머리말 ----- PART1 고기 이야기제1장 고기, 제대로 알고 먹자1. 근육에서 고기로2. 적색근과 백색근3. 근육의 생성과 노화4. 근육량은 어떻게 증감하는가5. 운동과 근육량6. 보상성장제2장 좋다 나쁘다, 고기 논쟁 1. 고기를 먹어야 하는 이유2. 고기에 대한 비판적 인식3. 무엇을 먹어야 할까4. 얼마만큼 먹어야 할까5. 식량의 품종 감소가 주는 경고6. 고기 식용에 대한 변론제3장 억울하다, 고기 기름 1. 친환경 가축사육과 동물복지2. 고기 기름3. 오메가 지방산4. 기름과 탄수화물5. 고기의 산화제4장 뜨는 고기, 지는 고기 1. 미국인들의 닭고기 사랑2. 삼계탕3. 춘천 닭갈비4. 뜨거운 감자, 개고기5. 개고기의 효능과 조리법6. 개고기 식용의 불편한 진실----- PART2 세계의 유명 육가공품들제5장 덩어리 고기로는 생햄 l. 스페인의 하몬 2. 이탈리아의 프로슈토 3. 이탈리아의 쿨라텔로와 카포콜로제6장 세절한 고기로는 소시지 1. 소시지 2. 독일 소시지 부어스트 3. 스페인 소시지 초리소 4. 이탈리아 소시지 살라미 5. 폴란드 소시지 킬바사제7장 프랑스, 이탈리아, 독일, 영국, 터키의 고기식품 1. 프랑스의 샤쿠트리 2. 이탈리아의 판체타와 관찰레 3. 독일의 족발 요리 4. 영국의 뱅거 소시지 5. 터키의 케밥제8장 미국, 아르헨티나, 중국, 몽골의 고기식품 1. 미국의 저키, 핫도그, 스팸 2. 아르헨티나의 아사도 3. 중국의 진화햄, 라창, 북경오리, 동파육 4. 몽골의 보르츠 ----- PART3 고기의 인문학제9장 욕망과 속박의 기원으로서의 고기1. 생명과 먹거리의 기원2. 잡식동물의 고민3. 문명 속으로 들어온 고기4. 여성은 남성의 ‘심리적 고기’ 5. 욕망과 속박의 고기제10장 세계의 종교와 고기 금기1. 고기 금기의 탄생 2. 힌두교와 암소3. 불교의 음식문화4. 이슬람의 고기 인식과 할랄 식이법제11장 인간을 위한 신의 고기1. 신을 빙자한 축제의 고기2. 축제의 시작이자 끝인 고기3. 그리스·로마 신화에 등장하는 제물4. 로마 시대의 제물5. 하드리아누스 황제와 미소년제12장 사람을 위한 사람의 고기1. 아브라함과 이삭, 어린 양2. 이슬람의 이드 알 아드하3. 아즈텍의 인신공회4. 마야의 치첸이사5. 잉카 문명과 가축참고문헌