들어가며 .......................................................... 005 낯선 재료 알아보기 ........................................... 011 낯선 도구 알아보기 ........................................... 013 1. 기본 양념과 음식 하리사와 후루스 (Harissa and Hrous)................. 016 라스 엘 하누트 (Ras el Hanout)......................... 022 야채 피클과 토르시(Pickled vegetables and Torshi) ....................... 026 2 수프와 전채 요리 2-1 수프체흐 (Tchech, 보릿가루 생선 수프) ..................... 034브루두 (Brudu, 야채 수프) .................................. 036스더 (S'der, 세몰리나 수프) ................................ 038타브카 (Tbikha, 통보리 소고기 수프) ................... 040 2-2 전채 요리슬라타 메슈위야 (Slata Meshwiya, 구운 샐러드) . 044야채 샐러드 ...................................................... 046문어 샐러드 ...................................................... 048가지 샐러드 ...................................................... 050펜넬 샐러드 ...................................................... 052우막 후리야 (Ummak Huriyya, 당근 샐러드)........ 054말린 새끼 정어리 샐러드 .................................... 056브릭 (Brik)........................................................ 058파티마 핑거 (Fatima Fingers, 오븐에 구운 브릭).. 062오자 (Ojja)........................................................ 066 타진 (Tajine).....................................................068 프리카세 (Fricasse)........................................... 074 카프타지와 타스티라 (Kafteji and Tastira)........... 078 3 빵 타부나 (Tabuna, 튀니지 전통 빵) ........................ 086 카이루안 (Kairouan) .......................................... 090 므타브가 (Mtabga, 속을 채운 빵) ........................ 094 4 주요리4-1 야채 요리 야채 쿠스쿠스 (Couscous with vegetable)......... 102 라블라비 (Lablabi, 계란을 얹은 병아리콩)............ 106 샥슈카 (Shakshuka).......................................... 108 모르칸 (Morchan, 어린 무잎 샥슈카)................... 114 샨툰시 (S’han Tounsi)....................................... 118 4-2 생선 요리 농어 쿠스쿠스 (Couscous with sea bass) .......... 124 해산물 제르비안 라이스(Djerbian rice with seafood) ............................. 128 오븐 생선 스튜 ................................................. 130 홈메이드 소스를 얹은 정어리 볼 ......................... 132 훈제 생선 ......................................................... 136 속을 채운 오징어 .............................................. 138 4-3 고기 요리 양고기 쿠스쿠스 (Couscous with lamb) ............. 144 닭가슴살 스튜와 야채 피클 ................................ 148 흰강낭콩 소고기 스튜 ........................................ 150 폰두크 엘 갈라(Foundouk el Ghalla, 속을 채운 야채) ................. 154 완두콩 닭고기 스튜 ........................................... 158 캄무니아 (Kammounia, 고기 스튜) ..................... 162 보르즈겐 (Borzguen, 견과류와 말린 과일을 얹은 양고기 쿠스) ............................................... 166 5 과자와 케이크 마크루드 (Makroudh) ........................................ 172 그라이바 (Ghrayba, 병아리콩 가루 페이스트리) ... 176 삼사 (Samsa, 아몬드를 넣은 브릭) ...................... 178 아몬드 볼 ......................................................... 180 부자 (Bouza, 헤이즐넛 크림) .............................. 182 수수 케이크 ...................................................... 184 오렌지 케이크 .................................................. 186 6 음료 민트 녹차 ......................................................... 190 홍차 ............................................................... 192 레모네이드 ....................................................... 194 아라빅 커피 ...................................................... 196 아몬드 루자타 (Ruzata of almond, 아몬드 시럽) ..198옮긴이의 말 ...................................................... 201색인 ................................................................ 202