표제지
목차
연구요약 9
Ⅰ. 서론 12
1. 연구 필요성 및 목적 12
2. 선행연구와의 차별성 13
3. 연구내용 14
Ⅱ. 제주산 농산물의 소비자 가치 15
1. 도민 가치 15
2. 관광객 가치 16
Ⅲ. 역내 농산물 소비 규모 추정 20
1. 역내 소비 인구 추정 20
1-1. 도민 인구 20
1-2. 관광객 수 22
1-3. 역내 소비 인구 23
2. 1인당 연간 농산물 소비량 23
3. 역내 농산물 소비 규모 28
Ⅳ. 역내 농산물 유통 현황 34
1. 역내 농산물 유통 개요도 34
2. 농산물 공판장 거래자료 분석 결과 35
2-1. 농산물 공판장 개요 35
2-2. 농산물 역내ㆍ외 반입 분석 36
2-3. 채소류 역내ㆍ외 반입 분석 38
2-4. 과일류 역내ㆍ외 반입 분석 53
3. 소결 54
Ⅴ. 역내 농산물 유통 개선 방안 56
1. 역내 농산물 원산지 표시제 강화 56
2. 농산물 기획생산 도입 57
3. 음식점업 농산물 통합 공급망 구축 58
참고문헌 62
[부록] 농림축산식품부고시 제2019-56호 별표 1 63
Abstract 65
판권기 67
〈표 1-1〉 2019년 제주산 농산물 생산액 기준 역내ㆍ외 배분구조 12
〈표 1-2〉 선행연구와의 차별성 13
〈표 2-1〉 2019년 기준 제주지역 관광관련 업종 종사자 수 17
〈표 2-2〉 2019년 제주지역 관광소비 규모 18
〈표 3-1〉 2015~2020년 연도별 제주지역 인구 및 가구 수 변화 20
〈표 3-2〉 2015~2020년 연도별 제주지역 관광객 수 변화 22
〈표 3-3〉 역내 농산물 소비 인구 추정 23
〈표 3-4〉 2018년 기준 1인당 부류별 소비량 24
〈표 3-5〉 2018년 기준 1인당 곡류 소비량 24
〈표 3-6〉 2018년 기준 1인당 서류 소비량 25
〈표 3-7〉 2018년 기준 1인당 설탕류 소비량 25
〈표 3-8〉 2018년 기준 1인당 두류 소비량 25
〈표 3-9〉 2018년 기준 1인당 견과류 소비량 26
〈표 3-10〉 2018년 기준 1인당 유지류 소비량 26
〈표 3-11〉 2018년 기준 1인당 채소류 소비량 27
〈표 3-12〉 2018년 기준 1인당 과일류 소비량 28
〈표 3-13〉 역내 부류별 농산물 소비량 29
〈표 3-14〉 역내 곡류 소비량 29
〈표 3-15〉 역내 서류 소비량 30
〈표 3-16〉 역내 설탕류 소비량 30
〈표 3-17〉 역내 두류 소비량 30
〈표 3-18〉 역내 견과류 소비량 31
〈표 3-19〉 역내 유지류 소비량 31
〈표 3-20〉 역내 채소류 소비량 31
〈표 3-21〉 역내 과일류 소비량 33
〈표 4-1〉 제주시 농협공판장 거래자료 분석 35
〈표 4-2〉 2017~2019년 농산물 역내ㆍ외 반입 분석 36
〈표 4-3〉 2017~2019년 채소류 역내ㆍ외 반입 분석 37
〈표 4-4〉 2017~2019년 과일류 역내ㆍ외 반입 분석 37
〈표 4-5〉 농산물 공판장 채소 품목별 반입 금액 기준 순위 38
〈표 4-6〉 농산물 공판장 풋고추 역내ㆍ외 반입 분석 39
〈표 4-7〉 풋고추 역내ㆍ외 반입량 추정 39
〈표 4-8〉 농산물 공판장 참외 역내ㆍ외 반입 분석 40
〈표 4-9〉 참외 역내ㆍ외 반입량 추정 40
〈표 4-10〉 농산물 공판장 고구마 역내ㆍ외 반입 분석 41
〈표 4-11〉 고구마 역내ㆍ외 반입량 추정 41
〈표 4-12〉 농산물 공판장 호박 역내ㆍ외 반입 분석 42
〈표 4-13〉 호박 역내ㆍ외 반입량 추정 42
〈표 4-14〉 농산물 공판장 오이 역내ㆍ외 반입 분석 43
〈표 4-15〉 오이 역내ㆍ외 반입량 추정 43
〈표 4-16〉 농산물 공판장 수박 역내ㆍ외 반입 분석 44
〈표 4-17〉 수박 역내ㆍ외 반입량 추정 44
〈표 4-18〉 농산물 공판장 마늘 역내ㆍ외 반입 분석 45
〈표 4-19〉 마늘 역내ㆍ외 반입량 추정 45
〈표 4-20〉 농산물 공판장 피망 역내ㆍ외 반입 분석 46
〈표 4-21〉 피망 역내ㆍ외 반입 추정 46
〈표 4-22〉 농산물 공판장 새송이버섯 역내ㆍ외 반입 분석 47
〈표 4-23〉 농산물 공판장 배추 역내ㆍ외 반입 분석 48
〈표 4-24〉 배추 역내ㆍ외 반입 추정 48
〈표 4-25〉 농산물 공판장 시금치 역내ㆍ외 반입 분석 49
〈표 4-26〉 시금치 역내ㆍ외 반입 추정 49
〈표 4-27〉 농산물 공판장 양상추 역내ㆍ외 반입 분석 50
〈표 4-28〉 양상추 역내ㆍ외 반입 추정 50
〈표 4-29〉 농산물 공판장 상추 역내ㆍ외 반입 분석 51
〈표 4-30〉 상추 역내ㆍ외 반입 추정 51
〈표 4-31〉 농산물 공판장 멜론 역내ㆍ외 반입 분석 52
〈표 4-32〉 멜론 역내ㆍ외 반입 추정 52
〈표 4-33〉 제주지역 농산물 공판장 부추 역내ㆍ외 반입 분석 53
〈표 4-34〉 농산물 공판장 과일류 품목별 반입 금액 순위 53
〈표 4-35〉 제주지역 역내ㆍ외 농산물 반입량 추정 54
〈표 4-36〉 채소류 품목별 역내ㆍ외 반입량 추정 54
〈표 5-1〉 채소류 품목별 역내ㆍ외 반입량 추정 57
〈표 5-2〉 2019년 기준 제주지역 음식점업 종사자 수 및 매출액 58
〈표 5-3〉 2019년 기준 음식점업 식재료 부류별 구입 비율 59
〈표 5-4〉 2019년 기준 읍면동별 음식점업 매출액 및 식재료 구입액 60
〈표 5-5〉 2019년 기준 읍면동별 음식점업 식재료 구입비 추정 60
〈그림 1-1〉 연구내용 14
〈그림 2-1〉 도민들의 제주산 식재료 구입 이유 15
〈그림 2-2〉 식재료 안전성 인식(보통 3점) 16
〈그림 2-3〉 제주지역 관광객 조사 결과 17
〈그림 3-1〉 2015~2020년 연도별 제주지역 인구 수 변화 21
〈그림 3-2〉 2015~2020년 연도별 제주지역 가구 수 변화 21
〈그림 3-3〉 2015~2020년 연도별 제주지역 관광객 수 변화 22
〈그림 4-1〉 역내 농산물 유통 개요도 34
〈그림 5-1〉 기획생산체계 구축 개요도 58
〈그림 5-2〉 2019년 기준 음식점업 식재료 부류별 구입 비율 59