표제지 1
조사일지 3
목차 5
I. 붓의 기원과 역사 7
01. 붓의 기원 9
02. 우리나라 붓의 역사 13
1) 고대의 붓 13
2) 삼국시대의 붓 16
3) 고려시대의 붓 18
4) 조선시대의 붓 20
II. 붓의 구조 23
III. 붓의 재료 27
01. 붓 재료 관련 문헌기록 29
02. 붓의 재료 37
1. 붓촉의 재료 37
2. 붓대의 재료 49
IV. 붓의 종류 51
01. 털에 의한 분류 53
1. 황모필(黃毛筆), 황모붓 53
2. 장액필(獐腋筆), 장액붓 54
3. 청모필(靑毛筆), 청설모필(靑鼠-毛筆) 54
4. 양모필(羊毛筆), 양모붓, 양호필(羊毫筆) 55
5. 공작깃붓, 공작털붓 55
6. 꿩털붓 56
7. 금계붓(錦鷄筆) 56
8. 호계필(毫鷄筆), 계모필, 계호붓 56
9. 산마필(山馬筆), 산마붓, 마미붓 57
10. 태모필(胎毛筆), 태모붓 57
11. 돈모필(豚毛筆), 저모필(猪毛筆) 58
12. 서수필(鼠鬚筆), 서모필(鼠毛筆) 58
13. 토호필(兎毫筆), 자호필(紫毫筆) 59
14. 우이모필(牛耳毛筆) 59
02. 털의 성질에 의한 분류 61
1. 경호필(硬毫筆), 건호필(健毫筆) 61
2. 연호필(軟顥筆, 軟毫筆) 61
3. 겸호필(兼毫筆) 61
03. 기능에 의한 분류 62
1. 한국화붓 62
2. 유화붓, 서양화붓 62
3. 사군자붓 62
4. 인장필 62
5. 면상필 63
6. 탱화붓, 단청붓 63
7. 채색필 63
8. 서예붓 63
9. 한글붓 63
10. 한문붓 64
11. 문인화붓 64
12. 초서붓 64
13. 행서붓 64
14. 불자(佛子) 64
15. 현판용 붓 65
16. 고양이붓 65
17. 개량붓 65
04. 크기에 의한 분류 66
V. 모필장 김종춘의 제작도구 69
1. 통칼 72
2. 호비칼, 호부칼 72
3. 치계 73
4. 체 74
5. 작죽칼 74
6. 치마입히는 칼, 어채싸는 칼 74
7. 작편판 75
8. 실 75
9. 대칼 75
10. 고무판, 몽침 76
11. 치죽칼 76
12. 가위 77
13. 홈칼 77
14. 저울(1) 77
15. 저울(2) 78
16. 다리미 78
17. 밀가루 79
18. 밀대 79
19. 불솔. 부슬 80
20. 지짐대 80
21. 봉밀 81
22. 해초풀 81
VI. 모필장 김종춘의 붓 제작과정 83
1. 양모붓 85
1) 원모선별 85
2) 지방질 제거 85
3) 초벌정모 86
4) 재단 86
5) 배합과정 87
6) 재벌정모 87
7) 작편 87
8) 물끝보기 87
9) 촉알묶기 88
10) 붓대 제작하기 88
11) 대 맞추고 붙이기 89
12) 붓촉에 풀먹이고 빼기 89
2. 황모붓 95
1) 채모과정 95
2) 원모선별 95
3) 지방질 제거 95
4) 초벌 정모 95
5) 배합과정 96
6) 재벌정모 96
7) 작편 97
8) 지짐질 97
9) 입체싸기 98
10) 끝보는 작업 98
11) 붓대 대칼로 자르기 99
12) 대 끝 치죽하기 99
13) 상사치기 99
14) 호비칼로 대나무 속 파기 99
15) 붓대 끝 홈파기 100
16) 대 맞추는 작업 100
17) 풀먹이기 101
18) 붓 뚜껑 제작하기 101
3. 산마붓 103
1) 원모선별 103
2) 지방질 제거 103
3) 초벌정모 103
4) 재단 103
5) 배합과정 104
6) 재벌정모 104
7) 저울달기 104
8) 작편 105
9) 물끝보기 105
10) 촉알묶기 105
11) 붓대만들기 105
12) 필관 맞추고 붙이기 106
13) 풀먹이고 빼기 106
VII. 모필장 김종춘의 생애와 전승현황 107
1. 생애 109
2. 전승현황 122
참고문헌 129
판권기 130
뒷표지 131