머리말: 음식으로 배우는 맛있는 우리 역사1부. 선사 시대: 풍요로운 땅, 한반도에 사람이 모이다1. 갯벌 - 한반도의 기운이 빚어낸 생명의 요람2. 한반도의 땅과 물 - 기운 넘치는 한반도로 가자3. 쑥과 마늘 - 우리는 모두 웅녀의 자식이다4. 국물 - 우리에게는 뜨거운 국물이 있사옵니다2부. 고대 국가의 형성: 밥상 위에 세워진 나라1. 쌀 - 고대 국가를 만든 한해살이풀의 열매2. 쇠 - 풍요와 전쟁의 도구가 되다3. 닭 - 왜 왕들은 알에서 나왔을까?4. 나물 - 우리 밥상에 평화를 주다5. 김치 - 어머니의 지혜가 빚은 마법의 맛3부. 고려 시대: 문화만큼이나 화려했던 밥상1. 차茶 - 황제의 나라 고려의 자존심2. 조기 -휘청거리는 왕권의 상징3. 청자 -식탁을 넘어 생활을 디자인하다4. 만두 -우리 밥상에 찾아온 육식 문화5. 홍어 -피난민의 물고기, 잔치 음식이 되다4부. 조선 시대: 쌀의 나라, 이념의 나라1. 쌀 -한 톨의 쌀알에 조선이 담겨 있다2. 인삼 -고려의 눈물, 조선의 보물이 되다3. 갈대 -흔들리는 조선 사대부의 양심4. 고추 -백의민족의 밥상을 붉게 물들이다5. 탕평채 -조선의 패스트푸드여, 분열을 극복하라!6. 갈치 -조선 지식인의 매서운 반격7. 장터 국밥 -되살아난 상업 경제, 조선에 활력을 일으키다연표참고 문헌