표제지 1
발간사 / 김종대 3
목차 5
일러두기 6
1. 조사개요 8
1. 물질문화와 바구니 9
2. 한국 바구니에 대한 선행연구 13
3. 연구대상 17
4. 연구방법 19
2. 역사 속의 바구니 22
1. 고대의 바구니 23
2. 고려시대의 바구니 25
3. 조선시대의 바구니 32
3. 바구니의 변화 52
1. 자급자족 물품에서 농가의 부업생산물로 53
2. 생활용품에서 민속공예품으로 68
4. 바구니의 제작 80
1. 둥구미의 제작 83
1-1. 재료의 특성과 채취 84
1-2. 제작도구 85
1-3. 제작과정 87
제작기술의 전수 - 둥구미 / 김영수 ; 이현정 105
2. 댕댕이 바구니의 제작 109
2-1. 재료의 특성과 채취 110
2-2. 제작도구 114
2-3. 제작과정 117
제작기술의 전수 - 댕댕이 바구니 / 백길자 ; 김성환 132
3. 왕골 바구니의 제작 137
3-1. 재료의 특성과 채취 138
3-2. 제작도구 141
3-3. 제작과정 146
제작기술의 전수 - 왕골 바구니 / 서순임 175
4. 대바구니의 제작 181
4-1. 대나무의 특성 182
4-2. 대바구니의 제작 186
제작기술의 전수 - 대바구니 / 김승열 ; 황금옥 214
4-3. 차바구니의 제작 217
제작기술의 전수 - 차바구니 / 서석근 237
5. 버들고리의 제작 241
5-1. 재료의 특성과 채취 242
5-2. 제작도구 249
5-3. 제작과정 255
제작기술의 전수 - 버들고리 / 김계일 273
6. 싸리 광주리의 제작 277
6-1. 재료의 특성과 채취 278
6-2. 제작도구 283
6-3. 제작과정 287
제작기술의 전수 - 싸리 광주리 / 강경춘 302
5. 바구니의 쓰임 306
6. 바구니의 오늘과 미래 338
1. 사라져가는 바구니 339
2. 바구니의 계승과 미래 - 국가중요무형문화재 채상장 이수자 김승우의 사례 345
Abstract 351
판권기 353
뒷표지 354