[표지]
판권기
『잔류농약분석』 과정 교육시간표
목차
01. 잔류농약의 이해 / 홍수명 5
1. 농약의 정의 7
가. 법령상의 정의 7
나. 표현방법 7
다. 농약 이름의 종류 7
2. 농약의 분류 8
가. 사용목적에 따른 분류 : 방제대상에 따른 분류 8
나. 유효성분 조성에 따른 분류 : 화학 기본구조에 따른 분류 8
다. 농약의 작용특성에 따른 분류 : 작용기작에 따른 분류 9
라. 농약의 형태에 따른 분류 : 농약제형에 따른 분류 9
3. 잔류농약이란? 9
가. 잔류농약 9
나. 농약 잔류에 미치는 요인 10
02. 잔류농약 분석 정도관리 / 홍수명 13
1. 정도관리란? 15
가. 정도관리의 필요성 15
2. 정도관리 연구 현황 16
3. 정도관리 절차 18
1) 문헌조사 18
2) 표준물질의 제조 18
3) 농약다성분의 분석법 검증 18
4) 다양한 matrix내의 농약다성분의 분석표준물질의 제조 18
5) 균질성, 표준불확도, 보관안정성의 측정 및 확보 18
6) 분석표준물질을 이용한 잔류농약 분석기관의 측정명가 19
7) 분석법 검증 및 농약다성분 분석표준물질의 적합성에 관한 표준지침서의 작성 19
03. 잔류농약 분석 절차 / 홍수명 21
1. 잔류농약 분석 23
가. 시료채취 및 보관 23
나. 추출 23
다. 정제 25
라. QuEChERS 분석법 26
04. 잔류농약 분석 실습 / 정원태[내용없음] 29
05. 질량분석 원리 및 이해 / 홍수명 31
1. 원소와 원자 33
2. 원자 구조, 원자번호(atomic number), 질량수(mass number) 34
3. 원자에서 분자로 35
4. 질량분석법의 이해 35
06. GC-MS/MS 분석실무와 유지보수 / 정원태 38
Ⅰ. 기체크로마토그래피(GC) 40
1. 정의 40
2. 구성요소 40
3. 유지보수 42
Ⅱ. 기체크로마토그래피-질량분석기(GC-MS) 43
1. 정의 43
2. 구성요소 43
3. 분석 45
Ⅲ. 기체크로마토그래피-탠덤질량분석기(GC-MS/MS) 46
1. 정의 46
2. 목적 46
3. 구성 46
4. 분석 47
5. 유지보수 48
07. 친수성 잔류농약 전처리 및 분석 컬럼 선택 방법 / 이호연[내용없음] 54
08. 논산시농업기술센터 잔류농약 안전성 분석실 탐방 및 구축사례 / 이경준 56
1. 농약안전성 관리 개요 58
1.1. 생산자·소비자 입장 농산물 생산단계 잔류농약 검사 필요성 58
1.2. 외부환경적 농산물안전분석실 운영 필요성 58
2. 논산시 농산물안전분석실 운영 58
2.1. 논산시농업기술센터 농산물안전분석실 구축/운영 현황 58
2.2. 논산시농업기술센터 업무 추진 내용 59
3. 잔류농약분석 절차 59
3.1. 잔류농약분석 검사 절차 59
3.2. 부적합농산물 출하가능일 계산/결과통보 59
4. 농약안전사용기준 & 잔류허용기준 59
4.1. 농약안전사용기준 59
4.2. 잔류농약허용기준 60
4.3. PLS의 이해 및 잔류농약 적부 판정 적용 60
5. PLS 시행 & 잔류농약 분석결과 활용 60
5.1. PLS 대응 60
5.2. 사전 검사를 통한 농가피해 최소화/안전먹거리 유통 60
5.3. 잔류농약 검사(부적합) 사례 60
5.4. 비의도적 농약 검출로 인한 피해 예방 60
5.5. 분석 결과 활용 60
6. 논산로컬푸드 인증제 61
6.1. 논산로컬푸드 인증제 내용 및 시행 목적 61
6.2. 인증제 시행을 위한 행정절차 준비 및 인증절차 61
6.3. 인증 부여 및 관리체계 61
6.4. 인증표시(인증스티커 부착) 및 홈페이지 운영 62
09. 완주군농업기술센터 잔류농약 안전성 분석실 탐방 및 구축사례 / 이세자 64
10. LCMS/MS 기초이론 및 유지보수 / 김봉준[내용없음] 69
11. 식품공전 시험법 개발 / 최원조 71
12. 잔류농약 안전성 조사 실무 / 박혜진 76
Ⅰ. 농산물 안정성 조사 78
1. 목적 78
2. 법적 근거 78
3. 조사 개요 78
Ⅱ. 농관원 안정성 조사 잔류농약 다성분 분석법 79
1. 463종 선정 배경 79
2. 법적 근거 80
3. 분석방법 운용 81
[뒷표지] 84