로 보는 대표 성과(Achievement in Graph) 8
목차 12
01. 시설작물 관수제어 및 맞춤형 관비 서비스 제공 14
02. 융복합기술을 이용한 수출용 대과형 딸기 품질향상 및 안전성 확보 16
03. 토양피복도 향상기술을 이용한 간척지 비산먼지 저감 18
04. 고추 감염 바이러스병 저항성 평가기술 확보로 바이러스에 강한 고추 유전자원을 찾다 20
05. 선제적인 기후변화 대응을 위한 기후 영향평가 시스템 구축 및 적응기술 개발 22
06. 농촌 변화의 원동력 청년과 여성에서 답을 찾다 24
07. 산업화 기반 조성을 위한 식용곤충 식품원료 등록 26
08. 왕에게 바치는 음식 '로열젤리' 피부 노화 억제 효과 구명 28
09. 농산물 중 장출혈성대장균 진단 및 제어 기술 개발 30
10. 국제협업 강화를 통한 화분매개충 위해성 평가 선진화 32
11. 농산물 수출확대를 위한 현장 맞춤형 농약 사용기술 보급 34
12. 과수 형상 인식 기반 농약살포 제어가 가능한 지능형 로봇 방제기 36
13. 드론 파종·방제·시비 농작업 기계화 기술 38
14. 여름채소 생산 증대를 위한 양액냉각기 개발 40
15. 꽃양귀비 효능 농생명 빅데이터 분석으로 산업화 42
16. 생명공학작물 동등성 평가 및 안전성 확보를 위한 작물성분 DB 확대 및 빅데이터 활용 자연변동성 평가기술 개발 44
17. 식품성분 데이터 확대 구축 및 식생활 교육 프로그램 보급 46
18. 김치 유래 유산균 면역증강 효과 구명 및 산업화 48
19. 발효과학을 접목한 약선의 새로운 가치 창출 50
20. 글루코시놀레이트 고함량 무 우수자원 발굴 52
뒷표지 55