표제지 1
목차 3
제1장 서론 6
가. 수확후관리 개요 6
나. 연구 배경 8
제2장 품목별 수확 후 품질관리 10
가. 밤 10
1) 일반현황 10
2) 수확후관리 기술 적용 효과 11
나. 떫은감 28
1) 일반현황 28
2) 수확후관리 기술 적용 효과 28
다. 대추 33
1) 일반현황 33
2) 수확후관리 기술 적용 효과 33
라. 다래 53
1) 일반현황 53
2) 수확후관리 기술 적용 효과 54
마. 산딸기 69
1) 일반현황 69
2) 수확후관리 기술 적용 효과 69
바. 두릅 75
1) 일반현황 75
2) 수확후관리 기술 적용 효과 75
사. 표고 80
1) 일반현황 80
2) 수확후관리 기술 적용 효과 80
아. 산채 83
1) 일반현황 83
2) 수확후관리 기술 적용 효과 83
자. 개암 91
1) 일반현황 91
2) 수확후관리 기술 적용 효과 91
제3장 주요 연구성과 96
가. 논문 96
나. 지식재산권 99
다. 간행물 99
라. 학술발표 100
제4장 참고문헌 102
제5장 부록 : 논문성과 국영문 초록요약본 108
국립산림과학원 연구보고 목록 150
판권기 160
뒷표지 161