표제지 1
발간사 / 박범영 4
목차 6
I. 개량·번식 11
1. 젖소 씨수소 정액 선택은 어떻게 하나요? 12
2. 수입 정액 및 수정란의 도입 조건은 어떻게 되나요? 13
3. 씨수소 일람표(Sire Summary)는 어떻게 보나요? 17
4. 젖소의 혈통관리 및 보는 요령은? 19
5. 젖소 개량사업 참여를 통한 농가단위 개량 방법은? 20
6. 유생산 형질(유량, 유지방, 유단백질 등)의 국내 검정성적 평균과 각 형질별 유전력은? 21
7. 주요 비유기관(유방)의 특징과 유전력은? 22
8. 젖소의 생체정보를 활용한 발정탐지 방법은? 23
9. 발정 주기가 불규칙하고 발정관찰이 힘든데 어떻게 해야 하나요? 24
10. 수정 적기를 판단하기 위한 요소는 어떤 것이 있나요? 25
11. 동결정액의 융해는 어떻게 하는 것이 효과적인가요? 26
12. 수정란은 어떻게 생산할까? 27
13. 수정란 이식 효과와 범위는? 28
14. 배란지연의 판단 기준과 처리 방법은? 29
15. 임신 중 태아의 발육은? 30
16. 젖소의 번식장애 유형과 주요 원인은? 31
17. 성감별 정액 및 수정란이란? 33
18. 젖소의 스트레스와 번식은 어떤 관계가 있나요? 34
19. 번식 효율 향상을 위한 개체 기록관리 및 분석 방법은? 36
20. 인공수정 시 주의해야 할 사항은? 39
21. 젖소의 우군 분리 시 주의사항은 무엇인가요? 40
22. 젖소 분만 후 자궁을 깨끗하게 하는 방법은? 41
23. 혹서기 젖소의 번식관리 방안은? 43
24. 젖소의 표준 발육, 체중은? 46
II. 사양 48
1. 송아지의 적절한 포유기간과 송아지 설사 예방을 위한 포유 방법은? 50
2. 젖소의 착유일수는 며칠이 적당한가요? 52
3. 분만 전후 전환기의 사양관리 요령은 무엇인가요? 53
4. 젖소의 비유단계별 주요 사양관리 요령은 어떻게 하나요? 54
5. 비유 초기 에너지 보충과 간기능 개선을 위한 사료첨가제는? 55
6. 비유 초기 농후사료를 많이 주었을 때 부작용은 없나요? 56
7. 비유 초기에 사용하는 보호지방의 특징과 사용하는 방법은? 57
8. 건유우의 주요 사양관리는 어떻게 하나요? 58
9. 과산증 원인과 증상 및 예방법은? 59
10. TMR 사료 제조 시 적정 수분 함량은? 60
11. 자가 TMR 급여 시 농후사료량을 증가하려고 하는데 문제는 없나요? 61
12. 젖소 TMR 사양관리 요령 및 장·단점은 무엇인가요? 62
13. 우유 중 유단백 함량을 증가시키는 방법은? 63
14. 우유 중 단백질과 지방 함량 비율로 영양진단을 하는 방법은? 64
15. 우유 중 요소태질소 함량(MUN)의 수치는 어떻게 활용하나요? 65
16. 체세포수 저감을 위한 올바른 착유 방법은? 66
17. 유지율 저하를 방지하기 위한 사양관리 방법은? 68
18. 젖소에게 사용하는 주요 첨가제의 종류와 특징은? 69
19. 여름철 고온스트레스 예방을 위한 사양관리 요령은? 70
20. 반추위 내에 이물질 제거를 위해 자석 급여가 타당한가? 71
21. 반추위의 안정화를 위한 완충제의 종류와 특성은? 72
22. TMR 사료의 급여량 조절 및 저장 조사료 급여 방법은? 73
23. 로봇착유기 도입 시 산유량 변화와 유질등급 변화는? 74
24. 로봇착유기 도입 시 장·단점은? 75
25. 로봇착유기 도입의 투자 효과는? 76
26. 국내에 도입되어 있는 로봇착유기 종류는? 79
27. 육우 사양관리(육성기, 비육기)는 어떻게 하나요? 80
28. 육우 TMR의 영양수준과 급여 효과는? 81
29. TMR 사료 제조의 원리는? 82
30. 사료조(사조지수)를 통한 사양관리는 어떻게 해야 하나요? 84
31. 생균제의 종류와 활용 방법은? 85
32. 여름철 젖소에 대한 소금 및 광물질 급여 방법은? 86
33. 이등유의 발생 원인과 대책은? 87
34. 혹한기 젖소 사양관리 요령은? 88
35. 유두세척 및 위생을 위한 기본원칙은? 89
III. 축산환경 90
1. 착유 세정수 정화처리 방법 및 방류수의 법적 수질 기준은? 92
2. 가축분뇨 배출시설(축사)의 허가 및 신고 기준은? 95
3. 젖소분뇨의 효율적인 퇴비화 방법은? 96
4. 퇴비부숙도 검사 의무화란? 97
5. 축사 및 퇴비사에서 발생하는 냄새를 줄이는 방법은? 99
6. 젖소 운동장 설치 기준은? 101
7. 젖소의 동물복지 인증 기준과 인증 시 혜택은? 103
8. 여름철 효과적인 축사 환기 및 파리구제 방법은? 105
9. 젖소 성장단계별 분뇨배설량은? 106
10. 젖소 깔짚우사의 효율적인 바닥관리 방법은? 107
11. 축사와 퇴비사에 미생물의 이용 효과는? 109
12. 젖소 우사 신축 시 표준설계도 활용 방법은? 110
13. 젖소 ICT 스마트 장비 종류는? 116
IV. 질병 118
1. 초유의 중요성과 적절한 급여 방법은? 120
2. 송아지 설사병의 예방은? 121
3. 송아지 호흡기 질병의 원인과 예방법은? 122
4. 외부에서 구입한 소의 입식 시 주의할 점은? 123
5. 요네병의 특징과 예방은? 124
6. 아까바네병의 증상과 예방은? 125
7. 제대염의 증상과 예방은? 126
8. 젖소의 분만 과정과 난산 판정 기준은? 127
9. 질탈의 원인과 예방은? 128
10. 제4위 전위의 원인과 증상 및 예방은? 129
11. 케토시스(케톤증)의 원인과 증상 및 예방은? 130
12. 난소낭종의 원인과 증상 및 예방은? 131
13. 젖소 대사판정시험(MPT)이란? 132
14. 유방염 관리 및 예방 방법? 133
15. 정기적인 발굽관리는 어떻게 하는가? 134
16. 발굽 질환의 원인과 예방법은? 135
17. 보행지수 판정 기준은? 137
18. 구제역 예방 접종 시 주의사항은? 138
19. 후산정체의 원인과 예방은? 139
20. 소 바이러스성 설사병(BVD)의 전파경로와 예방은? 140
21. 소 보툴리즘의 발생 원인 및 예방은? 141
22. 소 류코시스의 전파경로와 예방법은? 142
23. 혈유의 발생 원인과 조치 방법은? 143
24. 소 결핵병의 전파경로와 예방은? 144
25. 송아지 버짐의 원인과 예방은? 145
26. 유열(乳熱)의 발생 원인과 예방은? 146
27. 지방간의 발생 원인과 예방법은? 147
28. 내·외부 기생충 구충 요령은? 148
V. 가공 150
1. 발효유와 치즈의 차이점, 자연치즈와 가공치즈의 분류는? 152
2. 홀스타인종과 저지종 우유를 활용하여 유제품을 가공할 경우 품질적 특성 차이는? 153
3. 소규모(목장형) 유가공사업 운영에 필요한 시설장비 종류와 규모, 비용은? 154
4. 국내 목장형 유가공 낙농가 생산 유제품과 체험프로그램 종류는? 155
5. 렌넷없이 만들 수 있는 치즈와 제조 방법은? 156
6. 소규모 유가공업의 인허가 방법은? 157
7. 소규모(목장) 유가공업 운영 관련 규제에 대한 최근 개정사항은? 161
VI. 경영 162
1. 낙농산업의 수급 및 전망은? 164
2. 우리 목장의 소득을 증대하려면 어떻게 해야 하는가? 166
3. 현재 원유가격 산정체계는 어떻게 되는가? 170
4. 낙농 생산비와 소득의 산출은 어떻게 하나요? 172
5. 우리 농장의 손실비용을 어떻게 계산해야 하나요? 176
6. 낙농업 투자에 대한 손익분기점과 수익률은 어떻게 산출하나요? 177
7. 축사로 시스템 활용 방법은? 180
판권기 184
뒷표지 185