표제지 1
약어표 4
목차 5
1. KAPEX 사업 소개 12
1.1. 본 공동조사의 목적 12
1.2. 공동조사의 결과물 13
2. 연구 방법 14
2.1. 연구를 위한 질문 14
2.2. 연구방법 15
2.2.1. 연구 절차상의 단계 15
2.2.2. 연구의 틀 16
2.3. 연구팀 17
3. 베트남의 농업개발 정책과 전략 분석 20
3.1. 베트남의 사회적 경제 전략과 정책 20
3.2. 농업 전략과 주요 정책 24
3.3. 2021년~2025년 베트남 농업개발 계획의 개요 26
3.3.1. 베트남 농업개발 계획의 개요 26
3.3.2. 전국을 대상으로 하는 프로그램 - 신농촌개발 프로그램 29
3.3.3. 베트남 식량 체계 발전에 대한 접근 30
3.3.4. 유지(油脂)식물 및 참깨 식물의 개발 31
3.4. 응에안성(省)의 2021-2025년 농촌 개발계획 32
3.4.1. 전반적 목표 32
3.4.2. 세부 목표 33
3.4.3. 개발 방향 및 주요 과업 33
3.5. 동탑성(省)의 2021-2025년 농업 및 농촌 개발계획 36
3.5.1. 전반적 목표 36
3.5.2. 세부 목표 36
3.5.3. 개발 방향 및 주요 과업 36
4. 베트남 참깨 가치사슬 상황 분석 40
4.1. 참깨 가치사슬의 일반 상황 40
4.1.1. 투입 41
4.1.2. 생산 42
4.1.3. 수집 및 운송 44
4.1.4. 가공 및 유통 45
4.1.5. 수출 46
4.1.6. 소비 47
4.1.7. 이해관계자의 연결 47
4.2. 참깨 가치사슬 SWOT 분석 48
4.2.1. 강점 48
4.2.2. 약점 48
4.2.3. 가능성 50
4.2.4. 위험부담 50
5. 조사 결과 52
5.1. 응에안에서의 조사 결과 52
5.1.1. 응에안에서의 참깨 재배 현황 52
5.1.2. 응에안의 참깨 가치사슬 지도 58
5.1.3. 응에안의 참깨 생산에 대한 이해관계자 분석 62
5.1.4. 참깨와 참깨 제품의 수요와 공급(장점/경쟁력/단점) 79
5.1.5. 수확 후 관리 및 기술(R&D/확장/교육 등) 82
5.1.6. 응에안의 참깨 유통업체, 도매업체 및 매매업체 83
5.1.7. 응에안성에 있는 농업시장(소매/도매/슈퍼마켓) 84
5.1.8. 소비자 분석(식품 소비의 수요/선호도/변화) 84
5.2. 동탑에서의 조사 결과 85
5.2.1. 동탑 참깨 생산에 대한 이해관계자 분석 91
5.2.2. 참깨와 참깨 제품의 수요와 공급(장점/경쟁력/단점) 104
5.2.3. 수확 후 관리 및 기술(R&D/확장/교육 등) 106
5.2.4. 동탑의 참깨 유통상, 도매상 및 상인 106
5.2.5. 동탑에 있는 농업시장(소매/도매/슈퍼마켓) 108
5.2.6. 소비자 분석(식품 소비의 수요/선호도/변화) 108
6. 참깨 가치사슬에 대한 민간부문 및 기여자 전망 110
6.1. 베트남 참깨 가치사슬에 대한 민간부문 참여의 전반적인 지위와 전망 110
6.2. 응에안성 참깨 가치사슬의 민간부문 및 협동조합의 참여 114
6.2.1. 민간부문의 생산 개요 115
6.2.2. 응에안성 참깨 가치사슬 SWOT 분석 115
6.2.3. 단체들의 참깨 거래 계획 117
6.3. 동탑에서의 참깨 가치사슬에 대한 민간부문 및 협동조합의 참여 119
6.3.1. 민간부문의 생산 개요 119
6.3.2. 단체들의 참깨 거래 계획 120
6.4. 참깨 생산 및 거래에 대한 민간부문의 전망 121
6.5. 국제사회의 ODA 프로젝트에 대한 분석 121
6.6. 참깨 개발을 위한 민간부문의 시각과 전략 122
7. 참깨 가치사슬 개발에 있어서의 한국의 경험 124
7.1. 한국 참깨 생산 역사 124
7.1.1. 한국 참깨 생산 역사 124
7.2. 한국 참깨 수급 현황 126
1) 생산현황 126
2) 무역현황 128
3) 소비현황 131
4) 가격현황 131
5) 수입가격 132
6) 관세 133
7.3. 한국의 참깨 재배기술 및 시사점 134
7.3.1. 참깨 재배기술 일반 현황 134
7.3.2. 한국 참깨 재배기술 상세 현황 및 시사점 137
7.4. 국내외 참깨 관련 개발협력 사례 및 시사점 143
7.4.1. 한국과 파라과이의 참깨 개발협력 사례 143
7.4.2. 일본과 미얀마의 참깨 개발협력 사례 149
7.4.3. 한국-베트남 참깨 개발협력 사업 추진을 위한 시사점 154
8. 제안 156
8.1. 동탑과 응에안에서의 신 농촌개발과 연계된 참깨 생산에 관한 제언 156
8.1.1. 신 농촌 코뮌과 연계된 원자재 지역 확보 156
8.1.2. 협동조합 및 기업을 통한 조직적 생산 157
8.1.3. 인적자원 교육 157
8.1.4. 생산 연계 158
8.1.5. 생산과 소비 사이의 협력과 연계에 관한 솔루션 159
8.2. ODA 사업 제안 160
8.2.1. 신청 정보 160
8.2.2. 기본적인 프로젝트 정보 161
8.2.3. 프로젝트 이론 161
8.2.4. 습득한 교훈 167
8.2.5. 프로젝트의 내역 169
8.2.6. 이해관계자 분석 171
8.2.7. 프로젝트 관리 및 시행 172
8.2.8. 추정 예산액 173
8.2.9. 프로젝트 위치 지도 174
8.2.10. 프로젝트 설계 매트릭스 175
8.2.11. 프로젝트 작업 계획서 179
부록 182
1. 동탑과 응에안에서 참깨 거래 및 투입물을 제공하는 기업과 협동조합 182
2. 응에안과 동탑에서 인터뷰한 농가 120가구 184
참고문헌 188
뒷표지 191
〈표 1〉 연구의 틀 16
〈표 2〉 연구팀 18
〈표 3〉 2014-2019년 전국 참깨 생산 현황 42
〈표 4〉 2014년부터 2019년까지 전국 지역별 참깨 면적 42
〈표 5〉 2014년부터 2019년까지 전국 각 지역의 참깨 생산 43
〈표 6〉 봄 시즌 작물의 경제적 이점 54
〈표 7〉 여름철 작물의 경제적 이점 55
〈표 8〉 응에안성 주요 현의 2018년 참깨 면적과 생산성 및 생산량에 대한 통계 59
〈표 9〉 조사 대상 생산 농가의 농자재 공급 63
〈표 10〉 응에안성, 디엔차우현, 디엔틴 코뮌에서의 투입 서비스 공급 실태 65
〈표 11〉 참깨 농부의 성별에 관한 정보 66
〈표 12〉 2개 코뮌에서 참깨 생산에 관여하는 재배 면적 및 인적 자원 66
〈표 13〉 농가 내 경작자의 나이 67
〈표 14〉 상품 생산 방향에 있어서의 참깨 생산 경력 연수 68
〈표 15〉 참깨 생산 활동에서 얻은 재무 지표 분석 69
〈표 16〉 참깨 1헥타르의 경제적 효용 70
〈표 17〉 조사대상 농가의 제품 구매자 선정율 72
〈표 18〉 지난 1년 동안의 구매 및 가공 규모 72
〈표 19〉 가공시설의 투입 자재 구매 실태 73
〈표 20〉 2020년 원자재 및 제품 구매가격 74
〈표 21〉 가공시설의 구매, 분류, 예비 가공, 가공, 저장에 있어서의 공정 및 기술을 활용한 효율성 평가 75
〈표 22〉 응에안성 디엔차우현 디엔틴 코뮌, 동틴 협동조합의 소비 상황 76
〈표 23〉 응에안성 디엔차우현 디엔틴 코뮌, 디엔훙 농업협동조합의 제품 소비 상황 76
〈표 24〉 시탕 농림수산 수출입 주식회사(소재지 : 응에안성 디엔차우현 디엔틴 코뮌)의 제품 소비 상황 77
〈표 25〉 2020년 참깨 및 참기름의 판매가격 78
〈표 26〉 응에안성의 참깨 사슬에 대한 SWOT 분석 80
〈표 27〉 응에안의 참깨 사슬 소비 시장 83
〈표 28〉 2015-2021년 동탑성의 참깨 면적 86
〈표 29〉 동탑성의 2017년 참깨 재배 면적, 생산성 및 생산량 87
〈표 30〉 2020년 동탑성의 참깨 면적 87
〈표 31〉 2021년 동탑성의 참깨 면적 88
〈표 32〉 최근 3년간 동탑성에 있는 검은 참깨의 가격 88
〈표 33〉 봄작물의 경제적 효율성 90
〈표 34〉 봄-여름 작물의 경제적 효율성 90
〈표 35〉 동탑성의 2017년 참깨 재배 면적 및 생산성 92
〈표 36〉 동탑에서의 투입 서비스 제공 실태 94
〈표 37〉 참깨 농부의 성별에 관한 정보 95
〈표 38〉 3개 코뮌에서 참깨 생산에 관여하는 재배 면적 및 인적 자원 95
〈표 39〉 농가 생산자의 나이 97
〈표 40〉 상품 생산 방향에 있어서의 참깨 생산 경력 연수 97
〈표 41〉 참깨 종자의 공급원 98
〈표 42〉 참깨 생산 교육에 참여한 농가의 수 98
〈표 43〉 참깨 생산에서 얻은 재무 지표 분석 99
〈표 44〉 동탑에 있는 대규모 구매 시설의 지난 1년 간 구매, 가공, 도매 및 소매 규모 102
〈표 45〉 동탑에 있는 대형 시설의 구매가격 103
〈표 46〉 동탑의 참깨 사슬에 대한 SWOT 분석 105
〈표 47〉 구매 사업장의 제품 유통 현황 - 탄티엔 동탑 농산물 1인 주식회사 107
〈표 48〉 구매사업장의 제품 유통 현황 - Mrs. Vo Thi Kieu 107
〈표 49〉 참깨 가치사슬에 대한 민간부문의 참여 내용 요약 112
〈표 50〉 한국의 참깨 소비량과 자급률 131
〈표 51〉 한국 국내산과 중국, 인도 수입산 참깨 가격 비교 132
〈표 52〉 주요 수출국의 대 한국 참깨 수출가격 133
〈표 53〉 KOPIA의 국가별 시범마을 사업 성과 144
〈표 54〉 파라과이 참깨 생산 현황 145
〈표 55〉 참깨 시범마을 수혜대상자 현황 146
〈표 56〉 참깨 시범마을 수혜그룹과 비수혜그룹의 수익 비교 147
〈표 57〉 참깨 시범마을 수혜그룹의 비수혜그룹 대비 증가한 총수익 147
〈표 58〉 참깨 시범마을 사업의 B/C 분석 148
〈그림 1〉 베트남 국내 및 수입 참깨 유통 경로 41
〈그림 2〉 베트남에서의 참깨 생산 44
〈그림 3〉 응에안성에서 재배되는 베트남 참깨 종자들 55
〈그림 4〉 응에안성의 행정지도 59
〈그림 5〉 응에안성의 참깨 가치사슬, 2021년 10월 62
〈그림 6〉 조사 대상 농가에 대한 농자재 공급 경로 63
〈그림 7〉 참깨 생산 농가의 판매 경로 71
〈그림 8〉 동탑의 참깨 가치사슬 91
〈그림 9〉 동탑성의 행정구역 지도 92
〈그림 10〉 조사 대상 농가의 농자재 공급 경로 93
〈그림 11〉 참깨를 재배하는 농가의 면적별 구조 96
〈그림 12〉 동탑성의 코뮌 3곳에서의 참깨 제품 판매 경로 101
〈그림 13〉 한국의 참깨 재배면적, 생산량과 단위생산량 추이 126
〈그림 14〉 한국의 참기름 생산량 추이 127
〈그림 15〉 참깨 주요 생산국의 단위생산량 128
〈그림 16〉 한국의 참깨 수입량 추이 129
〈그림 17〉 한국의 참기름 수입량 추이 130
〈그림 18〉 한국의 참깨와 참기름 수출입 동향(2019) 130
〈그림 19〉 한국 국내산과 수입산 참깨 가격 추이 134
〈그림 20〉 한국 참깨산업 기계화 현황 135
〈그림 21〉 참깨 파종 기계화 시연 장면 136
〈그림 22〉 농촌진흥청에서 제공하는 참깨 관련 정보 및 기술 136
〈그림 23〉 파종기가 부착된 트랙터를 활용한 동시작업 139
〈그림 24〉 Technical Cooperation Project for Agricultural Productivity and Quality… 151
〈그림 25〉 Technical Cooperation Project for Agricultural Productivity and Quality… 152
〈그림 26〉 미얀마의 참깨와 참기름 수출입 동향(2018) 153
〈그림 27〉 일본의 참깨와 참기름 수출입 동향(2018) 154
〈그림 28〉 농부들이 심은 참깨 163