002 PROLOGUE008 저자 인터뷰 1 / 임춘미 영양과장012 저자 인터뷰 2 / 지은주 요리연구가016 몸과 마음의 건강을 함께 챙기는 사찰음식 이야기020 사찰음식 기본 준비 - 야채수 만들기 - 야채수 끓인 재료 활용 메뉴 : 다시마표고채 조림, 다진 다시마표고 조림PART 1 든든한 곡기, 밥 & 죽 - 밥이 보약026 시래기밥028 곤드레나물밥030 우엉밥032 콩나물무밥034 도라지무밥036 두부김치밥038 잠깐 정리! 밥 짓기 기본 공식- 소화 잘되는 죽040 시금치죽042 녹두죽044 밤현미찹쌀죽046 밤단호박죽048 아욱죽050 양송이브로콜리죽052 냉이타락죽054 흑임자타락죽056 연근죽 PART 2 따끈한 국 & 국물 요리- 밥이 술술 넘어가는 국060 두부배춧국062 콩가루배춧국064 얼갈이배추들깻국066 아욱된장국068 콩비지김칫국070 두부감잣국072 매생잇국- 속이 따뜻해지는 국물 요리074 양송이버섯들깨탕076 능이버섯탕078 토마토스튜PART 3 밥상이 푸짐해지는 반찬- 매일 먹는 김치082 참나물된장겉절이084 깻잎된장겉절이086 아삭이고추김치088 취나물물김치090 양배추김치- 두고 먹는 장아찌092 삼색장아찌(토마토, 방풍나물, 궁채)096 두부장아찌098 오이간장장아찌100 잠깐 정리! 장아찌 만들기 기본 공식- 입맛 살리는 밑반찬102 두부우엉조림104 표고버섯무조림106 무조림108 삼색콩조림110 양송이버섯조림112 연근조림114 말린도토리묵볶음116 새송이버섯양념지짐- 엄마 손맛 나물 반찬118 깻잎두부무침(취나물두부무침)120 느타리미나리무침122 느타리시금치들깨무침124 방풍나물무침126 머위나물무침128 세발나물무침130 쑥갓나물무침132 생취나물무침134 시래기나물지짐136 깻잎찜138 실파콩가루찜140 잠깐 정리! 푸릇푸릇 나물 사전- 비타민 듬뿍 채소 반찬144 도라지오이생무침146 오이잣소스무침148 아삭이고추청국장무침150 더덕잣소스무침152 목이버섯냉채154 알배추말이채소쌈156 마무순샐러드158 고구마브로콜리샐러드160 연근샐러드162 콩나물미나리찜164 우엉잡채- 고소한 전 & 튀김166 시금치녹두전168 무전170 깻잎감자전172 삼색전(가지, 배추, 모듬버섯)174 잠깐 정리! 전 부치기 기본 공식178 더덕찹쌀구이180 마호박구이182 표고버섯탕수184 표고버섯강정186 단호박튀김PART 4 밥맛 없을 때 좋은 메뉴- 반찬이 필요 없는 일품차림190 쌈밥용 쌈장 & 약고추장192 유부조림밥194 두부김밥196 장아찌미니김밥198 비빔청국장200 떡국202 들깨메밀수제비204 도토리묵김치국수206 버섯비빔국수208 골동면210 가지크림파스타212 모듬채소카레214 아보카도감자샌드위치216 통밀또띠아샌드위치- 차와 함께 즐기는 간식218 대추밤조림220 단호박견과볼