표제지
목차
연구요약 3
1. 서론 14
1. 연구배경 및 목적 15
2. 연구범위 17
2. 인천지역 식품제조업 및 I-FOOD PARK 조성현황 19
1. 지역 식품제조업 현황 20
2. I-FOOD PARK 조성사업 개요 26
3. 시사점 28
3. 사례조사 29
1. 국내 식품산업단지 사례 30
1) 국가식품클러스터 30
2) 괴산발효식품농공단지 36
3) 장흥바이오식품산업단지 38
2. 국내 일반산업단지 관리운영 현황 40
3. 시사점 46
4. 설문조사 48
1. 설문 개요 49
2. 설문결과 53
1) 지자체의 정책지원 필요성 53
2) 식품연구동 공용시설 수요 55
3. 시사점 57
5. 식품연구동 구성 및 운영방안 59
1. 관리방안 60
2. 식품연구동 시설구성 63
3. 운영비 산정 및 조달방안 65
1) 운영비 산정 65
2) 조달방안 65
6. 결론 및 정책제언 70
1. 정책제언 71
2. 결론 75
참고문헌 76
판권기 78
[표 1-1] 연구내용 및 방법 18
[표 2-1] 인천시 식품제조업 업종별 현황(2019년 기준) 22
[표 2-2] 인천시 식품제조업 지역별 기업체수 현황(2019년 기준) 23
[표 2-3] 인천시 식품제조업 업종별 기업체수 추이 24
[표 2-4] 광역시도별 식품제조업 기업체수 현황(2019년 기준) 25
[표 2-5] I-FOOD PARK 시설별 면적 26
[표 3-1] 국가식품클러스터 개요 32
[표 3-2] 국가식품클러스터 기술ㆍ생산지원 개요 34
[표 3-3] 괴산 발효식품농공단지 개요 36
[표 3-4] 괴산 발효식품농공단지 생산공방 입주업체 현황(2020년 기준) 37
[표 3-5] 장흥바이오식품산업단지 개요 39
[표 3-6] 전국 산업단지 현황 40
[표 3-7] 인천시 산업단지 현황 42
[표 3-8] 인천지역 산업단지 관리현황 43
[표 4-1] 설문 응답기업의 세부업종 및 지역 분포 50
[표 4-2] 설문 응답기업의 종사자 규모 51
[표 4-3] 설문 응답기업의 매출액 규모 51
[표 4-4] 설문 응답기업의 응답자 직급별 분포 52
[표 4-5] I-FOOD PARK에 대한 지자체의 정책지원 53
[표 4-6] 공용시설별 수요 55
[표 5-1] I-FOOD PARK 인근 월세 시세 66
[표 5-2] 식품연구동 층별 임대수익 산정 67
[표 5-3] 식품연구동 층별 사용료 수익 산정 68
[그림 2-1] I-FOOD PARK 위치도 및 조감도 26
[그림 3-1] 국가식품클러스터 기업지원시설 35
[그림 3-2] 괴산발효식품농공단지 시설현황 38
[그림 5-1] 관리기관 조직구성안 62