표제지 1
발간사 : 혁신과 융합으로 스마트 수산업 육성 / 김성우 3
수산자원연구소 현황 5
목차 8
I. 우량 종자생산 분야 9
2021년 수산자원 종자생산 실적 10
1. 감성돔 / 민병희 11
2. 은어 / 함경훈 17
3. 황복 / 함경훈 23
4. 동남참게 / 김태진 31
5. 보리새우 / 김태진 37
II. 시험·연구개발 분야 43
2021년 수산자원 시험연구생산 실적 44
1. 대구 / 김태진 45
2. 순환여과시스템을 이용한 한국산 연어 시험 사육 연구 / 함경훈 51
3. 기후 온난화 대응 고온내성 김품종 산업화 연구 / 신효진 65
4. 톱날꽃게(부산청게) / 김태진 87
5. 개량조개 / 민병희 93
6. 2021년 낙동강 하구 생태계 모니터링 / 신효진 101
연구의 배경과 목적 101
I. 해양환경 102
II. 식물플랑크톤 115
III. 저서생물 126
IV. 유영동물 137
V. 요약문 148
III. 수산 기술보급 분야 151
1. 지속 가능 어업을 위한 수산물 안전관리 153
가. 수산물 안전성 조사 153
나. 수산동물 질병관리 및 유해생물 구제사업 155
다. 패류독소 피해예방 지도 156
2. 자율형 책임어업 기반 구축 지원 158
가. 어업용 기자재 이동수리소 운영사업 158
나. 양식어가 배합사료 구매자금 지원사업 159
다. 자율관리어업 확산 및 공동체 정착지원사업 160
라. 청년 어촌 정착지원 사업 161
3. 수산 전문인력 육성 및 교육 162
가. 수산업경영인 육성 162
나. 어촌지도자 육성 164
다. 창업어가 멘토링 지원사업 165
4. 재해(적조·해파리 등) 예방 활동 166
가. 적조 예찰 및 피해 예방 활동 166
나. 해파리 예찰 및 피해 예방 활동 167
5. 어업활동 지원 및 현안 대응 체제 운영 168
가. 양식어장 예찰 168
나. 기술지도선 운항(해양8호/부산509호) 169
IV. 부록 171
1. 수산종자 및 시험연구 생산·방류현황 173
2. 2021년 수산물 안전성조사 결과 174
별표1-1. 식품(수산물)의 기준 및 규격 184
별표1-2. 식품 중 검출되어서는 아니되는 물질(26개) 187
별표1-3. 최근 5년간 반복 부적합 도는 금지물질 검출 품목 188
판권기 189
뒷표지 190